175

Пежмарята плоггеры спасают мир

Всем привет!

Те, кто из прошлого моего поста помнят, как Никита варил в шортах, Марик работал шлифовкой без кожуха, как мы стирали ковер в реке и увидели парня без шлема, пожалуйста включайте деревенские фильтры, пропускайте пост или читайте рассказ про наших плоггеров.

Пежмарята плоггеры спасают мир Строительство, Подростки, Сила Пикабу, Стройка, Ремонт, Деревня, Село, Плоггинг, Чистомэн, Лига Чистомэна, Электричество, Квест, Длиннопост

Я уже несколько раз рассказывала, что много внимания уделяла уборке мусора в своем селе и когда приехала сюда и потом и сейчас. Элементарно не было достаточного количества мусорок в Пежме, на вопрос почему  - был ответ - а кто уберет? Ни дворника, ни ставки, ни ЖКХ здесь нет. Конечно легче не мусорить, но не всегда и у всех это получается. Весной объявляются всеобщие субботники, но это не исключает, что фантики и бутылки могут появиться летом на дорогах.

Для сбора мусора подгребались все дети, дети подруг и кто ходил мимо.

Сформировался активный костяк - 1-3 класс, мой любимый возраст из детских лагерей. Ну и для мотивации уже весной я объявила что все, нынче вы пежмарята плоггеры, плоггинг это собирание мусора по пути, мы будем не только убирать, но и ходить в походы, изучать село, проходить квесты, смотреть кино и просвещаться на экотему.

Вдобавок им были торжественно вручены палочки для сбора мусора и рыжие футболки. Палки в том году были куплены дешевые, на сезон нам хватило, все поломались.

Пежмарята плоггеры спасают мир Строительство, Подростки, Сила Пикабу, Стройка, Ремонт, Деревня, Село, Плоггинг, Чистомэн, Лига Чистомэна, Электричество, Квест, Длиннопост

Так мы прожили в прошлый год и была у них мечта, с которой они жили всю зиму и весну, год. Которая исполнится в конце поста.

Нашлось время где-то месяц назад и мы со старшим плоггером Даней придумали сложный квест, с переездом в соседнюю нашу деревню (4 км) с использованием не более 4-х колес на всех. Перед этим немного еще побегали по Пежме, но совсем аккуратно мало.

Так вот сидели думали как уехать. Мне конечно важно чтобы они вырабатывали пути решения и обсуждали, что почти получилось. Была уверена, что кто-то догадается позвонить родителям, но нет.

В соседней деревне они конечно сдулись. Мы на такое не подписывались (идти в гору), и вообще может то не та гора, их тут две, но потом командный дух сломил эти стоны. На мосту перекус горохом, огурцом, кто что приготовил и взял.

Это кстати новые палочки купили в этом году, более крепкие и качественные. Хватит и на следующий сезон.

Деревня на горе одна из моих любимых, всех своих туда вожу, кто приезжает и сама люблю ездить. Называется Ширканда. Там живет 5 волшебных жителей, таких мало сейчас. Там тоже прошли пару вопросов и нашли карту, по которой пришли в дом местного жителя, спели песню и получили коробку.

Открыли - а там мечта года - фиолетовые худи.

Ну и все. Пикник у Тиффани, ромашки, чай, бутерброды.

Это был сложный квест и просто так он не мог закончиться. Нарвали каждому жителю по букету, походили, повручали, рассказали про миссию. Подумали, как домой-то ехать. Позвонила папе плоггера, чтобы приехал за нами на супер траснпорте.

Потом, чтобы уйти, скатились с горы колбаской в новых худи и подойдя к реке попали под дождь. Перевоевать купание невозможно, да еще и на новой территории, поэтому купались. Те, кто был на берегу были такие же сырые, как те, кто в реке.

Ждали когда чуть стихнет дождь на остановке, не такой как у нас, но пока ребята отсюда не хотят ее менять. Потом перебежками к дедушке плоггера, пили там чай с медом и ждали транспорт домой. Вот он приехал. Мы его три часа ждали, с момента вызова (но катались с горы, купались, сохли, поэтому не заметили).

Обратно ехали по полям и даже реке. Пищали. Никто не выпал и не утонул.

Поэтому надо подумать над комментами в прошлом посте, по поводу эксплуатации труда. Это только наш плоггерский взгляд на этот мир. И этот мир разрешает им делать такие вещи, делать это интересно, они проживают свою детскую жизнь, в которой есть место для пользы. И польза эта настолько высока, как и та отдача, которая приходит к ребятам с их форматом приключений. Они пишут и клеят объявления, рисуют карту Пежмы, недавно им проводили совершенно другой экоквест, наши приезжие гости.

Сейчас меня почти неделю нет в Пежме, а в чате они шлют голосовые, что где-то обнаружили какой-то мусор и ушли туда. Сами ходят. Без меня. И жители уже идентифицируют и называют: плоггеры. Это круто.

В нашем молодежном пространстве мы подготовили им минипространство, которое будем развивать, их штаб. Они рисуют комиксы и еще мы хотим сделать стрит арт на свою тему.

А в целом, мусора стала в разы меньше, а заметного почти нет. И мы понимаем, что это работает, значит все не зря. Запилю пост когда им исполниться по 15 лет.

В прошлом рассказе, несмотря на все наши нарушения, нам прилетели донаты, спасибо! Только сейчас об этом подумала, что может мне попросить помочь у вас поддержки на металл для крыши котельной? Можно скинуть сколько есть, и это будет хорошая подмога. Сумму мне посчитали 57408, часть уже есть, у нас есть копилка, ссылка в первом комменте и тут донаты. Правда еще не выводила. На работы и расходники сумма есть. Ну и если не соберется тут, то все равно найду .

В сентябре, ура, мы делаем отопление и водоснабжение, ну и потом съезд всея Пикабу. Следующий пост будет про новую остановку. Оставайтесь в эфире!