Первый год службы. Часть 5.

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

Мы расположились в купе. На каждом месте располагалось чистое белье, и комплект умывальных принадлежностей. На столе стоял чайник и 4 стакана с подстаканниками. Классика. Вагон вообще был чистый и как оказалось современный. В конце вагона был биотуалет и душевая кабина. Дикость, для измученного дефицитом солдата, видеть нормальную туалетную бумагу, чистоту и порядок. Ах как же мне всего этого не хватало целый год.

- Ольга Васильевна – представилась «проводница» - Если что-то будет нужно, подойдите. У меня все имеется.

- Спасибо – дружно ответили мы. – Обязательно подойдем.

Я пошел в туалет. Какое же это наслаждение просто посидеть в туалете, когда тебя никто не торопит, никто не дергает и не мешает. В соседнем помещении уже кто-то плескался в душе. У меня возникло тоже непреодолимое желание ополоснуться. Вернувшись в купе, я взял полотенце, скинул комок и отправился в душ. Плескался до тех пор, пока не кончилась горячая вода. Пришлось выходить, а так не хотелось. Вернувшись в купе я увидел, что Слава и Юра как-то хитро смотрят на меня.

- Фил, а ты чего какой тихушник? – хитро улыбнулся Слава

- Это схрена ли? – не понял я.

- Ты вот скажи, какой сегодня день? – поддержал его Юра

- Ну суббота – я судорожно соображал и пытался понять суть разговора

- А дата какая?

- 8 ноября – тихо ответил я – Ё-мое… Забыл.

- Забыл он – негодовал Слава – садись!

- Поздравляем тебя с днем Рождения – торжественно объявил Юра – если бы твой военник не выпал из комка, то мы и не узнали бы.

- В общем мы посоветовались и решили сделать тебе подарок – продолжал Слава – пусть он не очень шикарный, но как говориться, за то от души.

Юра и Слава вручили мне небольшой пакет и ждали, когда я его открою. В пакете были: ремень – деревяха с блестящей латунной бляхой, фальш-погоны младшего сержанта и несколько значков типа воин-спортсмен, классный специалист и батальон охраны. Было чертовски приятно получить такой подарок. Я не ожидал чего-то дорогого, так как денег у них особо не было. Но этот подарок… Он был мне по-настоящему дорог. В носу сильно щипало, в горле был ком, слезы норовили брызнуть из глаз. Еле сдержался. Что-то я очень расчувствовался. Быстро оделся, и отправился к Ольге Васильевне за чем-нибудь вкусным, купил бутылку водки и пару консервов. Сидели тихо, выпили, закусили, сходили покурить. Время тянулось медленно. Уснули…

На перрон к своему поезду вышли уже в полной темноте. Грузились оперативно, места заняли согласно билетов. Как оказалось, в поезде дембелей много. Почти весь вагон. Это будет пиздец – пронеслось в моей голове. Плевать. Лишь бы доехать.

День первый, второй, третий.

Мозг почему-то вспомнил строчку из песни Чижа – Снова поезд. Хых. Так это ж про наш поезд. Дембеля не дебоширили, но достали всех. Кто-то кичился суровой службой, кто-то показывал дембельский альбом. В тамбуре можно было не курить, потому как накурено было так, что хоть топор вешай. Дембеля – десантники узнали, что я отпускник, посадили к себе за стол, налили стакан водки и предложили выпить. Выпил. Водка пошла на удивление легко. Закусывать не стал, занюхал сигаретой. Второй стакан был так же опустошен. После третьего стакана хотелось блевать – еле сдержался. Съел кусочек мяса и хлеб. Дембеля смотрели на меня как на равного. Как оказался на своем месте – не помню. Какой сегодня день – хрен его знает… В кармане комка пять разных пачек дорогих сигарет. По дороге в тамбур, со мной здороваются многие. О чем-то спрашивают… Кто они? Слава ржет над моим беспамятством. Юра рассказал, что я после того как выпил водки с ВДВешниками, где-то взял гитару и пел дембелям ДДТ, ЧИЖа, и что-то на английском. Далеко за полночь меня принесли бездыханным и уложили безошибочно на мое место. Пиздец как стыдно. Больше не пью… До самого дома.

День четвертый, пятый и шестой.

Дембеля по мере высадки заходили к нам в плацкарт. Жали руку, совали пакеты с едой и напитками. Двое дембелей подогнали спортивный костюм и куртку. Шок! Просто шок! С чего бы вдруг? Проезжаем Уфу. Скоро дом. Спать не хочу, есть не могу. Быстре-быстрее. Тук - тук. Тук – тук. Размеренная тишина и покачивание вагона.

Вот и Пенза. Тут нам предстоит проторчать почти весь день. Сумки сданы в камеру хранения. Купил на последние деньги карточку для таксофона и сигарет. Позвонил родственникам сослуживца сержанта Сереги Серова. Нормальный пацан, надо выполнить его просьбу. Приехал на вокзал муж его сестры, пригласил нас в гости. Доехали быстро. Домашний вкусный ужин, снова водка. Я почти не пил – свою норму выпил еще в поезде. Думал о том, что у меня воняют носки. Хотелось быстрее сесть в поезд и мчаться в родные края. Вечером на вокзале не удержался, позвонил из таксофона домой. Трубку взял отец, трудно говорить, да и не охота. Сказал, чтобы завтра приехал в Зеленодольск к семи утра. Ничего больше не объяснял. Сил нет никаких.

В поезде удалось уснуть далеко за полночь. Спал урывками, пил горький чай, ходил курить. В пять утра проснулся окончательно, и больше не уснул. Внутренние часы сбились еще в Биробиджане. Не успевал следить за сменой часовых поясов. Да и нужно ли это? Близилась встреча с родителями, друзьями, знакомыми. Я уже не тот, что был раньше. Смогу ли я найти с ними общий язык? Смогу. Конечно же смогу.

Конечная станция. Снова перрон. Слава и Юра тоже молчат. Уже обо всем наговорились. Обменялись только телефонными номерами. Предложил им подвезти – отказались. Обнялись, пожали руки.

Отец совсем не изменился. Все те же серые глаза, тот же строгий голос. Только седины прибавилось, и стал носить очки. Дальнозоркость удел всех, кто стареет. Сели в машину, едем потихоньку. Вижу Славу и Юру на остановке. Батя остановился, вышел из машины и чуть ли не силой усадил парней в машину. Доехали почти в тишине. После того, как парней высадили и еще раз попрощались, батя начал рассказывать последние новости нашего небольшого поселка… Как их много и все печальные.

Едем по родному поселку. Я его почти не узнаю - за год столько всего изменилось. Надо сказать, что отец сохранил конфиденциальность моего приезда и даже матери ничего не сказал. Он служил, и знает, как важен такой сюрприз.

15 ноября. Я дома. Впереди 30 дней отпуска и 7 дней дороги обратно… Об этом позже. Гоню эти мысли мимо. Мать плачет молча. Младшая сестренка за год выросла и превратилась из гадкого утенка в красавицу – лебедя. А я по-настоящему счастлив.

Вечером за столом собрались родственники и друзья. Я по седьмому кругу рассказываю о своей службе, но скупо. Не хочу делиться тем, что пришлось пережить. Ни к чему это. Сейчас все позади. Сильно захмелел и спать лег рано. Да и не мудрено, часы сбились и когда я еще адаптируюсь к Московскому времени – не известно.

Утро началось со сборов и поездки в военкомат. Хотел по-быстрому сгонять в райцентр, но не вышло. Автобус ехал как в последний путь. Добрался за два часа. В военкомате поставил отметку в отпускной лист, решил зайти к давнему своему знакомцу подполковнику Сергунину, но как оказалось он на больничном.

Домой ехал так же медленно – эх, день насмарку. По пути заехал в банк, снял не много наличности. Зарплата с последней вахты осталась не тронутой. По пути домой все думал о родителях, о их жизни. Какая то тягость огибала незримой чертой мое сознание. Дома находиться совсем не хотелось. Решил, что проведу с родителями пару дней, а потом поеду по друзьям и знакомым. В конце концов еще весь отпуск впереди.