Пикабу как единственный источник информации1
Новая ярко вспыхнувшая звезда Пикабу рассказала нам вчера в своём посте, что в Конго якобы сильно больше, чем у нас разных овощей, не называя ни одного из них. А помидор вдруг назвал приправой, не объяснив как это нужно понимать.
Для примера банан усваивается за полтора часа, а мясу для этого требуется 70 часов. Тяжело для организма. В общем, за питанием стараюсь усиленно следить и держать себя в форме💪
Проблема в том, что он начал строить из себя эксперта по питанию и лепить отсебятину про вред мяса. Мимо такого я могу пройти только в случае, если вижу, что пост не сможет выйти в Горячее или когда в комментариях уже толково указали на ошибку. Поэтому я написал свой развёрнутый комментарий, который уважаемые пикабушники подняли почти в топ. Благодарю.
И я бы на этом успокоился, если бы не пришло несколько защитников мракобесия. Один с доводами "мой шеф говорил" и "ежу понятно", второй приплёл кинзу и ряженку, третий начал про чукчей рассказывать. Но пост я пишу по вине этого комментария. Вот два тезиса из него.
Вообще вроде есть некоторые отличия в физиологии, на вскидку помню точно 2: Это увеличенная в 2-3 раза селезенка у какого то племени ныряльщиков за жемчугом...
Вот человек точно помнит, а я решил проверить. Все адекватные источники говорят, что селезёнка у членов племени баджо больше на 50%, то есть в полтора раза. Ссылки: раз, два и три. Про 2-3 раза я нашёл только один источник. И это... барабанная дробь... трата-та-та-та-та-та... пост на Пикабу: "Люди-рыбы" или удивительная генетическая мутация в племени баджо.
Например есть 5 группа крови у жителей островов Японии их там вроде около 2000 человек, которым не подойдёт никакая другая группа крови, кроме их.
Я не смог найти ничего про именно 5 группу крови в нормальных источниках. Из новых названий часто встречается "золотая группа крови". Вот по этой ссылке рассказано, что официально уже насчитывается 48 групп крови, причём последняя появилась в июне этого года. А название именно "5 группа крови" попалась опять в посте на Пикабу: 5 или Бомбейская группа крови.
Выходит человек за чистую монету принимает всё, что не утонуло в минусах на Пикабу и у меня складывается впечатление, что таких не мало. Исходный пост видело уже 127К. Из отреагировавших почти половина хлопает в ладоши и лайкает. 1700 человек поставили плюс, чтобы поднять пост. И страшно представить, сколько человек из 127К просмотров приняли инфу, что бананы лучше мяса.
Потом они где-нибудь ещё прочитают, что от молочки слизь, в рыбе сплошной микропластик и тяжёлые металлы, в термически обработанной пище ничего полезного и вуаля, мы получаем очередного сыроеда. А там и до праноедения/солнцеедения некоторые доходят, если продолжают верить всему подряд.
Вообще ничего против Чарли лично не имеют. Пускай ест, что хочет и пишет об этом. Это его право. Пишет весёлые постики про свою жизнь, которые хорошо зашли людям. Но рассказывать, сколько какая еда переваривается пускай будут те, кто это изучал. Заодно они смогут грамотно ответить на вопросы по этой теме. Чарли же в том посте полностью отморозился и не написал ни одного комментария за прошедшие сутки.
Без рейтинга, потому что не плюсиков ради, а пользы для. Прошу поддержать.
UPD:
Добавил пост в своё сообщество полезных привычек, а в чём тут привычка объяснить забыл. Любому автору перед публикацией поста советую проверять все абсолютные утверждения на истинность. Сейчас это делается очень легко с помощью поисковиков или даже специальных поисковиков со встроенным ИИ, типа Perplexity. Абсолютные утверждения — это те, которые касаются всех или почти всех. Если лень или сложно проверять, тогда можно просто перефразировать его про себя лично или про свои ощущения. От этого никому не будет вреда и в панамку значительно меньше прилетит. Например, вместо "мясо усваивается за 70 часов" написать "мне после мяса три дня тяжело". Кстати, так полезно делать с любым контентом, даже с комментариями и личными сообщениями. Я всегда так делаю.
Схема будет следующая.
1. Триггер здесь готовность нажать кнопку опубликовать/отправить.
2. Рутина — это проверить утверждения на правдивость или перефразировать в личное.
3. Награда быть уверенным, что не обманул, поступил ответственно и не назовут вруном.
Как прививать себе новые привычки я писал в подробной инструкции из 6 шагов.
Я сам так всегда делаю. Часто это можно осуществить за считанные секунды: выделить утверждение, Ctrl+C, Ctrl+N, Ctrl+V, Enter, посмотреть результат, Ctrl+W. Всё. Profit!

Полезные привычки
16 постов2.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Посты строго по теме эффективного поведения.
2. Только культурное общение без оскорблений.
3. Только обоснованные доводы и мнения основанные на личном опыте, опыте других людей и научных исследованиях.