1

Перевод работника в другую местность

Добрый день!
Предлагаю порассуждать на такую тему.
Работодатель решил сократить численность штата, но в целях экономии решил это сделать не сокращением должностей, а в одностороннем порядке перевести часть работников структурного подразделения из одного филиала в другой, находящийся в другой местности. Расчет на то, что они откажутся и произойдет их увольнение с двухнедельным пособием. В случае сокращения выплаты больше.
Оформлен приказ, где причиной перевода - формальная фраза "изменение технологических и организационных условий труда", а также необходимость постоянного присутствия именно в том подразделении.
Должностная инструкция не меняется, обязанности не меняются, ничто не мешает выполнять свои обязанности по прежнему месту.
Более того последние полгода работники имели смешанный режим работы, закреплённый приказом, и могли спокойно выполнять обязанности дистанционно.
И вдруг случилось что-то, из-за чего они должны изменить место работы.
По-моему какая-то чушь.
Прошу высказаться на эту тему всех желающих.

Лига Юристов

38K постов39.6K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Почему на Пикабу консультируетесь? Вам в трудовой комитет или комиссию по труду надо.
раскрыть ветку (1)
1
Везде параллельно консультируюсь. Люди-то везде
1

Все вполне законно…

Но у работодателя есть обязанность компенсировать проезд и обустройство на новом месте, включая перевозку тел и вещей - это раз

Второе - обеспечить условия для выполнения трудовой деятельности - если это просто дыра, то сможет ли он это сделать?

При этом зп и компенсации как вы понимаете должны быть сохранены на прежнем уровне:)) я думаю, если очень сильно хочется пойти на принцип, то работодатель ещё десять раз подумает - надо ли оно ему

А вообще такая практика довольно обширна - я знаю как минимум одну очень большую компанию, которая переводит сотрудников в другой город и да, там для них (компании) геморрой довольно серьезный

раскрыть ветку (1)
1
Насколько я знаю, бремя доказывания изменения технологических и организационных условий лежит на работодателе. При этом нельзя ухудшать условия для работника. То есть в суде нельзя просто сказать фразу: у нас изменились технологические условия. В чём они изменились? Функции работника остались те же, должностные инструкции не менялись, подразделение не поменяло адрес и т.д.
показать ответы
4

Договор прочти. Там есть адрес работы?

раскрыть ветку (1)
0
Есть
0

под 56-ю можно притянуть, что угодно. вы же все-таки не знаете - хочет он сократить персонал или издержки?

раскрыть ветку (1)
Он должен в любом случае доказать документально свою позицию. Не может быть такого, что сегодня я мог выполнять обязанности по этому месту работы, а завтра вдруг перестал мочь. Почему? Должность изменилась? Нет. Обязанности изменились? Нет. Из 6 пунктов, которые в комментариях ТК фигурируют, ничего не изменилось. То есть документально подтвердить изменение технологических условий труда невозможно. И уж тем более, если работник эти же обязанности мог выполнять на дистанционке, то обстоятельства, которые привели к тому, что надо ехать в другое место, нужно подтверждать и доказывать.
А если обязанности другие, то извольте другую должность предлагать. А со старой что? Не нужна? - сокращайте. Нужна? А зачем тогда переводить работника?
показать ответы
0

игра-то как раз не в одни ворота: если вы переезжаете, то работодатель - нет, до свидания.

здесь - аналогично: работодатель "переезжает", вы - нет, тоже до свиданья

вы просто ставите работника превыше всего, а это по закону нет так - по сути это равноправное взаимодействие (ну так должно быть!)

раскрыть ветку (1)
Не совсем так. КС однозначно понимает, что работник находится в более слабом и уязвимом положении по сравнению с работодателем, поэтом равноправия тут быть не может априори. Равноправие может быть только между работниками.

Да нет, все просто и зарегламентировано

Да, это может быть уловка с его стороны, но он может это аргументировать снижением издержек - почему нет?

раскрыть ветку (1)
Такие попытки обычно переквалифицируются в плоскость статьи по-моему 56 ГПК. Решение КС есть на подобные вещи, где сказано, что нельзя так поступать, а необходимо сокращать, т.к. в противном случае это даёт возможность для работодателя специально изменять тех- и оргусловия с целью провоцирования перевода работника и его увольнения в случае отказа. То есть фактически имеет место не отказ работника, а невозможность сохранения для работника текущих условий, а следовательно должность сокращается.
показать ответы
1

А жить где? У меня тут квартира. Мне что из за работодателя переезжать? К вообще такой закон придумал?

раскрыть ветку (1)
Не просто из-за работодателя, а из-за желания работодателя. Сдается мне не всё тут так просто.
показать ответы