Первым длительным сражением Второй мировой стала битва при Нарвике. Хронология основных событий

С началом войны немецкая промышленность испытывала нехватку стратегического сырья. Собственных запасов железной руды не хватало, поэтому важную роль играли поставки шведской руды. Отгрузка производилась из шведских портов, но в зимнюю навигацию они замерзали. И единственным портом, способным отгружать руду, являлся норвежский Нарвик, соединённый железной дорогой с месторождениями Кирунавара и Каунисваара.

Первым длительным сражением Второй мировой стала битва при Нарвике. Хронология основных событий Флот, Корабль, Морские сражения, Вторая мировая война, Длиннопост

Битва при Нарвике, 9 апреля 1940 года


Контроль над Нарвиком был для германской промышленности жизненной необходимостью, в связи с чем гросс-адмирал Рёдер настоял на разработке операции вторжения в Норвегию и Данию, получившей название «Учения на Везере».

Одновременно с немецким Генштабом аналогичная операция под кодовым названием «План R4» разрабатывалась и в Великобритании, так как британский Генштаб был заинтересован в том, чтобы отрезать Германию от поставок шведской руды.

Первым длительным сражением Второй мировой стала битва при Нарвике. Хронология основных событий Флот, Корабль, Морские сражения, Вторая мировая война, Длиннопост

Повреждённый в предыдущих боевых столкновениях эсминец Erich Koellner на позиции у Дьюпвика утром 13 апреля. Хорошо заметен крен на левый борт


1 марта 1940 года Гитлер получил от генерала фон Фалькенхорста план вторжения и объявил дату его начала — 9 апреля 1940 года. Операция предусматривалась как десантная: Кригсмарине должны были взять под контроль норвежские порты и высадить там экспедиционный корпус, а десантные части Люфтваффе захватить стратегические объекты в тылу. Чтобы отвлечь внимание британцев, одновременно с операцией «Везерюбунг» началось наступление на Западном фронте.

Одной из основных целей являлся Нарвик. Эта операция, а также последующие попытки британско-французского экспедиционного корпуса и норвежской армии освободить город — первое длительное сражение в рамках Второй мировой войны. Сама битва за Нарвик условно разделяется на несколько фаз.


Захват города немецким десантом, 9 апреля 1940 года


Утром 9 апреля девять немецких эсминцев высадили в гавани Нарвика 139-й полк горных егерей под командованием генерал-майора Эдуарда Дитля из состава 3-ей горнострелковой дивизии. Гарнизон капитулировал, так как командующий гарнизоном полковник Сундло решил сдать город без боя.

Тем не менее часть норвежских солдат удалось увести из Нарвика, как и находившиеся на рейде две субмарины. Единственной потерей стал танкер Кригсмарине «Каттегат», на котором перевозили топливо для эсминцев. Эта потеря имела серьёзные последствия для немецкого флота.


Морские бои 10-13 апреля 1940 года


Рано утром 10 апреля британская 2-я флотилия эсминцев внезапно ворвалась на рейд. Часть немецких эсминцев заправлялась топливом, остальные находились в других фьордах. В результате морского сражения, продлившегося два часа, британцам удалось уничтожить 2 немецких корабля и тяжело повредить еще 3, а также потопить несколько транспортов.

13 апреля к Нарвику подошла более мощная эскадра Королевского флота в составе девяти эскадренных миноносцев и линейного корабля «Уорспайт». Британцы загнали остатки немецкой флотилии в гавань и уничтожили её.

Первым длительным сражением Второй мировой стала битва при Нарвике. Хронология основных событий Флот, Корабль, Морские сражения, Вторая мировая война, Длиннопост

Эсминец Erich Giese под огнём британских кораблей


Бои на подступах к Нарвику, 16 апреля-27 мая 1940 года


16 апреля британское командование начинает высадку своих экспедиционных сил в расположенном в 60 км от Нарвика порту Харстад. К началу мая англичане и французы перебросили сюда пять пехотных и семь горнострелковых батальонов с артиллерийскими и танковыми ротами общей численностью 24500 человек. Также к Харстаду передислоцировались части 6-й норвежской дивизии и дивизион горной артиллерии — порядка 6000 человек.

Экспедиционному корпусу союзников противостояли 3 батальона элитных горных егерей, насчитывавших 2000 человек, и три батальона морской пехоты, сформированных из моряков, спасшихся с потопленных эсминцев, — ещё 2600 человек. У немцев не было ни тяжелого вооружения, ни боеприпасов, так как британский флот потопил транспорты снабжения, а пополнить запасы в самом Нарвике не удалось.

Благодаря поставкам боеприпасов и снаряжения воздухом и через нейтральную Швецию егерям Дитля удалось наладить снабжение и закрепиться на горных перевалах в 30 км от города, а также организовать защиту самого Нарвика от вторжения с моря.

Несогласованность союзного командования, а также тяжёлые природные условия привели к тому, что великолепно подготовленные и дисциплинированные егеря Дитля успешно оборонялись на протяжении месяца против превосходящих сил противника при полном его господстве в воздухе и на море. Только к 13 мая егеря были вынуждены отступить к окраинам Нарвика после долгих и упорных боёв.


Штурм, 27 мая-4 июня 1940 года


Положение немецких войск стало критическим. Нарвик был полностью окружён силами союзного экспедиционного корпуса и норвежскими войсками. После суток ожесточённых боев французские и норвежские части сумели захватить город при огневой поддержке британского флота и Королевских ВВС, вытеснив егерей к северу от Нарвика.

Чтобы деблокировать группу Дитля и предотвратить полный захват города, немецкое командование намеревалось перебросить к Нарвику части 2-й горнострелковой дивизии и одновременно высадить в городе крупный десант, а также нанести массированный удар по союзному флоту в Нарвик-фьорде и Харстаде.


Эвакуация союзников, 4-8 июня 1940 года

Первым длительным сражением Второй мировой стала битва при Нарвике. Хронология основных событий Флот, Корабль, Морские сражения, Вторая мировая война, Длиннопост

Унтер-офицер-дальнометрист, член экипажа одного из германских эсминцев, награждённый нарукавным щитом «НАРВИК» за участие в одноимённой кампании


Но успешные действия вермахта на Западном фронте вынудили союзников начать срочную эвакуацию. С 4 по 8 июня все союзные войска были полностью эвакуированы. К этому времени к городу подошли части 2-й горнострелковой дивизии, и оставшиеся норвежские подразделения были вынуждены капитулировать перед превосходящими силами немцев.

Также немецкая эскадра в составе линейных крейсеров «Гнейзенау» и «Шарнхорст», тяжёлого крейсера «Адмирал Хиппер» и четырёх эсминцев сопровождения 8 июня встретила и потопила 2 британских транспорта. Этим же днём немцы перехватили авианосец «Глориес» с двумя эсминцами и в результате часового боя пустили на дно все три корабля.

Первым длительным сражением Второй мировой стала битва при Нарвике. Хронология основных событий Флот, Корабль, Морские сражения, Вторая мировая война, Длиннопост

Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS