Первая спортивная полностью биоразлагаемая обувь

Бренд спортивной одежды Puma заявил, что он стал на шаг ближе к выпуску действительно биоразлагаемой обуви после испытаний, в ходе которых специально изготовленная версия кроссовок Suede разлагалась в строгих условиях.

Первая спортивная полностью биоразлагаемая обувь Исследования, Экология, Наука, Мусор, Длиннопост

В рамках эксперимента 500 кроссовок отправили на тестирование на шесть месяцев. Из них 412 были возвращены Puma и отправлены в промышленный компостный цех в Нидерландах, где их перемешали с другими зелеными отходами и оставлены для биологического разложения.

Примерно через три с половиной месяца большая часть кожаных кроссовок разложилась настолько, что их можно было продавать в Нидерландах как компост класса А - высококачественный компост, обычно используемый в садах и ландшафтах.

Замедляющим фактором была подошва, которая изготовлена из термопластичного эластомера (TPE-E), разновидности резины. Он дольше, чем другие компоненты, распадался на мелкие кусочки, чтобы быть классифицированным как компост, - около шести месяцев.

Первая спортивная полностью биоразлагаемая обувь Исследования, Экология, Наука, Мусор, Длиннопост

Компания Puma называет эксперимент успешным, но с оговорками. Более длительный период времени, необходимый для разложения подошвы, является отклонением от стандартных операционных процедур промышленного компостирования, поэтому обувь нельзя просто выбросить в контейнер для сбора пищевых отходов.

Первая спортивная полностью биоразлагаемая обувь Исследования, Экология, Наука, Мусор, Длиннопост

Тем не менее, Puma надеется выпустить коммерческую версию кроссовок в следующем году, включив в нее схему возврата, которая позволит компостировать обувь с помощью специально разработанного процесса.

Первая спортивная полностью биоразлагаемая обувь Исследования, Экология, Наука, Мусор, Длиннопост

«Хотя Re:Suede нельзя было переработать в соответствии со стандартными промышленного компостирования, в конечном итоге обувь превратилась в компост», - сказала директор по закупкам Puma Анн-Лор Дескур.

«Подошва замедляет процесс, в результате чего требуется больше циклов компостирования, чтобы превратить обувь в компост класса А, что означает, что ее нельзя перерабатывать с помощью стандартных процедур промышленного компостирования».

Ботинки Re:Suede от Puma сделаны из замши Zeology, которая дубится с помощью процесса, основанного на цеолитовых минералах и не содержащего хрома, альдегидов и тяжелых металлов. Стелька и шнурки сделаны из конопли, а подкладка - из смеси конопли и хлопка.

Для процесса компостирования Puma сотрудничала с голландской компанией Ortessa, занимающейся утилизацией отходов. Процедура включала в себя измельчение обуви и помещение частей в компостный туннель - устройство, где температура, влажность и уровень кислорода поддерживаются на оптимальном уровне, чтобы бактерии могли расщеплять органические вещества.

Чтобы разлагающиеся гранулы обуви можно было считать достаточно мелкими для компоста, их размер должен был составлять менее 10 миллиметров.

Такие гранулы периодически отфильтровывались и продавались в Нидерландах как компост.

Re:Suede - это вторая попытка Puma выпустить компостируемую обувь, первая была предпринята более десяти лет назад в виде коллекции InCycle 2012 года.