119

Philips 43pus6501/12 - меняем подсветку

Всем здоровья! В карантин, самое актуальное приветствие). Пишу очередной пост - руководство к действиям , если ваш телевизор перестал показывать , если звук есть и если посветить ,тускло видна картинка значит вам сюда).
Принесли в ремонт вот такой телевизор :

Philips 43pus6501/12 - меняем подсветку Ремонт техники, Ремонт телевизоров, Длиннопост

Проблема такая : эмбилайт работает, звук есть , картинки нет, светим в центр или постепенно по углам и видим еле заметную картинку, приступаем к разборке и замене подсветки. Выкручиваем все видимые болты , снимаем заднюю крышку.

Philips 43pus6501/12 - меняем подсветку Ремонт техники, Ремонт телевизоров, Длиннопост

Отключаем матрицу, выкручиваем болты по периметру передней рамки , снимаем рамку

Далее необходимо очень аккуратно снять саму матрицу вместе с рамкой и тут возможны варианты : мне в предыдущих постах, много кто советовал, делать это присоской , кто то предлагал кусок трубы и скотч, лично же я выбрал соседа как девайс для снятия матрицы) . Т е снимать лучше вдвоем , ребята , она реально такая тонкая что может лопнуть вмиг и я понял что не готов экспериментировать с присосками и прочим. Снимаем...

Снимаем слои подсветки , очень важно их не перемешать между собой , надо снять все целиком положить отдельно и чем то накрыть, т к потом пылинки можно убирать долго и нудно , ну а мы добрались до самой подсветки

Отщелкиваем фиксаторы рассеивателя и снимаем его , выкручиваем планки подсветки, снимаем, в моем случае из 60 диодов сгорели 11 , некоторые прям до тла.
Далее возможны варианты : 1. Починить заменой диодов эти планки , это гораздо дешевле но по времени не быстро , надо снимать линзы , заказывать и перепаивать диоды , потом клеить линзы обратно , причем важно: клеить их надо на такой клей , что б не давал запаха т е супер клей не подойдёт. 2. Купить планки целиком и сразу заменить их, дороже но труда большого не требует. Ввиду карантина и закрытости всего что можно, пришлось покупать планки и менять

Собираем все в обратном порядке, на данном телевизоре токи не понижаются , можно в настройках только уменьшить яркость . Проверяем.

Все довольны , клиент не нарадуется , в эпоху карантина, остаться без телика очень печально( . Как обычно : всем добра и здоровья, с радостью отвечу на ваши вопросы.
канал телеграма @mastergadget911

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

10
Автор поста оценил этот комментарий

я после нескольких подобных ремонтов пришел к тому, что гораздо удобней не снимать-таскать матрицу, а наоборот, класть на ровный диван экраном вниз, и отщелкивать-снимать корыто с подсветкой.

после этого по очень громкой связи оповещать всех домашних, что КТО БЛЯДЬ ПОДОЙДЕТ К ЭТОЙ ШТУКЕ БЛИЖЕ МЕТРА - БУДЕТ АННИГИЛИРОВАН ПО ЖОПЕ!, и расставляю предупреждающие знаки, ленточки и флажки.

раскрыть ветку (1)
24
Да!))) Подтверждаю способ рабочий , я даже на всякий случай развелся) очень удобно ) теперь норм телики ремонтировать)
показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо огромное , сохраню на будущее) к сожалению на этом не получится пробовать, карантин и телек забрали через 10 мин после звонка)
показать ответы
2
На 3м снизу фото видно уже полумёртвые диоды. Это на новых планках?
раскрыть ветку (1)
1
Это под углом фото я проверил все там ок с ними)
0

Сегодня менял на своем тв. Весь экран был в белых точках, вероятно линзы по отклеивались. В процессе демонтажа 70% их отвалилось сразу. Х/з - то ли клей был хреновый, то-ли ток на диоды подают больше чем надо и они перегреваются и отклеиваются со временем. Самыми напряжными моментами оказалось: Отклеивать бумажный отражатель, есть места где слегка его надорвал. И откручивать винты на планках подсветки. Их пришлось резать  ножницами и поворачивать по направлению выкручивания винта, поскольку отверткой не откручивались не в какую...были зажаты просто намертво. Но результат получился вполне; только один небольшой засвет в нижней части экрана который заметен на полностью темном экране (может всего какой-то слой рассеивателя подсветки чуть не дотянул до самого низа).

