«Первая ласточка», или, чем грандиознее ложь, тем быстрее в неё поверят.:-) Back in USSR 1979

1979 год, июль месяц. Общежитие РКИИГА в Риге, в здании бывшей казармы, сохранившейся, возможно,ещё в Петровских времен. В доказательство этой теории, на первом этаже в сумрачном холле - огромное зеркало, от пола до потолка, составленное из двух половинок, верхней и нижней, с облупившимся серебрением в месте нанесенной с обратной стороны, даты, тысяча семьсот какой-то год.

Курсы для поступающих. Мы - абитуриенты.

Опустевшая студенческая общага приняла нас, бывших школьников, пустыми комнатами, первым знакомством с кастеляншей, казенным постельным бельем и расшатанной мебелью. В нашей комнате, как и в комнате напротив обнаружилось по пол шкафа заполненного пустыми молочными бутылками. Сдавать их можно было, по 15 копеек, но искать ближайший тарный пункт, потом звенеть стеклом в переполненных сумках - не сумках (ещё неизвестно где эти сумки взять, пластиковые пакеты с принтами лишь только появлялись и продавались дорого и поштучно) было западло.

Я, проживший все свои полные 17 лет к тому времени в военном городке, приученный к немного армейскому порядку и немногословию, с интересом наблюдал и познавал новую для меня жизнь большого города и своих соседей по общаге.

В комнате моей было их несколько, но их уже и не припомню, больше остался в памяти развесистый каштан под окном, скорее - над окном и даже просто - в окне, поскольку он своими ветвями перекрывал нам весь дневной свет.

В комнате же напротив было всегда светло и весело. В ней поселился парнишка из Экибастуза, Эдик - «спичку в нос», это была его присказка, которую он употреблял к месту и не к месту.

У него на стене висел огромный «голый» без корпуса,динамик, с висящим на проводах «трафиком», вместе они составляли «радио-точку». Если после полуночи, когда трансляция в сети заканчивалась, воткнуть вилку в расположенную на стене специальную розетку трансляции, то ровно в шесть утра звучал гимн Советского Союза - с этого начиналась трансляция. И таким образом это был идеальный по своей функции будильник.  Да и в течение всего дня «Маяк» давал сигналы точного времени каждый час, а выпуск новостей - каждые пол часа.

Наручные часы были механические и не всегда ты вспоминал их завести, то они спешили, то отставали. Автоматические механизмы были очень редки. Следить за временем можно было и позвонив бесплатно в любом телефоне-автомате на какой-то несложный номер, где тебе сообщит точное время голос, записанный на магнитную пленку. Робот тех времен.

В моей тумбочке, стоявшей у кровати обнаружились две пачки нюхательного табака, одна надорванная и рассыпанная, другая целая. Уже для тех времен огромная редкость и абсолютно ненужная вещь. Выкурить этот табак не представлялось никакой возможности. А вынюхать - да кто помнил как это и зачем?

Над кроватью Эдика были две неотличимые розетки, одна - трансляции, вторая 220 вольт. В давние времена их помечали, а позже - делали отличимо разными с первого взгляда. Но в той комнате они оказались одинаковыми. И когда Эдик ошибался, воткнув его динамик в сетевую розетку, достаточно было несколько мгновений, что бы диффузор с намотанной внутри катушкой выпрыгивал , обрывая и так уже кем-то заклеенные газетными полосами и резиновым клеем, края. Газета и клей на этот случай кем-то заботливо был оставлен в тумбочке, доставшейся Эдику.

Мы привыкали к новому для нас распорядку, лекциям, конспектам, выданным методичкам.  Мы готовились к вступительным экзаменам.

На некоторые лекции, по предметам в которых ты был силен и уверен в своих знаниях ходить было совсем не обязательно. И вставать рано,и бежать на трамвай было не всегда нужно.

Мы осваивались в Риге.

Вечерами играли в азартную игру - «в коробочек». Спичечный коробок наполовину заполненный поочередно двумя игроками подбрасывался щелчком большого пальца, по зависавшей над краем стола грани и должен был поочередно лечь на стол сначала плашмя, потом на бок и наконец - «на попа» на короткую грань.  У кого это получалось - выигрывал. Ставка на игру - одна пустая бутылка. Иногда случалось так, что ребята (мои соседи из моей комнаты) выигрывали почти все бутылки у комнаты напротив, а я, играя почти до утра всю ночь - проигрывал их обратно Эдику.

Глупо это было, но что с нас тогда было взять!

Вечерами иногда забегал к нам местный фарцовщик, предлагая заморские сигареты и джинсы по немыслимым для нас ценам. И если мы иногда и брали что-то попробовать, то только то, чего никогда раньше не видели, но могли иногда позволить. То диковинные маленькие сигары из листа  табака с пластмассовым мундштуком в маленькой тонкой коробочке по десять штук. То пачку длинных сигарет, то сигареты с ментолом.

И, да, ещё раз о часах, пока вспомнил. Уже в следующем году я купил себе шикарные по тем временам наручные часы, с зеленым циферблатом, с «вечным календарем», с олимпиадой Москва - 80. И в форме, (я таки, поступил и почти год отучился), приехал к матери, которая отдыхала в Юрмале, в пансионате, по профсоюзной путевке,(но в апреле, начале мая). И попросили меня женщины расколоть парочку поленьев на дрова. Я с радостью согласился, размялся, но когда решил взглянуть на время, что бы поспеть к ближайшей электричке, был жестоко разочарован. Стрелки моих часов не выдержали испытания и спокойно лежали внизу друг на друге, но совсем не на своем месте и время совсем не показывали. И почему я тогда часы носил на правой руке?

В один из светлых вечеров, а может быть и утром, или днём, сидя у Эдика, мы услышали задорную и бравурную речь в выпуске новостей о том, что в Экибастузе запущена вторая очередь какого-то гороно-обогатительного (или какого-то угольного) комбината.

Ну, новость и новость. Всё ведь идет по плану, по пятилетнему, вверх и вширь, к победе коммунизма.

Но тут Эдик вдруг говорит: «- Интересно, как они за это время успели вторую очередь запустить, когда ещё первая не запущена? Когда я уезжал оттуда три недели назад, на месте второй очереди только фундамент готовились заливать.»

Вот здесь со мной что-то и случилось.

Или мне нужно было верить всему, что говорили по радио, как прежде, или начать сомневаться, учитывая это простое и незатейливое замечание явного очевидца событий, о котором так бессовестно лгали на всю страну.

P.S. Эдик, по-моему, так и не поступил (а может я и не знал этого). А может его и не Эдиком звали, уже и не помню точно. Но если ты это читаешь - «спичку в нос»! :-)