Первая татуировка — это не про боль, а про панику в голове
Работаю тату-мастером уже больше двадцати лет и за это время понял простую вещь — люди боятся не татуировки. Они боятся самого решения. Большинство тех, кто хочет тату, живут с этой идеей годами. Они листают эскизы, вдохновляются работами, даже сохраняют папки с “точно вот так хочу”, но дальше этого дело не идёт. Потому что каждый раз в голове включается одно и то же — “а вдруг не понравится?”, “а если потом пожалею?”, “а может, потом…”.
И вот это слово — “потом” — оно святое.
“Потом” обычно означает “никогда”. 😄
Иногда человек реально может полгода думать, какое место выбрать. Потом ещё пару месяцев выбирать стиль. А потом приходит и говорит: “Я ещё не готов”. Хотя, по факту, готов давно. Просто мозг так устроен — он не любит всё новое. Особенно то, что навсегда.
Первая татуировка для мозга — это стресс. Он начинает придумывать тысячи причин, почему сейчас не время. “У меня отпуск скоро”, “работа не поймёт”, “а если вдруг не совпадёт с энергией Юпитера”. И так по кругу. В какой-то момент люди начинают философствовать — “а вдруг я вырасту и мне это будет не близко”. Брат, тебе уже 38. Всё, вырос. 😄
А потом человек наконец решается прийти. И вот здесь начинается самое забавное — страх испаряется буквально за первые пять минут. Потому что студия — это не подвал с лампочкой на проводе и подозрительным запахом. Всё стерильно, спокойно, по делу. Мастера нормальные, разговаривают как люди. Иглы одноразовые, боль — терпимая, иногда даже не ощущается. Никакой драмы. Просто процесс.
В какой-то момент человек расслабляется, садится, и всё становится как будто естественным. Он уже не думает, что делает что-то “навсегда”. Он просто делает. И вот именно в этот момент и происходит главное — человек перестаёт откладывать. Не тату, а себя.
Первая татуировка — это не про внешний вид. Это про внутреннее разрешение. Про то, чтобы наконец сказать себе “всё, хватит думать”. Это может быть символ, слово, орнамент — неважно. Главное, что это твоё. Не ради кого-то, не ради моды. Просто потому что ты решил. И именно этот момент — когда ты решаешь — самый важный.
Мой любимый момент всегда один и тот же. Когда человек встаёт из кресла, смотрит на свежую работу и говорит: “А я зря боялся”. И улыбается. Вот ради этой улыбки всё и стоит делать. Потому что татуировка — не про боль. Она про жизнь, которая становится немного более твоей.
📍 Автор — Александр Дворянов, тату-мастер и владелец тату студии (Москва).
📍 20 лет в индустрии, специализация — орнаментальный и полинезийский стиль.