Первая космическая лаборатория: АМС «Луна-14» как ключевой фактор для успеха «Луноходов»

Первая космическая лаборатория: АМС «Луна-14» как ключевой фактор для успеха «Луноходов» Космос, Космонавтика, Лунная программа, Советская лунная программа

7 апреля 1968 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Молния-М» с автоматической межпланетной станцией Е-6ЛС № 113 (она же «Луна-14»). На окололунной орбите высотой 160/270 км она проработала целых 78 вместо расчётных 30 суток. Задачи миссии были полностью выполнены.


Именно на «Луне-14», среди прочего оборудования и научных приборов, размещались экспериментальные редукторы. Предстояло в космических условиях проверить работоспособность стальных и стеклокерамических зубчатых пар и различных типов подшипников качения с различными типами смазки. Там же размещался и прибор М-1 для оценки эффективности уплотнения и работоспособности механического привода колеса.


Эксперименты на «Луне-14» позволили сделать окончательный выбор материалов для уплотнений приводов колес, а также подшипников для шасси «Лунохода», что и определило последующий успех этой программы.


Эта АМС стала последней из советских лунных автоматов второго поколения. Среди задач миссии была отработки связи с окололунной орбиты с использованием нового радиокомплекса ДРК, в т. ч. для пилотируемых космических кораблей Л1 и Л3. На борту «Луны-14» также находились радиометр СЛ-2 для оценки радиационной обстановки вблизи Луны и тканевый дозиметр ИК-2 для оценки интегральных доз, получаемых человеком на полётной траектории и вблизи Луны.

Исследователи космоса

16.5K поста46.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)