P. S. Большой респект автору статьи, который подтолкнул заняться такой заменой и подсказал как.

раскрыть ветку (1)
0

Засветы по углам это болячка наверное всех теликов) На досуге зайдите в магазин где стоят новые и на некоторых увидите засветы в углах. Думаю диагонал телика большая и его в корпусе крутит и вот от этого не большие засветы

0
Подскажите пожалуйста питание одной планки, сколько вольт на неё идёт.
У меня есть бредовая идея, заменить планки светодиодной лентой на 12В. У меня её метров 5 есть точно. А стабилизатор для ленты я спаяю. Спасибо
раскрыть ветку (1)
0
Обычно применяются 3 или 6 вольт диоды , если ставить 12 будет черти что , ну и по напряжению не подскажу
показать ответы
0

Очень интересно, почему так быстро вернулся? Месяц хотя бы должны были отслужить.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я снял все, замерил из 60 , 21 сгорели до короткого часть , часть просто дохлые
0

Очень интересно, почему так быстро вернулся? Месяц хотя бы должны были отслужить.

раскрыть ветку (1)
0
Клиент говорит погорели через два дня , они его везли мне долго
0

Маладес. В следующий раз ищи даташит на https://elektrotanya.com/keres

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо , учту
показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо огромное, телик вернулся через неделю с горелыми диодами, понизил ток и все заколосилось. По началу не заметил их.
показать ответы
0

А что по деньгам клиенту встало?

раскрыть ветку (1)
0
1500 грн
показать ответы
0

Есть еще пару вариантов ремонта.

1. Купить на барахолке подобный телик битый. обычно цена 500-1000 руб. вытащить оттуда оригинальные модули и заменить.

2. Заменить только отдельные диоды, но не перепаивая и не нарушая целостность линзы, а просто отрезав кусок ленты с диодом) как обычную светодиодную ленту) потом просто припаять на провода и приклеить к основанию. ни заводская пайка диода ни проклейка линзы при этом не нарушаются.

раскрыть ветку (1)
0
Как бы не соглашусь, проще сам диод заменить чем на этих несчастных планках перемычками бороду делать потом это все в корпусе дружить . Во всяком случае так эстетичнее
показать ответы
0

Справедливости ради отмечу, на 2х теликах из последних моделей, что я лично распаковывал- DEXP и Telefunken в сервисном меню Backlight изначально выставлен на 80 и 68 соответственно- выглядит, как работа над ошибками, что уже радует.

раскрыть ветку (1)
0
Ох чую это они так свои косяки скрывают) но утверждать не буду , т к ни тот ни другой бренд копать не приходилось
показать ответы
0

А не пофиг? Всё равно, перепаивать, так все разом. В итоге провода местами меняешь...

раскрыть ветку (1)
0
Линзы сверху не станут или будут со смещением , потом рассеиватель не станет и понеслась
3

Почему сейчас подсветки такое говно? У меня на самсунге посинела пятнами через полтора года использования (как только вышла гарантия, ага). Казалось бы - светодиод, сделай ему теплоотвод и он будет светить почти вечно. Специально они что ли...

раскрыть ветку (1)
0

Именно так) Раньше и цена на телики была другая) сейчас гарантию отработал и в мусор иначе не будет рабочих мест для китайских детишек)

показать ответы
1

А как определить какие диоды нужны? Ток и световой поток чтоб те же были, при условии что сервис-мануал отсутствует. Ошибешься по току - либо сгорят, либо светить нормально не будут, по свету - пятна будут.

раскрыть ветку (1)
0
И ещё важно понимать площадку под ними есть те что минус большой, а есть большой плюс , это уже опытным путем отпаивая диод и просто смотреть по дорожкам
показать ответы
1

А как определить какие диоды нужны? Ток и световой поток чтоб те же были, при условии что сервис-мануал отсутствует. Ошибешься по току - либо сгорят, либо светить нормально не будут, по свету - пятна будут.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я обычно меняю сразу и все и желательно с одной партии что б не было засветов. Ток подбираю путем подачи питания на 1 диод 5в ярко светится значит диод 3в , тускло или вообще не светится , значит 6в
0

11 мерцают, а остальные нет?

раскрыть ветку (1)
0
11 дохлые , даже нет розжига я на каждый подавал напругу
4

они есть всегда. надо смотреть даташит на конкретную микруху. зачастую это вовсе не истоковые резисторы на истоке бустерного мосфета, а какой-нить высокоомный резистор в обвязке микры, задающий режим.

раскрыть ветку (1)
0
Ну моих знаний не особо хватило, знаю вот что на выходе на подсветку отпаиваю и телек мигает и не включается , думаю там немного сложнее чем просто скинуть резюк. По даташитам : это все прекрасно но не всегда они есть .
показать ответы
3

А почему нельзя уменьшить ток? Там какой драйвер стоит?

раскрыть ветку (1)
0
Там нет токозадающих резисторов
показать ответы