Первый раз один в тайге
Случилось это в те времена, когда туристы сами шили лёгкие палатки и групповые спальные мешки, мастерили коврики и костровое оборудование, от дождя накрывались полиэтиленом, а ближайший магазин с неискажёнными картами наших просторов находился в Западной Германии. Я в составе группы путешествовал по Саянам. То ли карты подвели, то ли руководитель, но много шли по бездорожью, перелезая через поваленные кедровины, из графика выбились существенно. А у меня отпуск заканчивается. И вот, пока группа наматывала заявленный маршрут, я решил остаток пути пройти один коротким путём. Без палатки и спальника. И ведь именно в этот раз взял вместо миски маленький ковшик, как знал. Из еды взял сухари и пакетик супа.
Первый день: всё просто отлично. Не надо ни под кого подстраиваться, никто не мешает есть ягоды. Правда, грибы без соли и специй - гадость, но есть можно. Единственное приключение - брод без страховки через речку быструю, каменистую. Течение норовит зажать ноги меж камней, но глубина небольшая. Аккурат к ночи нашёл распиленную не особо толстую кедровину. Меж двух брёвен развёл огонь, третье и последнее бревно положил сверху. Сзади растянул полиэтилен. Переночевал вполне комфортно, только бурундук прогрыз в рюкзаке дырку.
Второй день: разговариваю сам с собой, делюсь впечатлениями. Вообще никаких приключений. Ночевал в охотничьей избушке. Позаимствовал горсточку риса, сварил. Ночью пришиб трёх мышей.
День третий: после моста, расположенного аккурат над водопадом, тропа стала совсем уж широкой и утоптанной, повеяло близостью цивилизации. Тут-то и начались приключения.
На тропе совсем близко замечаю медведя, поедающего ягоды. Достаю спички и прикидываю, что тут быстренько поджечь (впоследствии без фальшфейера в тайгу ни ногой). Медведь жрёт ягоды. Вижу, что я его не интересую, расчехляю фотоаппарат. Медведь разворачивается и уходит. Вскоре обнаружилась баня (сюрприз!), натаскал воды. При этом умудрился искупать часы: ремешок порвался в неподходящий момент. Потом ещё удивлялся, что так рано стемнело, а ночью часы остановились окончательно. Но это уже в большой избе, рядом с посёлком, где меня гостеприимно приняла бригада местных работников сельского хозяйства.
Утром уже был на аэродроме. Начальник и за радиста, и за кассира. Купил билет. Время вылета прошло, самолёта нет, рация не работает, погода портится. Приземлился вертолёт, привёз турбину на местную электростанцию. Я присоединился к бригаде по разгрузке. Вертолётом и вылетел. Приземлялись в Красноярске в разгар грозы. Всё в порядке, на работу успел.
Лига путешественников
29.7K постов55.1K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.