ПГМ: нет ума - считай калека.

Семья из 5-ти человек, родственники моей соседки: муж, жена и трое детей (7, 9, 15 лет).

10-12 лет назад вдруг сильно уверовали в Спасителя, но не сектанты - православные, только с радикальным уклоном (фанатеющие).

Продали дом в селе (с большим участком, в наследство досталось), переехали в Кишинев, живут на съёмной квартире (просирают деньги с продажи дома на аренду тесной квартирки). Постоянной работы нет ни у мужа, ни у жены. После 3-их родов (с осложнениями) по медицинским показаниям бабе перевязали маточные трубы (все родные обрадовались!, т.к. живут в той семье "чем Бог пошлёт"- дети болеют постоянно, посты, аскетизм, молитвы/молитвы/молитвы, и т.п. ахтунг). Одеваются на помощь Церкви, прикармливаются тоже там..

Фото-1: летний Петров Пост, так выглядит их холодильник (кормят детей святым Духом?!) Муж ещё хвастается в Ф.Буке этим фото.

Фото-2: борьба с бесовщиной перед Новым Годом.

п.с. Ни родственники, ни соц.работники ничего поделать с такими родителями пока не смогли. В планах у мужа/жены было минимум 7 детей, но ...

ПГМ: нет ума - считай калека. Религия, Атеизм, Верующие, Молдова, Длиннопост
ПГМ: нет ума - считай калека. Религия, Атеизм, Верующие, Молдова, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Учитывая, что они называют елку "языческим деревом", скорее всего они не православные, а просто какие-то сектанты и не могут в матчасть)

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Ёлка и наряжание ёлки и есть языческий скандинавский обычай (кельтский Старец Севера), который практиковали и на Руси (Морозко, Дед Никола) - у многих народов был подобный символ, задолго до христианства..

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

имхо, это смотря как к этому относиться. На Рождественские праздники в церквях ставят еловые ветви (за неимением пальм), и это не считается язычеством. В Европе елка считается символом Рождества чуть ли не с первых веков христианства в Европе. Да и в целом празднование НГ не считается для православных грехом, тут уж каждый сам для себя решает. В случае с Вашими родственниками - ну тут да, ПГМ (просьба не путать с адекватным православием). Фанатизм - он в любом деле плох(

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

1. Это никакие мне не родственники, будьте внимательны. :-(

2. Нет адекватного православия- религия по определению не может быть адекватной. Допустима адекватность слепой веры, но никак не какой-либо религии, все религии- бизнес на зомбированных верунах.

С православием вообще всё просто: есть икона или факт поклонения какому-либо святому- грех тяжкий, нарушение второй заповеди, и будут прокляты потомки в 4-ёх поколениях. Точка. Так сказал Иисус!

3. Еловые ветви=языческое прошлое. Что там считалось символом в начале христианства- не аргумент, т.к. сей символ был взят у язычников, и точка! Оправдывать "в начале христианства" на фоне тысячелетий использования ёлок язычниками- мягко говоря, чушь собачья! Основные христианские праздники- копия языческих (с наступающей Масленицей, кстати!-  опять по-язычески будут жечь на Руси чучела Зимы..)


Иудеи вообще всё содрали у шумеров и других язычников (Тору, Талмуд и т.п.), христиане всё передали у иудеев (читают еврейско-шумерские сказки в двух томах, Ветхом и Новом), поклоняются иудейскому богу и вообще не имеют права претендовать на какие-либо эксклюзивы со своей плагиатской религией...

имхо.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

1. Ок, буду)

2. Не вижу смысла спорить по поводу адекватности религии - только разругаемся, а друг друга не переубедим) Уточню лишь по поводу икон, что поклонение им не есть нарушение никаких заповедей. Если интересно, гуглите "иконоборческая ересь".

3. Ну мало ли что использовали язычники. Язычники и воду пили, что ж теперь, христианам воду не пить?

По поводу сжигания чучел - ну так-то Церковь не одобряет это, точнее сказать, не одобряет участие христиан в этом

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

1. :-)

2. Прямое нарушение 2-ой заповеди истолковано попами как "иконы- исключение", чему я, в принципе, совсем не удивлён. :-)

Нарушений со стороны церкви столько, сколько и отмазок они придумали во благо себе (иконки/образа хорошо торгуются, чем больше святых- тем больше поклонников каждого, тем больше храмов во имя разных святых можно построить и т.п.

