Первый виноградный опыт
В предыдущем посте я писал, что занимаюсь выращиванием всякой всячины. 2016 год стал годом еще одного садоводческого эксперимента. Я решил попробовать прорастить виноградную лозу. Осенью 2015-го достал куски лозы порядка 30-ти сортов винограда, нарезал на черенки по 3-4 почки. Не вся лоза была вызревшей, поэтому к "зимовке" не годилась, так как плохо вызревшие черенки просто не перезимуют в подвале, будут гнить.
Лоза была на сутки замочена в воде, пересортирована, связана в пучки посортно, помечена бирочками и уложена в ящики следующим образом: на дно и стенки ящика ложится пленка, засыпается песок слоем где-то 3-4 см, потом на песок укладываются пучки черенков, пересыпаются песком со всех сторон. После укрытия все обильно проливается водой, чтобы песок проник во все щели между черенками, но без фанатизма, иначе можно просто сделать в ящике болото и все сгниет.
В таком виде ящики отправляются в подвал до весны. На протяжении зимы требуется лишь периодически заглядывать к ящикам, следить за отсутствием плесени на песке.
И вот наступила весна. После всех заморозков, где то в конце апреля, ящики достаются из подвала, черенки вынимаются, промываются в воде от песка.
Вот примерно так:
Все осматриваются, подгнившие выбрасываются. Оставшиеся моются в растворе марганцовки, нижний срез обновляется, верхний парафинируется, замачиваются на сутки в растворе Корневина или любого другого корнеобразователя.
После этого начинается высадка в школку. В канаву шириной 35-40 см и глубиной 45-50 см укладывается перегной, калийные и азотные удобрения. Черенки высаживал с юга на север, оставляя над землей одну почку.
Монтируем полив. Желательно капельный.
Бирочки! Не забываем бирочки!!
По мере роста натягиваем шпалеру, вяжем к ней лозу.
Вот примерно так это и происходит. На всем периоде вегетации производится обработка от болезней/вредителей, подкормка и полив, полив и еще раз полив.
Кому интересно, спрашивайте в комментах, отвечу с удовольствием.