Песочный человек, глава 17

- Мне не нравится имя Марленикен, - сказала я.

- Отчего же?.. На ужин сегодня куриное филе с овощами и вареным картофелем. Я люблю вареный картофель. Лучше, чем жареный. И уж в сравнение не идет с таким ужасом, как картошка – фри.

- Я люблю картошку – фри. И обожаю жареный картофель. С зеленью… У братьев Гримм есть сказка про Марленикен. Ее сводному братцу крышкой тяжелого сундука отрубило голову. А мачеха привязала его голову к туловищу платком. Марленикен стукнула братца по уху, и его голова отвалилась…

- Для тебя я завтра же закажу жареный картофель, а на послезавтра – картошку – фри… Сказка вовсе не про Марленикен. Она там не главное действующее лицо. К тому же, своему братцу она бьет по уху с науськивания мачехи. Марленикен просила у братца яблочко, а мертвый братец молчал. Похоже на совращение яблоком. И мачеха – змея имеется. К тому же, в конце сказки братец снова оживает.

- Налей мне чаю… Это только в сказках могут оживать трупы с отрубленными головами. Кем они потом становятся? Не зомби, случайно?

- Не понимаю, как можно любить сказки. Дьявол куда гуманнее, чем братья Гримм… Чай с лимоном, апельсином, земляникой, мятой, малиной и липой… К именам глупо придираться.

- Как это?.. Шикарный чай. Бесподобный.

- Так это… Да, чай выше похвал… Если придираться к именам, то что хорошего в имени Мария – Магдалина? Проститутка. А Мария? Что случилось с ее семьей, мужем? А с ее ребенком? Какая мать на такое согласится? Только та, у которой нет выбора. Ее мнения об этом никто не спрашивал и за нее все решили. Либо она просто дура. Петр – трус. Хотя, кому охота умирать, когда спасать бесполезно? Иуда – предатель, хотя это не совсем так, ты понимаешь. Иисус – распят. Неужели кто-нибудь хочет повторить его судьбу? Можно не продолжать?

- Нужно. Бога ради, замолчи. Называй меня, как хочешь. И Марленикен ничего плохого не делала!.. И я думаю так же, как ты! Просто это невыносимо, и все!

Мы замолчали, и не сказав больше ни слова, отужинали. Затем Люк налил еще по кружке чая. Мы вышли на лоджию.

- Ну… Тогда… Значит, я, наконец, могу узнать эту таинственную историю, произошедшую в школе?

- А ты хочешь это услышать? Ты готова?

Люк пристально посмотрел на меня. Я выдержала его взгляд.

- Да. Готова. Даже больше. Мне необходимо это узнать. Прямо сейчас. Ну…

- Хорошо… - Люк вздохнул. - Речь снова пойдет, как ты понимаешь, о дьяволе.

- Да? Я думала, о боге.

Люк вздернул бровь и посмотрел на меня так, что я больно прикусила язык.

- Прости, - сказала я. – Просто это же логично… Католическая школа и бог…

- Речь пойдет о том, что не стоит шутить ни с богом, ни, тем более, с дьяволом.

- Ты столько о нем рассказывал, что я даже теряюсь… Ты же говорил, что он хороший.

Люк рассмеялся.

- Мари, детка, ты не понимаешь очевидных вещей!

- Неужели? – обиделась я.

- Речь шла не о том, что дьявол хороший, как ты выразилась по – детски, а о том, что дьявол не так уж плох, как о нем говорят. Согласись, это две большие разницы. Не так ли?

- Так, - нехотя согласилась я.

- В данной истории речь пойдет еще и о том, что нужно уметь загадывать желания.

- О… Я сто раз это уже слышала.

- Безусловно, - кивнул Люк. - И не ты одна. Это расхожая истина. Что же касается твоей логики… Ты права. Логично, конечно, что в католической школе все истории, ладно, почти все - о боге. Но ведь без дьявола нет и бога. Вот об этом забывают. И мало кто понимает, что никогда дьявол не уничтожит бога. Во-первых, это невозможно. Во-вторых, если бы это было возможно, что стало бы с дьяволом, свергнувшим бога?

- Что? – ошеломленно спросила я. Люк хмыкнул.

- Дьявол стал бы богом.

- О…

На некоторое время воцарилась тишина. Только слышно было тиканье часов на стене в гостиной. Люк пристально смотрел на меня. И лицо его застыло, как маска. Наконец, я сказала:

- А ведь дьяволу вовсе не нужно становиться богом.

Люк еле заметно усмехнулся уголками губ.

- Совершенно верно, Мария. Бог сам создал дьявола, и он ему нужен в пример того, что будет с человеком, если он отрицает бога. Но видишь ли, Марленикен, бог немножечко просчитался. Дьявол не захотел быть просто отрицанием бога. Нет. Он предлагает людям те же, грубо говоря, услуги, но по иным расценкам.

- Откуда ты все это знаешь? – изумилась я. – И зачем?

Люк тихо рассмеялся.

- Какой точный вопрос, Мария! Как контрольный выстрел в голову.

Меня передернуло от этого сравнения, и Люк это заметил. Он снова стал серьезным.

- А что тебя так удивляет, милая Мари?

- Ты же директор католической школы… Ты воспитываешь детей по идеологии бога… И ты так неоднозначно относишься к дьяволу…

- А вот сейчас все неверно, Мария, - поморщился Люк. – Я воспитываю детей в идеологии того, что кроме этой жизни у них будет еще много других. И только от них самих зависит, какие это будут жизни и кем они будут в этих других жизнях. Боюсь тебя разочаровать, Марленикен, но именно бог создал Землю. И не ее одну. А все, что есть. Не за семь дней, безусловно, но это лишь поэтические детали… И видишь ли, Марленикен, все создано на противоречиях. Солнце и Луна. День и ночь. Жара и холод. Есть ли жизнь на других планетах или звездах, или ее нет… Без противостояния и противоречия нет жизни, Мария. Бог суров и строг, как старый директор школы, но он дает людям право выбора. За желания, искаженные словами, бог тоже сурово наказывает. Но у бога есть одно преимущество: он дает людям долгую жизнь и легкую смерть. А дьявол предлагает легкую жизнь и…

Люк прошелся туда – сюда, и резко остановился.

- Мало кто доживает до почтенных седин из тех, кто идет за дьяволом. Если только редкостные мерзавцы.

- Ка-ак? – прошептала я, деморализованная.

- Да, да, Мария, именно так. Именно мерзавцы живут долго и хорошо для того, чтобы и на Земле было подобие жизни бога и дьявола. Для того, чтобы у людей был выбор, как жить сейчас. Те, которые не хотят становиться мерзавцами, получают от бога в награду следующую счастливую жизнь.

- А мерзавцы? – прошептала я, совершенно сбитая с толку.

- О, они – собственность дьявола. Такие души лишены права выбора, где им родиться и как жить. Ведь единственная, настоящая и неоспоримая собственность человека – это его душа, Мари.

- О… Тогда ясно, все же, почему дьявола боятся и предпочитают бога, - прошептала я.

- Видишь ли, Мари, те, кто выбирает дьявола, никогда не думает о своей душе. Только о своей шкуре.

- Ничего не понимаю, - потрясла я головой. – Значит, дьявол все-таки плохой?.. Только не усмехайся и не говори, что это по – детски сказано, Люк…

- Отчего же, - Люк пожал плечами. – Дьявол тоже дает право выбора. Хорошая жизнь и душа чужая. Либо старая, плохая жизнь, но твоя душа. Человеку надо лишь согласиться или не согласиться.

- Те, кто соглашаются сразу, - это именно редкостные мерзавцы? – спросила я.

- Да, безусловно, Мария. Но… - Люк посмотрел куда –то вдаль и задумчиво протянул: - Есть некоторые категории…

Люк вдруг замолчал. Он молчал долго. Я вся извелась в нетерпении. Наконец, я окрикнула его:

- Люк!

Он вздрогнул, как-то виновато улыбнулся и быстро заговорил:

- Есть те, которые идут на сделку с дьяволом в безвыходной ситуации. Когда понимают, что бог в этой жизни не поможет… Таким людям дается шанс выкупить свою душу обратно. Одного из таких людей ты знаешь.

- Откуда? – испугалась я.

- Из библии, - усмехнулся Люк.

- Это Иуда? – воскликнула я.

- Да, Мария, да. Именно Иуда. Он сыграл роль земного дьявола, грубо говоря… Для чего он предал Иисуса? Не денег ради, конечно. Ради своей идеи. Иуда считал, что Иисус стал значить гораздо больше, чем его учение и люди лишь почитают его, продолжая жить так, как жили до него. Этой истории нужно было предательство, иначе бы никакой истории не получилось вообще. Иисус бы прожил долгую жизнь, умер, и через какое-то время его бы забыли. Мало ли, что он называл себя сыном бога. Мало ли таких чудаков на свете…

- О… Ну… Как в рок – опере « Иисус Христос – суперзвезда»…

Люк как-то странно усмехнулся, а я даже подпрыгнула:

- Хочешь сказать, что создатели этой оперы тоже выкупали свои души?

- Тише, тише, Мари. Давай не будем пороть горячку. Давай перейдем к сути твоего дела. Тебе нужно написать диссертацию. И тема – три несчастных случая в моей школе. Это будут грубые случаи, как в примере из учебника. Чтобы всем все было понятно. – Люк вдруг пробормотал: - А не тот, возможно, единственный случай, когда… Но об этом мы говорить не будем. Еще рано… Значит, так… Учились у меня в школе три парня…

- Как в сказке, - перебила я. – О… Ну… Извини…

- Ничего. Хотя, ты права, Мария. Именно три, как в сказке. Чтобы мало кто поверил.

- Почему? – не выдержала я. – Не понимаю!

