Периодическое голодание
Когда-то очень давно я рассказывал о периодическом голодании по схеме 16:8 и его пользе. Тогда у меня даже на эту тему состоялся спор с одним блогером. Это были древние времена и с тех пор вышло очень, много, научной, литературы, поэтому сегодня поделюсь с вами самыми важными данными и мы сможем сделать вывод НУЖНО ЛИ ПРАКТИКОВАТЬ ПГ. Во-первых, ПГ поможет вам сбросить вес. В этой статье Гарварда собрали достаточно доказательств. Временное голодание работает через несколько путей.
1) Вы меньше кушаете из-за ограничения времени
2) Вам легче себя контролировать из-за наличия четких правил ОДНАКО, исследования о том, является ли ПГ более эффективным в сбросе веса, чем простое ограничение калорий, противоречат друг другу в результатах. Нам нужно ещё лет 5 исследований и хороший мета-анализ. В пользу этой теории работает несколько фактов. -ПГ оказывает существенное влияние на инсулин. Думаю, тут пояснения не нужны. -сильное влияние на лептин и грелин. Если коротко, то два эти гормона регулируют чувство голода, которое у многих современных людей сбито. -ПГ регулирует работу некоторых генов, отвечающих за метаболизм жиров
В общем, Я склонен считать, что пероидическое голодание работает лучше, чем простое ограничение калорий. Это подтверждает в том числе и такие мета-анализы
Во-вторых, ПГ помогает сбрасывать жир, при этом сохраняя мышечную ткань. Одного исследования мало, но те данные, что есть - оптимистичны. В этом пункте у схемы 16:8 есть большое преимущество перед простым ограничением калорий.
В-третьих, ПГ, возможно, помогает с холестерином, диабетом и кровяным давлением. Вот в этой работе можно почитать о некоторых данных.
На данный момент большая часть литературы сконцентрирована на животных. Нужно больше данных, но те, что есть вызывают оптимизм. В-четвертых, ПГ, вероятнее всего, хорошо влияет на спортивные показатели. Несколько работ показали, что тренировки в состоянии голода увеличивают синтез белка в мышцах и улучшают некоторые параметры метаболической адаптации к тренировочному стрессу. В-пятых, ПГ однозначно хорошо влияет на общее здоровье организма. Видно это, например, по последним данным об аутофагии. Голодание действительно "очищает ваш организм". Так же я писал несколько статей по науке периодического голодания и они сохранились в архиве нашего сообщества. Почитать можно тут:
КАК ВЫВОД. Периодическое голодание точно работает, но работает не для всех. Во многих исследованиях видно, что люди сливаются с этого протокола чаще, чем с обычного ограничения калорий. Обычно на первых этапах практики. Вероятнее всего, из-за сильного чувства голода, о котором я говорил в первом пункте. Если у вас то же самое, то нужно просто перетерпеть. Поэтому мой совет следующий: попробуйте.
ПГ однозначно хорошо сказывается на здоровье организма и работает показательно хорошо для сброса веса. (кроме людей, у кого есть язва, гастрит или серьезные проблемы с желчным. Но вы тогда и сами знаете, что такое вам нельзья)
В нашем сообществе мы делаем подробные разборы таких тем, а так же затрагиваем темы заработка и саморазвития