Переводчики не нужны! Введение.

Устный перевод
Переводчики не нужны! Введение. Устный перевод
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати совсем забыл, все немножко наоборот, именно письменный перевод худо-бедно оформить можно, и то если изначально известны:
- Уровень общения (обиходный/официальный)
- Мотивация (позитивный настрой/негативный настрой)
- Лексикон - самая страшная вешь*
- Предполагаемая реакция.

*лексикон без оценки отзыва - жопоболь. Пример из жизни. Китаец пишет письмо иранцу. Из-за неуверенности в себе переводчика, в письмо включаются похвалы в адрес его сестры, мол она такая привлекательная женщина (там реально девчонку бог внешностью не обидел). Иранец воспринимает это как намек, что его сестра - шлюха. А в то же время оценка предыдущей переписки этого китаезы с его другом детства показывает позитивный отзыв на любой комплимент в адрес членов семьи. Не, кипела не было. Но что самое обидное, человек который разъяснял недопонимание, просто указал на отсутствие ДВУХ (я маму всех этих мухамедов) слов и порядок следования предложений. Как технарь могу точно сказать - ближайшие 6-7 лет никто живого переводчика не заменит.
раскрыть ветку (1)
Не думаю. Говоря о письменном переводе, в первую очередь я думаю о переводе художественной литературы. Взять хотя бы перевод фразеологизмов - есть три способа перевода:
-поиск эквивалента в языке
-прямой перевод
-описательный перевод.
Возьмем, скажем, идиому "Carry coals to Newcastle". Мы можем подобрать эквивалент в русском - "ехать в Тулу со своим самоваром", однако, если в тексте у нас рассказывается про английских джентльменов, вдруг писать что-то про Тулу - чистой воды маразм. Если переводить дословно, то вряд ли читатель, не осведомленный о том, что Ньюкасле добывался уголь, поймет, в чем соль. Остается только давать переводческий комментарий. Как это поймет машина - хрен его знает.
То же самое с переводом шуток.
Плюс безэквивалентная лексика. Помню, попалось мне в одной из журнальных статеек слово "pontificator". То есть, от существительного "pontific" образовали еще одно существительное с признаком свойства. Я весь вечер ломала голову, и в итоге пришла к выводу, что в данном контексте вполне себе имею право перевести его как "моралист", хотя полной сути слова мой перевод не передает.
Для перевода нужно иметь долю фантазии, уметь анализировать и самостоятельно принимать решения. Способна ли машина, не имеющая собственного разума, это сделать? Сомневаюсь.
показать ответы
Могу технически пояснить, почему, идеальный перевод без полноценного AI невозможен, а так называемый statistical prediction - вообще дорога в ад.

Вы абсолютно правы. На какую тему защищаетесь?
раскрыть ветку (1)
Релятивизация в японском языке
показать ответы
я сам не один язык знаю, но ни в коем случае не лигвист , боже упаси, но если меня кто-то будет поправлять, то я буду поправлять ему нос, тёлоч ты или мужик мне похую глубоко.
Попраляешь своих друзей и знакомых - знай они в тайне тебя неавидят в это время.
раскрыть ветку (1)
Очень познавательно, мне очень интересно.
показать ответы
Насколько я понял, вы интересовались автоматическим распознаванием речи - тут я вас огорчу ближайшие лет 7-8 живым переводчикам ничего не грозит и проблема гораздо глубже чем распознавание речи.
Давайте так, я немножко раскидаюсь с текущей занятостью, а вы немножко почитаете-поспрашиваете про звуковое соответствие языков, еще погуглите про sound sister-matching и скажем, в субботу спишемся. У меня один проект "протухает" по этой теме, посоветуемся, попробуем чего-нибудь сделать из него полезного, в худшем случае я себе его в портфолио кину - вам и портфолио и может диссеры оформите, в лучшем - найдем финансиста (по-чесноку - сам мало верю в успех, но людей найти можно). Такие дела.

Кстати, извините, но я вас случайно со студнем перепутал. Поймите правильно, нынче вроде и мультяшная девочка на аватаре и называется ТоямаТоканава и вроде как культурно стараешься, а внезапно ее зовут Ваня. Так что если был груб - не со зла.
раскрыть ветку (1)
Я просто вспоминаю курс теории перевода, пытаясь донести до людей, что избавиться от переводчиков - это явно дело не на ближайшие десять лет. :D Этот пост - первая часть, только про устный перевод, ибо в письменном намного больше аспектов и трудностей, о которых надо рассказать и пояснить. Начиная с того же выбора модели перевода, потому что она абсолютно интуитивна, и дать ей определенную форму и прописать алгоритм кажется лично мне чем-то абсолютно невозможным до тех пор, пока не появится полноценный искусственный интеллект, с собственным разумом, чувственным восприятием, способный мыслить и принимать решения.
показать ответы
А там не прослеживается этой... <чегото-там>дупликации. Типа Дом - "Рума", "Рума рума" - "жить". Все эти классические алгоритмы обработки на таких вещах "заклинивают". И самое сложное когда встречаются жаргонизмы. Кстати вы в курсе, что Bahasa Malay и Bahasa Indonesia - очень похожи только по учебникам, а в реале Bahasa Indonesia - одни сплошные сокращения и жаргонизмы из малайского?
раскрыть ветку (1)
Да, редупликация тоже имеется. Хито - человек, хитобито - люди.
И нет, не в курсе. Я вообще ничего особо об австронезийский семье не знаю. )
показать ответы
Вот это винегрет. А из бахаса им там что досталось?
раскрыть ветку (1)
Честно - понятия не имею. На сколько я помню, то прослеживается некоторая общая лексика.
показать ответы
Для поддержания темы. Правда-ли, что японский является примитизированным китайским? Или то что говорят, что японцы ближе к якутам нежели к китайцам это правда?
раскрыть ветку (1)
Э? Нет. Блин, как бы проще рассказать...
Раньше считалось, что японский - это язык-изолят, но это не так. По современным теориям он, как китайский и корейский, относится к языкам алтайской языковой семьи, но с вкраплениями малазийского субстрата.
У них очень разная грамматика и фонетика, единственное - письменность. Письменность японцы взяли у китайцев, и, так как грамматика и фонетика у них слишком сильно отличалось, то вначале читать умела только знать и китайский был языком двора. Потом они решили, что это слишком сложно, и всячески извращались, пытаясь придумать, как же это дело читать. В результате многовековых извращений несколько поменялась грамматика и фонетика, появилась азбука, но китайским японский не стал ни разу. Единственное, что можно назвать "примитизированным китайским" - это азбуку, которую они переделали из иероглифов.
показать ответы
А контакты есть? Ну или если не хотите афишировать свои, черканите на dima at carrottop dot biz
раскрыть ветку (1)
ТС. А вы профессиональный лингвист? По каким языкам специализируетесь? Есть контакты? Мне буквально 5-6 вопросов, возможно ваш интерес тоже будет.
раскрыть ветку (1)
Лингвист-переводчик японского и английского. Пятый курс )
показать ответы
зацикленность на речи, лингвисты такие лингвисты.... может ты еше поправляешь людей рядом стобой что мол правильно говорить позвонИшь, касИвее итп, ненавижу сук...
раскрыть ветку (1)
Что? А переводят что-то другое? Не речь? А на чем должны зацикливаться переводчики? На переводе валют? Юаней в рубли? Метров в дюймы?
И да, поправляю. В своей жизни стоит знать хоть один язык - свой родной, например. У всех почему-то поднялся дикий уровень "урапатриатизма" и "славароссии", а русский выучить как положено не хочет никто.
показать ответы
Ну, алгоритмы для всего этого уже наработаны. Вопрос только в необходимых вычислительных мощностях. Гуглотранслейт уже выдает при переводе НА английский язык текст на уровне школьника-троечника.
раскрыть ветку (1)
Вы сейчас говорите о письменном переводе. Можно, я подробно распишу про это в следующем посте, ибо тут ну реально дохуя чего можно сказать по этому поводу. Я и про технологии современные поговорю, и про то, как оно работает, и про перспективы. Если вас не затруднит, как оформлю пост - кину вам ссылку, вы почитаете и тогда уже скажете мне про разработки, мощности и гугл-транслейты, хорошо?
показать ответы
не сомневаюсь, все равно по серьёзке твою тему никто не воспринял, а я тебе, как подарок с небес, дал пищу для размышлений. Хотя о чем я говорю... вот будет тебе хотябы лет 25 тогда и поговорим, а так глупый максимализм, не интересно даже, увы.
раскрыть ветку (1)
Большое спасибо. Напечатаю мудрые ваши слова большими буквами и приклею их на потолок, буду смотреть на них, лежа в кровати, плакать и постигать тщетность бытия.
Спасибо за интересный пост. Подписался на продолжение.

Сам учу английский. Это не профессия. Пока прост для себя, чтоб фильмы смотреть. Вообще учу уже очень давно и не представляю как это может пригодиться в будущем, но мне нравится.

У меня один вопрос. Как ты реализуешься? Может халтура, какая практика, фрилансы, работа. Получается ли зарабатывать?
раскрыть ветку (1)
Пока никак не реализуюсь - нужды особо нет. На практике переводила статьи для киножурнала. Вообще язык пошла учить исключительно для себя. Мне нравится его знать, понимать и говорить, но вот переводить я не особо люблю, особенно устно - слишком медленно соображаю, ладошки потеют, коленки трясутся, не могу быстро переключаться между двумя языками, забываю русские слова. С письменным переводом спокойнее, есть время посидеть, подумать, перечитать текст, подобрать обороты по-красивее. Но есть еще одна проблема - слишком много надо знать. Бытовые беседы и развлекательные статейки попадаются редко, в основном - медицина, экономика, машиностроение. Приходится вначале копаться в википедии, пытаясь понять, что это за херня такая и с чем ее едят на русском, а потом уже браться за перевод.
Я больше люблю теорию - лингвистика, теоперевод, теорграмматика, теорфонетика. Иногда подумываю на счет того, чтобы остаться в аспирантуре и писать дисер, но денег хочется больше, чем копаться в науке. )
показать ответы