3. Пить воду- жизненная необходимость, украсть полностью обряд поклонения - ничего с жизненной необходимостью общего не имеет:

(Старец- Дед Мороз, ёлка с кишками животных - ёлка с гирляндами, жертва Старцу в виде девушки - вот и Снегурочка (поэтому, кстати, нигде и ни у кого нет родителей Снегурочки, т.к. языческие родители сами отдавали дочь в жертву Старцу), мешок Старца - мешок Деда Мороза (только Старец собирал подношения, а Деда Мороза сделали добрым- типа, он приносит подарки), и т.д.

* и ёлка у язычников была символом вечной жизни (вечнозелёная), чего же на Руси дубы или берёзки не наряжают?! Не слишком ли много совпадений по поводу одного праздника?!

* Церковь должна осуждать языческие праздники, как и купание в проруби на Крещение (древний русский языческий обряд!), но, увы... и толпы за святой водой в храмах церковь втихаря осуждает, т.к. по церковным понятиям ВСЯ ВОДА в открытых водоёмах в этот день становится святой, и даже в домашнем кране, а походы в церковь за водой как бы умаляют силу чуда (типа, тут святая, а где-то не святая...)

:-)

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

2. Тут нет нарушения заповеди, не идолу же кланяемся)

3. >чего же на Руси дубы или берёзки не наряжают

да вот не наряжают чего-то


>по церковным понятиям ВСЯ ВОДА в открытых водоёмах в этот день становится святой

это не совсем так, скорее это ближе к околоправославному суеверию

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

2. Идолу или кумиру - зависит от перевода. Игрой слов нельзя прикрыть подмену понятий. имхо.

Называют же детей по церковным календарям в честь святых и всю жизнь молятся своему святому- что это как не создание идола/кумира?!

3. Да вот- такое вот "странное совпадение" с ёлками. :-)


п.с. Сложно перечить Иоанну Златоусту:

"Иоанн Златоуст в своей проповеди на праздник Крещения Господня, произнесённой в 387 году в Антиохии, он писал: «В полночь на этот праздник все, начерпав воды, приносят её домой и хранят её целый год, так как сегодня освящены воды. И происходит явное знамение: качество этой воды не портится с течением времени; напротив, начерпанная сегодня вода остается неиспорченной и свежей целый год, а часто и два или три».

Иоанн Златоуст, впервые описавший это свойство освящённой воды, как и святитель Епифаний, ничего не сообщает о совершении над водой каких-либо молитв или богослужебных чинопоследований — все желающие просто набирали воду из местных источников, и святость её имеет основание в самой дате праздника Богоявления, а не в том, что над водой прочитана молитва или совершено священнодействие. То есть богоявленской освящённой водой считали воду набранную в ночь праздника из какого-либо источника возле храма".

:-))))))))))))))))))

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

2. Ну да, молятся святым) Однако прежде и больше, чем святым, молятся Богу. В христианстве считается, что можно молиться Богу как самому, так и через святых. Через святых молиться считается эффективным, т.к. их вера более прочна и непоколебима, чем еще живых людей, однако христианин может и должен молиться Богу сам (представляю, как для Вас, атеиста, сейчас выглядит мой текст, но тем не менее такова христианская практика).


3. Возможно, правда Ваша. К сожалению, с наследием Иоанна Златоуста знаком слабо (увы мне))).


Что касается конкретно Вашего случая - я бы Вам посоветовал поговорить с духовником этих людей и рассказать про то, что они творят. Я на 146% уверен, что духовник не одобрит их поведения и найдет способы повлиять на них (кто они такие, чтобы налагать на своих детей "бремена неудобоносимые")

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

3. Та я тупо поГуглил, с Иоанном тоже лично не имел чести.. :-)


* Увы, это не мои даже знакомые, родственники подруги по бывшему мужу, даже для неё они остались в прошлом..

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну всё равно, если будет возможность связаться с теми, кто может связаться с их духовником, то попробуйте, пжл, жалко же детей)

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку