101

Первый пробный рассказ о кожевенном ремесле, коже и инструменту

И снова здравствуйте.

Признаюсь, честно не ожидал такого интереса к предложенной теме.

Спасибо вам всем за это огромное - это большой стимул ( читай пендель ) что бы осуществить задуманное.

Это пробный видеоролик.

Увы но совершенно не умею не снимать, ни редактировать.

Да и общаться привык глядя на собеседника. Ну да ладно - прорвемся.

Сейчас мне важна обратная связь. Все ли видно с такого ракурса, хорошо ли слышно. Если знаете как сделать лучше - поделитесь пожалуйста.

Тема очень большая.

Поэтому по структуре я планирую разбить все на отдельные блоки.

Введение -  базовая информация.

Рассказ про натуральную кожу:

Типы.

Отличия.

С какой начинать?

Где купить?

Сколько стоит?

Инструмент:

Что лучше купить?

Какой для чего применяется?

Как использовать?

Где купить?

Сколько стоит?

Ну и так далее))) Все я делаю можно сказать в прямом эфире и поэтому могу что то упустить и просто физически не успеть еще. Планирую план потом так же разместить целиком и с ссылками.

Жду ваши комментарии, предложения по улучшению и пр

Спасибо за внимание.

Кожевенное ремесло

4.5K постов11.6K подписчик

Правила сообщества

0. Запрещается оскорблять членов сообщества, приветствуется конструктивная критика.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно и грамотно излагать мысли.

2. В публикациях по возможности используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Очень редко комментирую такого рода посты, но за 20 минут видео автор собрал много всего в кучу и получилось пиво, раки и две драки. Прошу воспринять мой комментарий, не как критика, а как небольшую корректировку:

1. То, что кто-то хочет тратить свое время на разжевывание базовых аспектов кожевенного дела - это честь и хвала. Но первые 5 минут меня ввели в легкий ступор.

- почему нельзя начинать с кож с заводским покрытием!? Из-за того, что они мягче??? С чего такие выводы. Артикулов кож с заводским покрытием сотни и они ничуть не мягче кожаного краста, с учетом того, что покрытие делается на сам краст. Мягкость кожи зависит от степени разбивки кожи, а не покрытия.

- с каких таких мыслей краст стал отдельным артикулом кожи!? Краст - это общее название натуральной кожи без лицевой отделки, в основном крупного рогатого скота. Кожа краст сохраняет естественный рисунок характерный для кожи. Он не тронут глаженьем, шлифовкой и тиснением, поэтому можно смело сказать, что кожа остается живой, сохраняя даже способность загорать на солнце и «заживлять» мелкие царапины. На видео показанная кожа растительного дубления тоже является крастом. Это понятие применимо ко всем видам кожи от КРС до крокодила, питона, страуса, дракона, единорога и т.д.

- растишка как и остальные артикулы отличается только типом дубления и может быть с заводским покрытием также как и кожи хромового и комбинированного дубления.

- тонкие кожи от 0.3 мм применяются на многих галантерейных изделиях. Пример тому изделия из кож МРС.

- ценовая политика складывается автором исключительно из цены на кожу. Это в принципе правильно, только почему автор не указывает, что на крастовые кожи обязательно применение химии для защиты от воды и грязи, которое также дает существенную прибавку цене кожи и порой это дороже покупки кожи с заводским покрытием.

- забегу вперед наверно и скажу, что пороки кожи есть на каждой шкуре, так как не смотря на общую сложившуюся тенденцию многие думают, что кожа 5 сорта хуже 1 сорта. Нет, это не так. Сортность кожи исходит исключительно из площади пригодной для использования. В качестве примера одна из самых дорогих кож Хорвин 3 сорта со струпом от удара хлыста по середине полушкуры стоит столько же за дц как и 1 сорт. Я это к тому, что мездра или бахтарма может быть длиной с бороду Мерлина и шкура все равно остается первого сорта. Это исключительно особенности технологического процесса, а не влияние на качество кожи.

- выбор кожи по принципу - на одной видна разметка, на другой нет - очень прохладный параметр. Ничего нет сложного купить не специальные ,а обычные гелевые стержни серебристого цвета и размечать ими. Стираются они пальцем или слегка влажной тряпкой легко с кожи.

Почему я так все внимательно прописываю - если заложить общеколхозные нормы на старте, дальше идут большие расходы времени и денег на спотыкание об эти факты.

2. Инструмент - базовый набор в общем такой, но стоит уделить внимание нескольким ньюансам:

- иглы - не знаю как шьет автор, но сломать иглу надо умудриться в процессе прошивки. Хотя если шить холдеры из 2 мм кожи в два слоя, то у нас получается бутерброд минимум с толщину ремня. Но это на вкус и цвет, я акцентирую внимание только на технические, а не эстетические ньюансы;

- нити - на видео видны самые неудобные, геморройные нити (я не беру ноунейм из соседнего магазина) Dafna и Galaces. Плоские, плетеные! В чем проблема избавить себя от постоянного контроля плоской нити и взять более качественные круглые крученые. Очень порадовала фраза про эстетов применяющих нити 0.8 мм для часовых ремешков. Или автор лукавит или действительно так думает, но часовые ремешки шьются нитями в толщинах от 0,5 мм (это очень ЖИИИРНО) до 0.35 мм.

- пробойники - ромбовидные, тут согласен, с них можно начать, на них можно оставаться. Это дело вкуса. Но после того, как новички в 90% случаев видят французский шов, желание попробовать именно их становится очень сильным. И кстати все пробойники на видео из Китая. Я не увидел у автора Бланшад, Кримсоны или КС Блейды, чтобы сказать, что это Франция, Япония или Корея.

- клей - да, во многих городах сложно найти спецклея для кожи, хотя это просто надо искать (не поверю, чтобы даже в самом захудалом городке нет обувных мастерских, где условный Иваныч не отольет вам 100 мл. клея). Можно начинать с Моментов, но не поленитесь прочитать на упаковке, можно ли его применять для кожи или нет. А то много кто пытается добиться результатов склеивая кожу ПВА, суперклеями, есть перцы, кто кацелярским пробует и т.д. И кстати латексный клей - это один из видов. Видов клея очень много. Основные - это клея на растворителях и на водной основе. Кстати наиритовый клей бывает и на водной основе.

- ножи, разметка - тут дело индивидуальное и интимное. Каждый выбирает свое.

Я это к чему:

- автор пишет, что имеет опыт работы 10 лет с учетом мелкого массмаркета. Он был заточен под тип производства - много, дешево и максимально дорого в реализации. Не хочется сравнивать, но на ум приходит формат Салти Дога, Крепко и т.д. Значит 10 лет топчемся на месте, без развития и ориентируемся на масс маркет

- кожевенное дело нихрена не дешевое удовольствие, а вот автор постоянно говорит об удешевлении своей работы. Это как раз и подход человека, работающего на массы. Сразу хочу сказать. На начальном этапе вы потеряете минимум 10к рублей, потому что исходя из всего видео 90% материала будет выкинуто или продано по дешевке таким же новичкам, если человек поймет, что это ему интересно или просто потраченные на начало деньги, которые убедят новичка, что это его ремесло;

- такого рода информация в виде огромного сумбурного собственного опыта приводит к тому, что многие соратники по делу в личке тратят свое время и рассказывают, что многое не так как оно было рассказано и получают еще больший негатив, так как когда им рассказали все по другому.

- скажу сразу, что единого подхода к понятиям, методикам, инструментам и т.д. нет нигде в мире. порой одни и те же вещи два мастера назовут разными понятиями.

P.S. надеюсь мой комментарий воспримут не как самого умного, а как человека, который тоже имеет небольшой опыт работы и сам потерял не 10 и даже не 20 тыс. своих денег. То, что такие видео надо снимать - это факт...но снимать надо с умом

раскрыть ветку (16)
5

Спасибо вам огромное за такой комментарий. Я очень рад что коллеги тоже

подключаются. Тем более такой развернутый отклик это прям радует. Честно.

Давайте разбираться с вашими выводами.

Я изначально не ставил себе задачу полностью дать всю информацию от А до Я . Это просто физически я сделать не смогу по куче причин.

Не зря в первом посте, задал вопрос, что людям было бы интересно узнать. Исходя из того что у многих нет понимания даже базы...

Моя задача дать простые ответы на вопросы. Не закапываясь в теорию, не углубляясь в тонкости. Это потом - каждый кто захочет , сможет найти информацию. Я не готовлю специалистов - просто показываю то чему научился сам, то чем пользуюсь сам. И более того постараюсь объяснить почему.

Я не люблю писать много, да и не умею.

Но кое что с удовольствием прокомментирую:

- почему нельзя начинать с кож с заводским покрытием!?

Можно. Но на ряде таких кож разметку видно будет плохо. А опыта у людей мало. В итоге результат тоже может быть хуже.

- с каких таких мыслей краст стал отдельным артикулом кожи!?

Не стал. Но если придти в любой из магазинов - ссылки на которые я дал в комментариях к видео , вас сразу поймут что вам надо. По умолчанию это естественное лицо без покрытия.

- тонкие кожи от 0.3 мм применяются на многих галантерейных изделиях. Пример тому изделия из кож МРС.

Безусловно. И много из них шью , но преимущественно на машинке. А я говорю о ручном шве. И учиться этому процессу проще на плотной коже.

- ценовая политика складывается автором исключительно из цены на кожу. Это в принципе правильно, только почему автор не указывает, что на крастовые кожи обязательно применение химии для защиты от воды и грязи, которое также дает существенную прибавку цене кожи и порой это дороже покупки кожи с заводским покрытием.

А вот не обязательно. Смотря что - обувь да. А например обложку не обязательно.   

Я перестал изделий часть покрывать. И служат  годами. А когда например пользовался специальным воском были жалобы. Отказался от ПулАпов и Крейзи. Был очень не приятный момент когда через год эта кожа потеряла рисунок и стала жутко пахнуть. Хотя тут все индивидуально от производителя зависит. Но моим клиентам не нравиться покрытие.

- выбор кожи по принципу - на одной видна разметка, на другой нет - очень прохладный параметр. Ничего нет сложного купить не специальные ,а обычные гелевые стержни серебристого цвета и размечать ими. Стираются они пальцем или слегка влажной тряпкой легко с кожи.

Мне нужна разметка равномерная от края. Самый удобный способ для меня циркуль с фиксацией. Я согласен с вам - можно использовать стержни, но их надо где то фиксировать. Стирать потом. В самом начале пути это прям необходимо?

если заложить общеколхозные нормы на старте, дальше идут большие расходы времени и денег на спотыкание об эти факты.

ОбЫдно даже. Ну правда а что плохого было в колхозах? ВДНХ на секундочку начиналось как передовой колхоз. Идея была очень хорошая в колхозах.

А если серьезно - ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ. Давайте вместе сделаем план, сценарий.

Я вижу что вам эта тема тоже не безразлична. Я с этого всего не ищу выгоду, с большим удовольствием готов работать над этим обучением совместно. И будет вполне Столичненько.

По Инструменту

Со многим я согласен. Мне тоже понравились пробойники за 600 Евро. Честно прям очень.  Я люблю французские нитки. Тащусь от кожи слона и бегемота. Могу неделю сидеть над простой обложкой доводя ее до идеала. Но кому я потом буду продавать что вышло то? Ну правда.

Я хочу показать доступный по цене вариант работы с кожей. И по материалы и по инструменту. Более того если инструмент сломается , я не буду плакать и работа не остановиться. Я куплю новый , быстро. То же касается и ниток и клея и пр.

НО!!! У меня будет ровный шов, торцы за которые мне не стыдно ( хотя может смотреться в них не получиться ). Молния будет качественная и ровно вставлена. И в целом все качественно и аккуратно.

Второе - я не пишу про ремесло как фетиш. Это мой маленький бизнес. Да больше хобби. Но он переодически приносит мне денюшку и меня это устраивает. А диктует увы рынок - голосует рублем. Я не работаю дешево или даром, мое время тоже стоит денег.

У меня действительно есть опыт работы с розничными магазинами, и не одним. И он негативный. Есть мои сайты и другие каналы. И возможно мой опыт поможет кому то узнать что то новое. Или избежать ошибок , сберечь деньги.

- скажу сразу, что единого подхода к понятиям, методикам, инструментам и т.д. нет нигде в мире. порой одни и те же вещи два мастера назовут разными понятиями.

Подписываюсь под каждым словом. Так почему это не исправить? Нам ничего не мешает сделать понятный продукт с учетом Российской действительности.

Я уже начал. Присоединяйтесь.

раскрыть ветку (13)
5

Ну давайте я отвечу на ответ)

Моя задача дать простые ответы на вопросы. Не закапываясь в теорию, не углубляясь в тонкости. Это потом - каждый кто захочет , сможет найти информацию.
Ответы не простые, а довольно сложные, на самом деле. Это не теория, а практика потери времени и денег, которые, кстати все любят. Никто не хочет, практически никто не ищет, находят единицы. Изо дня в день мы это видим в группах тематических. Многие вопросы уже просто воспринимаются в штыки.

Но на ряде таких кож разметку видно будет плохо. А опыта у людей мало. В итоге результат тоже может быть хуже.
Без комментариев. Если народе не может начертить линию на плоскости, тогда я просто не знаю, зачем им вообще этим заниматься.

Но если придти в любой из магазинов - ссылки на которые я дал в комментариях к видео , вас сразу поймут что вам надо.

Да, много с подобного рода манагерами и продаванами общался. Мне и Алран из Италии за 25 рублей/дц продавали и Вута у них из Японии.

И много из них шью , но преимущественно на машинке. А я говорю о ручном шве. И учиться этому процессу проще на плотной коже.

Если заметили, я шью вручную из такой кожи. и даже 0.5 мм есть варианты как шифер. Можете это проверить, к примеру,  на растишке козе от Антиба

А например обложку не обязательно.

Я перестал изделий часть покрывать. И служат годами. А когда например пользовался специальным воском были жалобы. Отказался от ПулАпов и Крейзи. Был очень не приятный момент когда через год эта кожа потеряла рисунок и стала жутко пахнуть.

Изделия в виде обложек будут служить годами, потому что лежат в кармане сумки или куртки, не подвергаются частому солнечному воздействию, воде и другим "раздражителям". Но в каком виде они предстают через годы после носки!? Наверно не очень привлекательном. Про пуллапы и крейзи вообще молчу -это зашквар. Про жутко пахнуть через год. Какая-то странная кожа...пахнуть через год...хммм...

Я согласен с вам - можно использовать стержни, но их надо где то фиксировать. Стирать потом. В самом начале пути это прям необходимо?
Зачем их фиксировать, если есть линейка. Стирать - да это титанический труд, согласен. В начале как раз это и необходимо...

Давайте вместе сделаем план, сценарий.

Я вижу что вам эта тема тоже не безразлична. Я с этого всего не ищу выгоду, с большим удовольствием готов работать над этим обучением совместно. И будет вполне Столичненько.

Я не из Столицы, про колхоз упомянул, так как насмотрелся видео кустарей-производителей. Не относите на свой счет. и у меня нет опыта такого, чтобы делать такие видео...это ответственность, прежде всего, перед собой...

Мне тоже понравились пробойники за 600 Евро. Честно прям очень. Я люблю французские нитки. Тащусь от кожи слона и бегемота. Могу неделю сидеть над простой обложкой доводя ее до идеала. Но кому я потом буду продавать что вышло то? Ну правда.
Тут вообще не согласен. Я адекватен и не заставляю брать условные Блейды, Lin cable, Alran, Relma, Cordovan, Horween и Uniters новичку. Я объясняю, что любые вложенные на начальном этапе деньги он потеряет. Он потеряет материально, получит морально - или стресс или удовольствие, но денег точно не получит.

На каждую вещь есть свой покупатель...

К сожалению спустя 2 года работы с кожей я понял одну вещь - есть единственный благодарный человек, который оценит все старания - это только я сам. Это звучит жестко, но объективно российским реалиям. Я преполагал, что мне скажут, раз ты такой осведомленный - покажи свое кунг-фу. Я предпочитаю его показывать в своих работах.

раскрыть ветку (5)
0

Ну как обычно . Критиковать пожалуйста - как что сделать... Ответственность... Нахожусь далеко. Опыта нет. ..

У меня тоже нет опыта , но ничего справлюсь. Ребята вот подсказали как лучше снимать - буду пробовать.

раскрыть ветку (2)
1

Внимательно прочтите еще раз мои комментарии. Я не критикую, а просто прошу обратить внимание, что надо давать базу правильную или максимально приближенную к правильной. Не хватает подготовки или информации, в ВК есть тематические группы с подробным описанием понятий со ссылками на ГОСТы и другие источники. Не Подслушано, Мастера Кожевники или другие барахолки, а именно адекватные группы. Пускай меня модераторы заругают, но тот же "МАЯК" дает кучу информации...Если есть желание, могу Вас свести с администратором сообщества, у человека больше 10 лет опыта работы с кожей...именно с производством кожи...Если есть ко мне вопросы, пожалуйста, обращайтесь, что знаю - подскажу. Мои контакты https://vk.com/marussialeathercraft

раскрыть ветку (1)
0

Да правильно я вас понял. И притензии нет никаких. Действительно серьезный подход. Но у меня задача немного иная.

Я хочу дать самую простую базу , с минимальными вложениями. Кому будет надо , найдет более глубокую информацию.

То о чем я рассказал и буду - это что я делаю сам, чем пользуюсь и пр.  Такой мой авторский метод если хотите.

0

Умиляет еще когда начинают тыкать мол

- у тебя весь инструмент китайский и априори сделать что то качественное ты не можешь

Ами рок, вута, кто то там еще... китайские производители.

раскрыть ветку (1)
0
Это банальная некомпетентность...этих людей сложно переубедить. Зачастую это говорится, чтобы скрыть свою дремучесть и скорее всего зависть
1

1. Редко на какой коже не видно следов от кронциркуля. А подержал много кож и вот честно было где плохо видно, но видно. Отказываться от какой то кожи, потому что не видно разметку... например сафьяновая - глупость

2. Я пришел в магазин и говорю мне нужен краст, а они мне - у нас все краст. толщина, цвет, часть.... и что делать?

3. Кожа растительного дубления - минусы... единственный минус РД - цена!

4. Тонкие кожи не всегда в подклад, иной раз кожа дублируется и на лицо

5. На счет химии. Химия обязательна всегда! даже с подрывными кожами химия на торцы например.

6. Жалобы на покрытие воском, ну так покрывать нужно специальной химией а не средством для обуви. в этом плане резолен, эликсир идут как №1.

7. Доступный по цене вариант работы с кожей... это как запорожец.... Машина? да! Ездит? да! ну вот мини купер точно такой же, только дороже.

8. Нитки, плоские нитки поначалу да, но все же лучше круглые, а крученые или плетенные тут все индивидуально, у меня и такие и такие, что с плетенными что с крученными одинаково интересно смотрится. те же самые галасез или ами рок... не французские, а китайские.

9. Киянка, у вас она уже вторая за 150, так нейлоновый молоток стоит 300р при этом и служить дольше будет, и удобство намного выше, и точность, ну вот ваша киянка это как кувалдой по булавкам.

10. Тупоносые иглы, не всегда только они, я пользую трехгранными иглами, да они острые но учитывая что у меня нить не рыхлая (как например дафна), то проткнуть случайно ее - нереально.

кожа в своей сути не может быть дешевым удовольствием, так как изначально заменяя кожу синтетикой стремятся к удешевлению, а ручной труд машинным.

Вот к примеру, на одном не безызвестном сайте закинул немного ниток, красок, финишей, токонол, пару инструментов счет вышел на 8 тысяч. на другом сайте кожи кусок на гитарные ремни... с роспуском вышло 10 шт, и на 4,5 тысяч. один мой гитарный ремень в себестоимости со временем работы выйдет ~2 тысячи, но в магазине тоже кожаный ремень стоит 900р. потому что там один станок хрясь вырубил и сразу обжег края и тиснение нанес... производительность 20 ремней за пару минут.

я над блокнотом из последнего поста сидел 4 дня, и один день только с торцами, 2 слоя грунта, 4 слоя краски между которыми минимум час сушки.

На счет инструмента, также был у меня пост, но там в принципе половина инструмента и ценник за него уже почти 20к. поэтому странно слышать про дешевые изделия из кожи.

я не совсем понимаю вас, с предыдущего поста, вы говорите о 10 лет работы с кожей, но простите этих 10 лет вообще не видно

раскрыть ветку (6)
1

1. Не отказываться . А для учебы лучше выбрать другую. На ней проще.

2. Дальше я сказал про толщинуу и прочее. Опять из контекста вырвали и раздули.

3. Не не так. Минусов много. Ее надо защищать, ей не стоит попадать в воду и пр. А для ножен например это важно.

4. Ещё раз видео для новичков.  Да им не стоит начинать с тонкой.

5. Торцы и лицо разные вещи.

6. Спасибо КЭП в курсе...

7. Я рассказываю о том что проще купить. Видео для новичков. Им эти заморочки не нужны.

8.мне не нравится стук от фторопласта. Мне не нравится отскок у него. Пробовал и молоток и киянку ... Не мое.

Ну и в том же дуже.

Как и предудущему комментатору предлагаю присоединиться в этому проекту. Считаете что можете лучше - я только за.

Видео для НОВИЧКОВ снимаю.

Читайте внимательно - оно ПРОБНОЕ я не специалист да и рассказал самое начало.

А потом так скажу. Я в с этим инструментом ( китайским говном ? Правильно цитирую ) и "колхозным" стилем. Тоже так ?'не ошибся . Пережилил огромную кучу конкурентов которые показывали красивые картинки, фартуки, и пр.

Есть два типа мастеров кто делает и хорошо делает. А есть кто простите дрочит на свой супер супер инструмент, как он лежит, как оформлена мастерская. И как он офигительно выучил все названия, понятия и пр. Ой химия ещё модная и самая дорогая.  Только бизнес в минус ...

Надеюсь это не про вас

раскрыть ветку (5)
0

Давайте попробую вернуться с иной стороны. Покажите свое готовое изделие, и расскажите как к этому шли

раскрыть ветку (3)
0

Следите за видео и все будет. Мне пока надо ещё в видео разобраться и с его обработкой

раскрыть ветку (2)
0

вы сейчас выразились как сотня других ютуберов безконтентщиков. подписывайтесь, жмите на колокольчик и будет интересно. Есть тут тоже один кожевник... "фактурный маньяк" так же говорил что все будет и за 2 месяца показал только как сделать кожаную обертку для картонного стакана.

Сделайте интересно что бы было что ждать, хотя бы фотографиями.

раскрыть ветку (1)
0

Смотрите - новый пост, новое видео есть. Я снимаю не каждый день же. Есть дела и другие. Та же работа...

Давайте через 2 месяца и решим будет интересно, или нет.

0

вы наверно имеете в ввиду какой то другой материал, а не фторопласт. Фторопласт мягкий и отскока у него нет,звук глухой. Отскок у капролоктана и нейлона бывает.

1

Я ждал такого коммента :)
Спасибо за инфу.

0

Ну ну, не стоит так критично оценивать видео. Это не руководство, не урок, а некое подобие рассуждения. Не обязательно же следовать тому, что говорит автор. Есть масса источников такой информации, берёшь информацию тут, немного в другом месте, в третьем понимаешь, что до этого информация была не очень точной, в четвёртом понимаешь, что тут вообще бред, в пятом видишь много нового и в итоге складывается более менее ясная картинка. Так что это не руководство, а всего лишь некая пища для размышления.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку