597

Первая война на земле: «Песчаные бури Шумера».

Сколько же было всего конфликтов со времён появления sapiens-ов на африканских равнинах? Сколько раз, взяв в руки оружие? мы истребляли друг друга, борясь за ресурсы и «жизненное пространство». Боюсь, что настоящий ответ на этот вопрос находится слишком глубоко под вехами тысячелетней истории, усыпанной костьми завоеванных и их завоевателей. Но когда был самый первый раз? Где была первая война?


Говоря современным языком, под войной имеют в виду конфликт между политическими образованиями в форме военных действий. При этом невозможно говорить о вооруженном конфликте при неравенстве сторон, ведь если Верхнее царство Египта вторгается на территорию современного Сомали организованной армией, а там только редкие поселения общин скотоводов, разве это война? Или если первая Китайская династия собирает армию, чтобы объединить разрозненные земли и подавить крестьянские восстания - разве это удел воинов?

Первая война на земле: «Песчаные бури Шумера». История, Война, Ближний Восток, Древний мир, Длиннопост

Чтобы найти сам дух войны, нам придётся окунуться в царство песка и древних богов. До того, как Цезарь победил в гражданской войне Помпея, до войн греческих полисов, до Персидской империи, даже до того, как в начале второго тысячелетия до нашей эры возникло само Вавилонское царство, и до того, как Вавилон стал Вавилоном - был город Кадингир, и это был крупнейший шумерский мегаполис, расположенный на перекрёстке торговых путей. В переводе с шумерского языка Кадингир означает «Врата Бога». Слово же "Вавилон" это буквальная транслитерация фразы "Врата Бога" на древнеаккадский. Великое Аккадское государство, предшествовавшее Вавилонскому, было крупнейшим для своего времени. Деспотическое, с сильной централизованной властью, оно стало первым в Месопотамии государством нового типа и легло в основу всех последующих государств.


Во многом аккадская система впитала в себя шумерские традиции: во главе регионов - номов - стояли родственники и знать, обязанные царю своим положением, а царь, присоединяя земли, добавлял к своему имени новые титулы - Лугаль Киша (правитель города Киш) или лугаль Урра. А во главе династии, объединившей земли междуречья, стояла династия Саргона Древнего - одного из величайших царей Месопотамии. В 2316 году до нашей эры простой семит, садовник во дворце, убил местного царя, и при поддержке народа узурпировал трон и взял имя Шаррум-кен, что означает "истинный царь". Именно он впервые объединил долину Шумера под единой властью одного царя. Но история заселения Шумера начинается гораздо раньше - почти 7000 лет назад...

Первая война на земле: «Песчаные бури Шумера». История, Война, Ближний Восток, Древний мир, Длиннопост

Но основание цивилизации, как единой культурной, языковой, общественной конгломерации, не означает начало военных действий само по себе. Цивилизации Египта и долины Инда не менее древние. Но в отличие от них, Древний Шумер был разделён на множество городов-государств, подобно греческим Афинам и Спарте. Власть в каждом из которых принадлежала или Энси - главе культа, или королю - Люгалю. Религиозная составляющая была очень важна: у каждого города был свой уникальный бог-покровитель, прихотям и пристрастиям которого граждане хотели угодить, пытаясь вести себя сообразно его характеру.


Большая часть того, что нам известно сохранилось во многом благодаря искусству клинописи и изготовлению глиняных табличек, самые ранние тексты которых датируются 3300-3000 гг. до н.э. Важнейшим источником, позволяющим восстановить картину взаимоотношений древних полисов шумерской долины, является Великий список шумерских королей. Огромная каменная стела, усеянная письменами, сама по себе является уникальным артефактом, из-за которого произошла не одна война. Всё дело в том, что на ней изображены даты правления королей и территориальные и династические изменения их царств. По сути, для шумерских царей древности она была подтверждением прав на трон, родословной, а часто и casus belli для соседей.

Первая война на земле: «Песчаные бури Шумера». История, Война, Ближний Восток, Древний мир, Длиннопост

Городов было достаточно много - от 5 самых древних, ведущих свою историю от времён, согласно шумерским записям, «до потопа»: Эриду, Бад-тибира, Ларса, Сиппар, Шуруппак. До более поздних, таких как Урук и Киш. Чтобы вы понимали масштабы полисов, в 2900 году до н.э. в Уруке проживало до 80 000 жителей, город был покрыт густой каменной застройкой, и, по легендам, именно им правил легендарный Гильгамеш. Город Киш, к примеру, известен тем, что именно здесь нашли древнейшие свидетельства возникновения шумерской письменности - табличка из Киша датируется 3500 г. до н.э. Города нередко соперничали друг с другом - если Киш был центром объединения шумерских племён в 28-ом веке до н.э., то к 27-му он утрачивает этот статус из-за конфликта с Уруком, а в 24-м веке и вовсе был разрушен по приказу Лугаль Загеси (дословно «Блестящий Царь»). Но войны полисов, их краткие объединения и бесконечные попытки взять первенство, скорее, носят характер беспрерывных феодальных споров. Шумерская культура едина: разные боги-покровители объединены в одну систему космологии во главе с Иннаной (Иштар), единый язык, тесные торговые связи, династические браки, переменчивые союзы.


Всё начинает меняться с появлением у границ других цивилизаций. И здесь кроется ответ на вопрос, когда вообще возможна первая война в истории человечества? Когда есть два государства с двумя армиями. Большую лепту в объединение шумерских полисов в Аккадскую империю внесли, как ни странно, соседи. В 3-ем тысячелетии до н.э. на юго-западе современного Ирана образуется новое государство - Элам. Шумерско-аккадские источники называют целый ряд эламских городов-государств: Шушен (Сузы), Аншан (Анчан), Адамдун и многие другие, расположившиеся между горных рек Карун и Керхе, вливавшихся в исчезнувшую лагуну Персидского залива. Жители Эламских полисов говорили на другом языке, ныне неизвестном - не установлена даже его языковая группа. А протоэламская пиктографическая письменность, зафиксированная в сотнях найденных текстов, до сих пор не изучена и не расшифрована.

Первая война на земле: «Песчаные бури Шумера». История, Война, Ближний Восток, Древний мир, Длиннопост

Различались они с Шумером и религиозно. Прежде всего, Элам имел матриархальный уклад, что, конечно же, отражалось и в религии - во главе пантеона стояла богиня Киририше, что, согласно шумерским, источникам означало «Божественная мать». Такие культы с женским божеством праматери во главе пантеона уходят корнями в древнейшее прошлое палеолита. С учётом различий и территориальной близости, конфликт был неизбежен.

Первая война на земле: «Песчаные бури Шумера». История, Война, Ближний Восток, Древний мир, Длиннопост

Как указано в Великом списке шумерских королей, царь Эн-Мебарагеси из города Киш и начал войну. Фигура этого царя является интересной, в том числе, из-за смешения легендарного и реального его образа. С одной стороны, существуют археологические артефакты, подтверждающие его существование. С другой стороны, он упоминается и в эпосе о Гильгамеше, а период его правления отмерен в 900 непрерывных лет. Более поздние записи Аккадской империи датируют конфликт между Эламом и Шумером датами между 2335 и 2154 гг. до н.э. Когда царь Эн-Мебарагеси захватил столицу Элама - древний город Сузы. Покровителем Киша был бог Забаба, изображаемый в виде орла, как правило, на навершиях командных посохов. Это был бог войны, прозванный «сокрушитель камней». И позднее в Вавилоне одни из городских врат назовут в его честь. Покровителем Суз был Иншушинак, бог справедливости. А недалеко от места, где был расположен город, все еще можно найти зиккурат, посвященный ему.

Первая война на земле: «Песчаные бури Шумера». История, Война, Ближний Восток, Древний мир, Длиннопост

Как происходила битва? Важнейшим памятником, позволяющим понять, как происходили сражения в этот период, является Стела Стервятников. Она изображает короля Лагаша, покорившего город Умму в 2525 году до н.э. Это был локальный конфликт шумерских полисов. Но, тем не менее, мы видим важные детали, характерные для войн Месопотамии. Воины в медных шлемах выстроены в шестирядные фаланги, по 8 человек в ряд, что напоминает первые греческие фаланги. Основное оружие фаланги - копьё. Король с бронзовым топором восседает на колеснице, запряженной четырьмя дикими ослами. Элитные воины изображены с серповидными мечами. Погребальные ямы возле города Ур демонстрируют высокое искусство изготовления таких шлемов с подкладкой и подвязью.


Шумерские боевые колесницы с деревянными грубыми колёсами - одно из величайших военных достижений того времени. Постоянные конфликты полисов привели к невероятному технологическому развитию. Колесницы были 4-х колёсными, обитыми кожей, прочными, быстрыми и тяжелыми. Именно поэтому требовалось до 4 животных для её участия в бою. Новшеством являются находимые подвязи с металлическими кольцами для управления. Более поздние цивилизации ассирийцев, хеттов и египта с успехом примут эти изобретения, доведя их до совершенства и создав те самые боевые колесницы, которые войдут в военную историю Ближнего востока. В качестве первых доспехов мы видим плащи с металлическими дисками и большие прямоугольные щиты.

Первая война на земле: «Песчаные бури Шумера». История, Война, Ближний Восток, Древний мир, Длиннопост

Развитых осадных орудий не было, но существовали лёгкие деревянные лестницы и различные вариации таранов. Сегодня ничего неизвестно об оборонных возможностях Суз того времени. Но, видимо, техническое совершенство и необходимость держать постоянные профессиональные армии для конкурентной борьбы с соседними полисами сыграли решающую роль в покорении Элама. В нужный момент Киш и союзные города смогли выставить армию, разбившую соседнее государство, и присоединить город с огромным населением за одно единственное сражение.

Первая война на земле: «Песчаные бури Шумера». История, Война, Ближний Восток, Древний мир, Длиннопост

Спустя тысячи лет в этом регионе до сих пор слышны отголоски тех битв, будь-то Ирано-Иракская война, оккупация Кувейта, или само название Израильских танков - Меркава ("колесница"). Место, где начинались первые военные конфликты, все ещё актуально у богов войны.


Спасибо, что дочитали!


Ваш, ScientaeVulgaris - историчный :)

Найдены дубликаты

+42

Акцент на семитском происхождении Саргона сделан не просто так, ведь население Шумера не было семитским. А вот уже во времена Аккада и тем более Вавилонии, от шумерского несемитского населения остался только язык.

Несмотря на это, население современных Ирака, Сирии и других стран Месопотамии нельзя считать потомками тех самых аккадцев и вавилонян, хотя Саддам и пытался продвигать эту идею. Современные арабы пришли из Аравийской пустыни и заселили Междуречье много позже падения Вавилона.

З.Ы. Спасибо за труд, автор, всегда интересно почитать о колыбели цивилизации)

раскрыть ветку 8
+14

Спасибо за комментарий. Лично для меня было открытием узнать про Элам. Как государство которое истребили Шумеры и которого нет уже тысячи лет, как  и нет тех кто их сменил, как и следующих... Пески времени быстротечны и неумолимы.

раскрыть ветку 5
+15

Иштар - тоже ведь не мужчина.
И пример "Шумеры поклонялись Иштар, а у соседей была матриархальная система" получается странным.

Кстати ещё интереснее дальнейшая судьба Иштар 

Часть её истории была ассимилирована в египетском пантеоне, который потом был использован как основа для семитского. Который как основа для христианского.

Многие события из жизнеописания Иисуса - берут истоки у Иштар.

Что ещё интереснее, её позже переоткрыли католики, но уже как "языческого бога", а раз языческий бог, то значит дьявол, демон.
А раз демон - то значит мужина.

Демон Астарот - это Иштар. От которой берет свой путь христианство.

раскрыть ветку 1
+7
Там вообще мясорубка народов и цивилизаций не прекращалась никогда.
+3

...

Египту речь моя звучала, как закон,

Элам читал судьбу в моем едином взоре,

Я на костях врагов воздвиг свой мощный трон.

Владыки и вожди, вам говорю я: горе!

...

0

шумеры не истребляли Элам. Уничтожили Элам ассирийцы в 6 веке до н.э., Элам пережил на тысячи лет шумеров.

+5

Да и самая древняя письменность была найдена не в мессопотамии а именно у шумеров. Согласна с вами, очень интересный пост.

раскрыть ветку 1
+11
Шумер и есть часть Месопотамии.
+21
Иллюстрация к комментарию
+7
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+4
Это круто, спасибо!
+3
Война... Война никогда не меняется...
+2
здорово, спасибо!
+1
Очень интересно. Спасибо.
+1
Почему Инанна во главе? Разве не Ану отец богов?
раскрыть ветку 3
+11

В их иерархии без бутылки не разберёшься, в основном по причине древности культа. Вытеснение значимости одного божества другим могло происходить на фоне экономического и военного превосходства конкретного города-государства, а возможно и сменой элит в городе. Так или иначе, Инанна вытеснила культ Ану в Уруке.

Можно ещё сделать скидку на то, что мифология могла записываться гораздо позже по принципу "испорченного телефона" людьми, которые и имена богам по своему напишут и черты им чужие в описание вложат. Сейчас дочитываю "Историю" Геродота, так он, не парясь, имена греческих богов подсовывает и персам, и скифам, и египтянам.

раскрыть ветку 1
+3

Скоро будет пост Мировой пантеон богов пьянства или как то так :) Подписывайтесь)

+1

инанна была одной из передовых богинь, да и смена влияний происходила в зависимости от местности если не ошибаюсь.

0
расположенный на перекрёстке торговых путей

Это сколько же торговли надо. Может быть были ещё страны или полисы на востоке и западе для активной торговли? Инди-греческий путь? Чем торговали тоже интересно. Непонятно...

-7
Сколько раз, взяв в руки оружие?

Очередной перевод с википедикского на безграмотный?

-10

Забавная закономерность. Четыре тысячи лет прошло а катастрофические войны возглавляет тот же «вечеый семит» то «простой садовник» то он «австрийский художник»...это у них в крови?

раскрыть ветку 1
+3
То обычный разведчик. Видимо да, в крови.
-26

Спустя 4000 лет после Шумера артефактов вагон. Спустя 700 лет после покорения всей Евразии монголами артефактов нет вообще, а те крохи, которые им приписываются, имеют судя по всему арабское, или тюркско-среднеазиатское происхождение. Великолепно!!!

раскрыть ветку 23
+22
О да, эти знаменитые руны древних городов монгольских СТЕПНЯКОВ-КОЧЕВНИКОВ, как ж они прекрасны...

З.Ы Орда не состояла только из монголов. Даже более того - самих монголов в ней не то, что бы прям дохуя было
раскрыть ветку 2
+2
Вассерман вообще использует термин "Восточная империя".
раскрыть ветку 1
+17

Если бы вы учили историю, то знали бы почему это так.

ещё комментарии
+6

Вы удивитесь, но многие китайские династии имели корни в соседних кочевых пришельцах, но через некоторое время эти династии полностью китаизировались и культурно и этнически. Империя Тан, одна из великолепнейших в период расцвета, или империи манчжуров Цзинь, уничтоженная монголами, или последняя Цин, и прочие.


И тогда скажите чьи артефакты тех времен китайцев или правителей тюрок, манчжурские??


Что говорить о монголах, которые пришли на родственный тюркский субстрат, который как океан тысячи лет омывал их остров, мало того сам был гегемоном с кочевыми империями и каганами, имел аналогичный монголам образ жизни, кочевую культуру, культурные схожие традиции и религию?


Тюркский язык был лингва франка, имел к тому времени тысячелетнюю письменность, имел широкий культурный обмен с персами и арабами, тюрков было больше, они имели города и монголам не надо было придумывать особые каменные артефакты, ради того чтоб вас убедить, а кочевые артефакты из дерева, войлока, кожи не хранятся.


А косвенно монголы, можно считать, помогли и японцам с корейцами, раздолбав Китай, навсегда отбросили его от завоевания этих стран.


И европейцам, когда усилившиеся после монгольского переполоха среднеазиатские тюрки во главе с Тимуром побили малоазийских тюрок Османов, тем самым частично истощив и задержав их экспансию на Балканы и Европу.


Так что видя кочевников, их раскосые обветренные лица в степи или в виде казахской команды в КВН, вы можете уверенно говорить, что и монголы внесли свои артефакты, если не материальные, то уж культурные, взбодрив и освежив тюркий мир.

ещё комментарии
+4

Разный климат, разные материалы.

+1
Во-первых, не всей, а во-вторых хватает.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: