115

Пикфлоуметрия

В связи с актуальностью в этом году заболеваний лёгких, вспомнил о коробочке на антресоли: пульмотест.

Пикфлоуметрия Здоровье, Дыхание, Тест, Мониторинг, Прибор, Длиннопост, Пульмонология

Штука, как мне кажется, крайне полезная. С её помощью можно объективно мониторить состояние своих лёгких. Достаточно следовать инструкции: резко дуть по три раза и среднее показание записывать в график. Два (и больше) раза в день.

Пикфлоуметрия Здоровье, Дыхание, Тест, Мониторинг, Прибор, Длиннопост, Пульмонология

Это график ребенка, но его трудно убедить дуть каждый раз одинаково сильно. У взрослого он более стабильный.
И самое главное:
Снижение жизненного объема лёгких или положительная динамика при принятии лекарств сразу видна! Буквально два-три дня и график идёт вверх/вниз.

На Пикабу такого ещё не видел, поэтому делюсь. Вдруг кому пригодится, прежде, чем врачей дёргать...

Всем здоровья, а врачам - поменьше работы!
P.S. баянометр молодец, конечно, но в этом посте я не буду прикладывать скрин того, что он нашёл...