Пероксидный раствор для контактных линз

Давайте сначала разберёмся, что это за раствор такой?
Это слабый раствор перекиси водорода. К такому раствору всегда прикладывается собственный контейнер в котором есть специальный катализатор, содержащий соли платины.
В процессе обработки линзы, перекись расщепляется, выделяя свободные ионы кислорода, которые являются мощным окислителем, разрушают биоплёнку микроорганизмов и, тем самым, обеспечивают дезинфекцию линзы. Вот в общем-то и всё.

Чтобы очистить контактную линзу, необходимо удалить с нее биоплёнку, которая образуется в процессе ношения линзы и будет защищать бактерии и грибки от дезинфицирующих средств. А это значит, что первым делом необходимо выполнить механическую очистку линзы, потереть пальцем. С пероксидным раствором делать это не очень приятно т.к. кончики пальцев становятся белыми.

Если провести сравнение с обычными мультифункциональными растворами для контактных линз, станет понятно, что пероксидная система очистки - это специализированная система, которая назначается определённому кругу пациентов.

Пероксидный раствор для контактных линз Контактные линзы, Раствор, Здоровье, Глаза, Контрафакт, Медицина, Длиннопост

Таким образом, такой раствор реально нужен тем, у кого мультифункциональный раствор вызывает аллергию, пациентам с "тяжёлой" рукой или очень плохим зрением, т.е. не способным выполнить механическую очистку.

Теперь вторая часть поста, в которой я хочу рассмотреть нынешнюю ситуацию на рынке пероксидных растворов.
Все те, кто пользуются пероксидными растворами, наверняка, следят за ситуацией и наблюдали процесс ухода большинства поставщиков этих растворов с российского рынка. Затем был рост стоимости растворов до космических значений. После этого рынок наполнился огромным количеством растворов со всего мира. И вот тут есть нюанс. Оказывается, раствор для контактных линз является медицинским изделием. А это означает, что для его реализации на территории России раствор должен проходить техническую экспертизу, токсикологические исследования, должен быть официально зарегистрирован и, в итоге, получить регистрационное удостоверение. Продажа медицинских изделий без регистрационного удостоверения является, с точки зрения законодательства, торговлей контрафактными медицинскими изделиями.
Больше половины пероксидных растворов, представленных на маркетплейсах @Ozon @Yandex.Market @Avito.help ну и Wildberries, являются контрафактом именно потому, что не зарегистрированы в законном порядке. Я ради интереса просил прислать мне документы на растворы, в ответ получил от Озона декларации соответствия, которые можно сделать за 3000р, и которые никак не дают право продавать медицинские изделия. Яндекс вообще ответил - "Сначала купи, потом проси документы".
Так что, покупка подобных растворов сейчас происходит на ваш страх и риск. Я не говорю, что они подделка или имеют низкое качество, хотя всё может быть, но с точки зрения закона - это контрафакт.

Ну и напоследок, мы наконец получили регистрационное удостоверение на свой собственный пероксидный раствор. Сейчас он поступает в продажу.

Пероксидный раствор для контактных линз Контактные линзы, Раствор, Здоровье, Глаза, Контрафакт, Медицина, Длиннопост

Очкобушники

354 поста2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всё по правилам Пикабу.