- Потому, что жизнь потеряет ореол таинственности.

- Ну и что? – снова безмерно удивилась я.

- Так ведь скучно жить, моя дорогая Марленикен, когда все заранее известно. Нечего постигать. Не к чему стремиться. Ведь так?

- Ну… как-то так…

Люк улыбнулся и кивнул головой.

- Значит, так. Вернемся к реальной истории. Учились у меня три мальчика: веселые, неординарные, остроумные, хулиганистые, из той породы, которые не общая масса, а особая индивидуальность. А такая порода людей вообще близка к дьяволу по духу. Таким людям свойственно все отрицать, ничему и никому не верить и шутить над серьезными вещами. Все три мальчишки были из очень бедных семей и рано осиротели… - Люк закурил сигарету. – Так вот, однажды погожим вечерком, когда мальчикам уже стукнуло восемнадцать и им предстояло скоро покинуть стены этой школы, они решили пошутить… Написали объявления и расклеили их, где только можно. Два мальчика написали такие объявления: « Меняю свои ноги на новые кроссовки» и « Меняю свою голову на новую шляпу»… - Люк выпустил дым колечками и щелчком выкинул сигарету. – Ты же понимаешь, Мари, что потом произошло, да?..

Я сидела потрясенная, не в силах ничего ответить. Люк продолжил.

- На следующий же день в школу поступила, так сказать, спонсорская помощь. Завезли партию кроссовок и кепок… - Люк вздохнул. – Вечером эти два парня – шутника упали на рельсы метро. Одному отрезало ноги. Другому – голову… Словом, все, как они просили…

Снова молчание и тиканье часов на стене. Я вдруг спросила:

- Дети имеют возможность свободно передвигаться по городу?

- Это не тюрьма. Просто время свободного передвижения ограничено. После обеда час и перед ужином тоже час. Родители приходят к воспитанникам по утрам. Суббота и воскресенье – свободные дни. Родители могут забирать своих детей.

- А сироты? Их не отправляют в детский дом?

- Моих – нет. - Люк усмехнулся. – Отсюда вопрос. Где ты пропадаешь и чем ты занята, Мари, если ты этого не знаешь и только сейчас этим интересуешься?..

- Я думала, за детьми всегда, даже на улице, кто-нибудь приглядывает… И вообще… Я приехала сюда не для того, чтобы писать об этой католической школе и ее режиме работы… Кстати, ты рассказал только о двух мальчиках. Тот, которому отрезало ноги, тоже скончался?

- Да. Они же не с богом пошутили. Тот бы их наказал по-другому.

Я передернула плечами.

- А как же третий мальчик? С ним что?

- Третий мальчик, мой, так сказать, любимчик, блестящий парень, оказался самым оригинальным и традиционным одновременно. В объявлении он написал: « Меняю свою душу на миллион долларов»…

- О… Ну… И что? Он получил этот миллион?

- А как же… Он вышел из нашей школы, продал свою квартирку, доставшуюся от родителей, и вложил деньги в дело… Дело, конечно же, оказалось очень прибыльным, и парень вскоре разбогател. А когда он заработал миллион долларов, его убили. Заказное нераскрытое убийство. Вот так… Парню было всего тридцать лет… Но у него остались жена и двое детей, которые не бедствуют… Попроси парень миллиард долларов, он бы прожил гораздо дольше…

- Что? – вздрогнула я.

- Не сердись, Мария. Я рассуждаю с точки зрения дьявола, который исполнил желание парня. А ты что, уже осуждаешь дьявола?

- Да. И не понимаю, как ты можешь так говорить!..

- Ты просто не знаешь историй, когда бог давал людям желаемое, - хмыкнул Люк. – Тебе ведь знакома такая фраза: « Я знаю, Господи, что ты все делаешь из любви ко мне, но, пожалуйста, люби меня меньше»…

- Ну… - растерялась я.

- Вот тебе и «ну», Марленикен. Бог испытывает человека, прежде чем дать ему счастье. А дьявол дает сразу все, о чем его просят.

- А как же подпись?

- Что?

- А подписать договор?..

Люк рассмеялся.

- Милая моя, это уже поэтические детали. Нет никаких договоров. Как нет и небесной канцелярии.

- Но как же тогда дьявол исполняет желания?.. Вот твои случаи… Мальчишки же только пошутили…

- Нет, дорогая Мари. И бог, и дьявол знают, где шутка, а где истина. И те, кто просят, получают… А шутников всегда наказывают. Все, как в нашей обычной, земной жизни. Бог посылает человеку страдания, чтобы он раскаялся, а дьявол ничему не учит. Это не его прерогатива. Вот такая вот разница…

*** *** ***

Мария подозревает, что Люк - дьявол, который хочет выкупить ее душу. Так ли это? Кто такой Люк? Что станет с Марией? И чем все закончится? Если вам интересно - у меня в группе ссылка на Литресс, там роман целиком можно купить всего за 149 рублей)