Первый в истории РФ пуск тяжёлой ракеты "Ангары-А5" назначен утром 23 декабря с Плесецка. Запуск состоится в 08.57 мск

Первый в истории России испытательный запуск ракеты-носителя тяжёлого класса "Ангара-А5" с неотделяемым от разгонного блока грузомакетом спутника предварительно назначен на утро вторника с космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.

Создание "Ангары" является задачей особой государственной важности. Ввод "Ангары" в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит стране независимый гарантированный доступ в космос.

Центр Хруничева работает над тяжелой "Ангарой" для лунной экспедиции
"Как ожидается, запуск состоится в 08.57 мск. Допустимая задержка времени старта может составить 30 минут. Как ожидается, первая ступень "Ангары" будет сброшена в 09.00 мск, расчетное место падения — Республика Коми. Сброс второй ступени ожидается над Томской областью в 09.02 мск. Выключение маршевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя и отделение головной космической части в составе разгонного блока "Бриз-М" с грузомакетом спутника ожидается в 09.09 мск. Падение отработавшей третьей ступени ожидается в Филиппинское море", — отметил собеседник агентства.
По его словам, довыведение грузомакета массой более 2 тонн на геостационарную орбиту на высоту около 36 тысяч километров и далее на орбиту захоронения будет произведено за счёт четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока "Бриз-М" в 17.57 мск. Грузомакет спутника при этом не будет отделяться от "разгонника".
Летом 2014 года была впервые испытана легкая версия ракеты "Ангара-1.2ПП". Неотделяемый макет полезной нагрузки со второй ступенью успешно достиг заданного района полигона Кура на Камчатке.
Ракета-носитель "Ангара" создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способна выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит. Разные варианты ракеты создаются с помощью универсальных модулей: один модуль для носителей легкового класса, три — для носителя среднего класса и пять — для носителя тяжелого класса.

Ракета-носитель "Ангара": пуск с полезной нагрузкой
Государственными заказчиками комплекса "Ангара" выступают Минобороны РФ и Федеральное космическое агентство, головным предприятием-разработчиком ракеты является ГКНПЦ имени Хруничева.
Одной из главных задач на перспективу в развитии проекта "Ангара" — сделать эту ракету многоразовой. В настоящее время ракета построена так, что все её ступени сгорают в атмосфере, использовать их повторно нельзя. Совместно с ЦАГИ и НПО "Молния" Центр имени Хруничева уже ведёт работы над проектом многоразовой ракеты. Это позволит значительно удешевить пуски, сделать "Ангару" самой экономичной в мире: ни у одной страны такой ракеты на данный момент нет. Однако реализация этого проекта требует дополнительного финансирования.