Песни, которые все неправильно понимают5

Думаешь, это про веселье или романтику? А автор думает, что ты облажался.

Я собрал впечатлившие меня случаи, когда автор вкладывал в песню совсем другой смысл, но слушатель этого явно не понял.

Sunny (известен в исполнении Boney M, написан ранее) - вовсе не весёлая песенка про солнышко, а скорее поминальная. Это грустный автобиографический трек про утрату и попытку с ней справиться. Он записан с дикой болью Бобби Хеббом через двое суток после того, как его старшего брата задушили рядом с ночным клубом. Также Бобби глубоко переживал убийство Кеннеди в те же дни. В песне он как раз поёт о своей болей и попытке преодолеть её.

Песни, которые все неправильно понимают Музыка, Музыканты, Текст песни, Длиннопост

The Winner Takes it All - Abba. Трек про развод. «Победитель забирает всё» - написана Бьорном Ульвеусом сразу после тяжелого развода, по решению суда их двое детей остались у супруги (собственно, исполнительницы трека). Кстати, если послушать внимательнее Happy new year, то это тоже весьма депрессивный трек, в котором нет ничего праздничного («идя на глиняных ногах сквозь серые будни… проще взять и умереть»). Его бы под блэк-метал. Это песни тяжелого периода внутреннего раскола группы из-за личных отношений.

Every breath you take - Sting в составе Police. Вовсе он не про любовь и утешение. Записана Стингом после разрушенного брака. Сам он говорит, что она про Систему, Большого брата, который следит за каждым. Либо про маньяка, следящего за жертвой. «Слышал, одна пара танцевала под неё на свадьбе - ха, ребята, удачи».

Кстати, только на 36 году жизни я узнал, что припев песни Кирпичей «Друг всегда с тобой» это кавер именно на этот трек.

Hafanana - Afric Simone. Крр-хаха, крр-бум-ба! Это, оказывается, изображаются звуки выстрелов и бомбёжки. Песня про апартеид. «Белый или чёрный, мы ведь одинаковые». В песне слышны звуки пуль (намёк на расправы над чёрным населением), а кончается пассажем буквально «Ну, белый, если по-хорошему не хочешь, то ннна тебе».

Песни, которые все неправильно понимают Музыка, Музыканты, Текст песни, Длиннопост

Мой топ шока это Foster The People - Pumped Up Kicks (вы её ТОЧНО слышал тысячу раз). Играет как лёгкий чилл во многих заведениях. Она, оказывается, про то, как школьник собирается совершить массовое убийство в школе. «Лучше бы им бежать быстрее, чем полетят мои пули». Её даже банили на радио в США из-за текста.

Классический медляк школьных дискотек Where the Wild Roses Grow Ника Кейва - просто-напросто история одержимого маньяка и убийства, и могла бы быть текстом «Короля и Шута» запросто.

Big in Japan, Alphaville - о любовной паре, пытающейся избавиться от героиновой зависимости. Вдвоём они представляют, как прекрасна была бы любовь без наркотиков, без воровства, без льда в зрачках, с настоящими эмоциями, искренними словами.

Stayin Alive от Bee Gees - вовсе не про дискотечные развлечения, а про отчаяние выживающих нищих людей на улицах Нью-Йорка. «Мы доносили, как люди кричат в отчаянии о помощи» - говорит автор - «Выжить - уже победа». У них, к тому же, перед записью умер барабанщик.

James Blunt - Beautiful. Милая песня, звучит в школах и по радио. Вроде поставила один из рекордов по частоте исполнения на радио. Бланта тоже бесит, что её считают романтической и ставят на свадьбах или фоном на романтических видео.

«Эта песня про упоротого в мясо наркомана, который преследует в метро девушку и пытаётся её домогаться при её парне рядом. Такого урода надо посадить в тюрьму!"

часть материала - с ютуб-канала «Лонгплей» и один скрин оттуда.

А какие примеры знаете вы?
Я постарался найти те, в которых получилось найти более-менее пруфы в тексте плюс подтверждение от автора, а не домыслы. (Вроде того, что Бумбокс в "Вахтёрам" поют про героиновых наркоманов).