Первые впечатления от перехода на онлайн
Давненько я уже сюда не выкладывал ничего, но думаю как разыграемся и пообвыкнемся, то сразу же пойдут потоками новые шутки-шутейки в забавных моментах (надеюсь потоки не фекалиевые). Присаживайтесь, в этой записи расскажу с чем столкнулись, что понравилось, что не очень. Сразу скажу платформу мы использовали roll20, общались, но обдщались через дискорд.
Атмосфера.
В онлайне сильно ломается атмосфера, особенно на старте. Вот правда, когда мы били все за одним столом не требовалось никаких серьезных подготовок - жопку притащил, общий вайб поймал и пошло-поехало. А тут, пока все скооперируются, пока каждый настроит свой микрофон и выскажет: А меня слышно? Я вас не слышу. Кажется звук дублируется... В общем это сильно на старте ломает атмосферу. Кроме того у меня словился баг на 2-х блютус наушниках (я начинал говорить в дисе, после не слышал секнуды 4-5 вообще никого и потом звук появлялся), так что пришлось доставать третьи на проводе. У нас к слову сказать ушло 40 минут только на сборы и подготовку к игре.
Звук, оборудование и окружение
Очень печальненько, когда все начинают говорить одновременно. В живую немного проще понимать и чувствовать, когда кто-то пытается заговорить, чтобы не вклиниваться в обсуждение. Тут же можно устроить внезапную какофонию из шума в которой ничего не разобрать, хотя в живую даже массовые обсуждения в общем шуме можно расслышать. Очень сильно выбивает разномастность микрофонов, которые по качеству могут сильно отличаться. Глукие глухой звук или с фоновым треском. Самое жестокое конечно это окружение. Если у кого-то в комнате есть посторонние звуки, то к общему шуму залетает дополнительные выбивающие из атмосферы звуки. Чтобы играть действительно в удовольствие, как это я вижу в идеальном мире: Нужен хороший микрофон 100%, вебка необязательно, но тоже не плохо, чтобы хоть немного видеть собеседников в roll20), тихое пространство, учитывать время подготовки к старту игры.
roll20
Пришлось перерисовывать многие элементы и добавлять их в платформу. Картинки у меня многие были, но их все равно приходилось переделывать немного под общую стилистику. Я не говорю о всех элементах, а о самых базовых вроде столы, стулья коробки и так далее. Плюс у меня обычно были подготовлены картинки с элементами расставленными на них, а тут нужно было их добавлять заново, чтобы они нормально ложились под сетку, по которой игроки перемещаются. Но есть и плюсы в виде тумана, чтобы скрывать неисследованные на карте элементы, быстрое понимание у игроков как кидать кубы и двигать свои "фишки" да и вообще функционал весьма емкий, но чтобы начать пользоваться всем фишками, надо однозначно переходить на онлайн версию, а я все еще не уверен, что это будет основной наш вариант игры.
Будем ли продолжать осваивать онлайн?
Будем так как не у всех есть возможность собраться за одним столом, а играть вместе хочется - значит остается только 1 вариант: Играть онлайн. Пока нужно время, чтобы свыкнуться с некоторыми особенностями, но я думаю так или иначе история продолжится.

Забавные моменты из наших игр
61 пост139 подписчиков
Правила сообщества
Постарайтесь вести себя достойно и адекватно:
Как минимум не переходить на оскорбления, даже если очень хочется.