9

Первый опыт

Ну вот и пришло время написать первый пост!

Высадил в начале февраля несколько перцев, что-то проросло, что-то, нет, но вот появились вопросы:

  1. Халапеньо сиреневый, появились цветочки и пасынки...

  2. На Альпаке появились желтые разводы на нижних листьях и повреждения.

  3. На Shishito появились черные пятна.

  4. Некоторые перцы остались в зачаточном состоянии и начали всячески болеть.

Все перцы живут на одной полке, посажены в кокос, поливались одновременно, раз в 10 дней хвойный акварин, сульфам магния и кальциевая селитра. Свет примерно 14-16 часов в день, лампы в общей сложности 100 ватт, висят на высоте 40 см, выше не получается.

Ну и вопросы конечно... Что делать с бутонами и пасынками? Надо ли прищипывать верхушки и если да, то где именно? Что делать с растениями с пожелтевшими листьями? Что делать с не растущими перцами, как их взбодрить?

Заранее спасибо за конструктив.

Правила сообщества

   Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!


   О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.


   Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.


Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:


Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Верхушку лучше не трогать. Перец должен сформировать вилку их 2х-3х мощных побегов. Если обрежете, начнётся дикий рост пасынков и в результате он будет отставать в развитии и в плодоношении от необрезанного собрата😅😅😆. Бутоны удалять смысла нет, растение само ненужные сбрасывать будет. Пасынки тоже можете не трогать. Удаляйте кривые, слабые, загущающие крону. По фото определить что с перцами сложно, т.к. плохо видно. Когда были высажены? Как давно появилось? Одновременно на все или нет? Нужны более чёткие фотографии повреждённых листьев. Я бы сказал проблема общая, вызванная нарушением ph грунта, потому что хотя бы по удобрениям видно что жесть какая-то 🫨🫨🫨.

раскрыть ветку (26)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А что есть пасынки? Я только в начале пути, 4 куста завёл, 2 уже хороши, а ещё 2 совсем мелкие, хотя возраста они всё одного... Всё говорят удалять пасынком, а че это за - не говорят))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это боковые побеги, растущие из каждого междоузлия. Они, как правило, более слабые чем основная верхушечная точка роста. В идеале перец растёт вверх до определённого момента. Потом верхушка разделяется на несколько мощных побегов и растение ветвиться. При этом в каждом междоузлии есть почки  которые тоже дают побеги, но они или медленно развиваются или вообще не развиваются. Если верхушку срезать, тогда почки просыпаются и начинается их бурный рост. В результате растение становится похоже не на дерево, а на куст. Что не  есть хорошо с точки зрения плодоношения. Если растение развивается нормально есть смысл удалять только растущие в глубь кроны, пересекающиеся, если крона сильно густая.  А так растут, ну и пусть растут. Чем больше зелёной массы, тем будет сильнее растение. В дикой природе же их никто не удаляет и растение как-то живёт 😁😁😁

0
Автор поста оценил этот комментарий
потому что хотя бы по удобрениям видно что жесть какая-то
И в чем же там жесть? :D
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Собственно на фото. Остановка роста, деформации листовой пластины, появление пятен.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну то есть это из-за состава удобрений такое?)

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да. Скорее всего ошибка в дозировке или состав не соответствует тому что пишут на упаковке. Склоняюсь к первому. К сожалению с таким сталкиваешся довольно часто. Тот же кокосовый субстрат обрабатывают солью. Могли тупо в пакет непромытый засунуть. Собственно хлориды используют для торможения роста рассады.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Грунт промывал, сушил в микроволновке на всякий случай, пара перцев сидела в пропанте, вымахали больше всех остальных.

Так в том то и прикол, всех сажал в одно время, +- неделя, условия одни и те же, полив тоже одинаковый, а результат ну ооочень разный

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Поподробнее про пропант можно ?
0
Автор поста оценил этот комментарий

Соль трудно вымыть. Купите обычный грунт и пересадите. Каждое растение уникально. Одно более устойчиво, другое менее. Гадать можно долго, а перцы ждать не будут. Если все получится, потом будете искать ошибки. Советую вообще купить весы, чтобы точно отмерять, а не гадать сколько чего было насыпано. На глаз это может быть плюс/минус килограмм.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Специально ради этого приобрел ювелирные весы, точность конечно не метрологическая, но врут умеренно, в районе +-0.1г на 10г веса

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Но всеравно без химического состава того в чем посажены перцы что-то делать бесполезно. Основная причина - это что-то произошло с грунтом. Самая очевидное решение - убрать этот грунт. Чем-то проливать смысла нет. Это займёт много времени. Перец 20 раз пропадёт.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, по поводу подкормки я не спец от слова совсем, по этому взял рецепт товарища @iPepperrr из поста Перец на камнях, или кошачий наполнитель вкуснее кокоса :D

Высажены были в начале февраля в тару 0,3 литра, неделю назад перевалены в литровые горшки, соответственно маленькие пока сидят в горшках 0,3.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Когда заметили изменения? Применение комплексных удобрений уже в принципе делает внесение дополнительных подкормок нецелесообразным. Собственно название говорит само за себя. Кокосовый субстрат - по сути нейтральное вещество цель которого удерживать влагу и корни. Т.е. вещество обладающие около нулевым буферными свойствами. Если обычный грунт прощает ошибки, то использование такого субстрата требует аккуратных дозировок и учитывать химические свойства используемых растворов, чтобы избежать выпадения нерастворимых осадков и уход ph в космос. Собственно вы  используете раствор с ph 4,5 - 5, а сверху поливаете раствором 6-7. Плюс кальциево/магниево/ железный комплекс очень конфликтен. Советую не заморачиваться, пересадить растение в любой универсальный субстрат и понаблюдать месяц без всяких удобрений. Просто для примера : Минусы кальциевой селитры связаны с неверными сроками обработки участка и нарушением рекомендованной дозировки. Из-за переизбытка кальция разрушаются ботва и корни. Последние перестают поглощать из почвы полезные вещества и влагу. Избыток жидкости провоцирует гниение растений. Потребность монорастворов вообще потеряло актуальность в комнатном цветоводстве, когда рынок завален комплексными удобрениями, позволяющие создавать раствор, обладающий стабильными физико-химическими свойствами. Я понимаю откуда ноги растут. Эти советы из промышленной агротехники, где требуется максимальный объем, за минимальные затраты. Использование комплексных подкормок будет нецелесообразным из-за их высокой стоимости. В домашнем растениеводстве 1кг вам хватит на год. 

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Применение комплексных удобрений уже в принципе делает внесение дополнительных подкормок нецелесообразным

вы меня таки запутали уже, что есть комплексное удобрение, а что подкормкой является, я все в одной бадейке мешаю и поливаю всем за раз, отдельно больше ничего не вношу.

Возможно каждый сорт требует своей пропорции веществ? Потому что все плохорастущие - это Habanero Orange Devil.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Комплексное удобрение  - это набор всех макро - микроэлементов, необходимых для развития растения. Моно - удобрение - это удобрение,  содержащее в большом количестве какой-то один элемент. Подкормка - это внесение раствора, содержащего микро- макро элементы. Все подряд одновременно в бадейке мешать нельзя.  Собственно в инструкции на пачке об этом написано кого с чем можно смешивать.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну рассказывай, как ты готовишь рассол)

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

да собственно, как и написано в том посте, 3 стаканчика, отмерять, развести и в опред. последовательности в 5 литровую канистру воды из магазина.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ладно. И как часто кормишь рассолом и в каком кол-ве? Есть ли дренажные отверстия в горшках? Кокос не промытый?

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кокос промытый, высушенный в микроволновке и еще раз промытый, поливал раз в 10 дней, отверстия есть, проливал пока не потечет.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Странно... А есть ТДС-метр?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну, судя по всему, скоро появится...


есть тесты для аквариума, что надо проверить?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

PH посмотрите сначала. TDS метр на любой электролит реагирует, его для контроля мембраны обратного осмоса есть смысл только использовать. Тест на фосфаты сделайте, если  интересно. Но особого смысла нет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Хотелось бы ппм дренажа посмотреть, потому как на вид это отравление.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

в смысле слившейся воды?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку