Перевод книги Луэнн Бризендайн "Женский мозг" - Часть Первая. Она хочет Сообщество, но только на своих условиях

Еще раз спасибо за критические и не очень комментарии. Заключительная часть Первой Части



По истечении 2,5 лет детское половое созревание подходит к концу, и девочка входит в более спокойные поля подростковой паузы. Поток Эстрогена из яичников временно приостанавливается, но как, мы еще не знаем. Что мы знаем, так это то, что уровни Эстрогена и Тестостерона в годы детства значительно понижаются как у мальчиков, так и у девочек. Впрочем, у девочек уровень Эстрогена все равно остается в 6 – 8 раз выше, чем у мальчиков. Когда женщина вспоминает о «девочке, которая осталась в прошлом», то речь идет именно об этом возрасте. Это тихий период перед громким-на-всю-катушку рок-н-роллом полового созревания. Это время, когда девочка полностью отдана дружбе со своей лучшей подругой, и когда у неё нет радости игр с мальчиками. Именно это показывают исследования девочек в возрасте от двух до шести лет в каждой культуре и обществе, где они проводились.



Я встретила своего первого друга Майки, когда мне было два с половиной года, а ему было почти три. Моя семья перехала в дом, соседний с семьей Майки, … и наши задние дворы как раз соединялись. Песочница была в нашем саду, а качели проводили невидимую линию, которая разделяла наши участки.



Наши матери, которые вскоре подружились, сразу увидели пользу в том, что их дети играют вместе, пока те болтают или сменяют друг друга, наблюдая за нами. Как говорила моя мама, почти каждый раз, когда мы с Майки играли в песочнице, ей приходилось приходить ко мне на помощь, так как тот неизменно бы хватал мой совок или ведёрко, при этом запрещая мне брать его. Я возмущалась, протестуя, а Майки кричал и кидался в нас песком, пока его мама пыталась отобрать у него мои игрушки.



Обе наши мамы пытались раз за разом, ведь им нравилось общаться вдвоем. Но ничего из того, что мама Майки бы ни делала – ругала его, уговаривала, объясняла ему преимущества совместного использования игрушками, лишение его прав (на вкусности), как бы ни наказывала его – ничто не могло повлиять на поведение её сына. Моей маме пришлось в конце концов подыскать мне других подружек, за пределами нашего квартала. Те девочки тоже брали игрушки, но их всегда можно было убедить, они могли использовать слова, чтобы обидеть, но никогда не поднимали руку, чтобы ударить. Я уже с ужасом ждала ссоры с Майки, так что я была счастлива такой перемене.



О причине такого предпочтения игры с детьми одного пола остается пока что догадываться, но ученые предполагают, что базовые различия мозга лежат в основе этого явления. Девочки вырабатывают социальные, вербальные способности и навыки общения на годы раньше, чем мальчики. (…) Типичные мальчики наслаждаются борьбой, дракой понарошку, грубыми играми с машинками, грузовиками, мечами, пистолетами и громкими, а еще лучше, с взрывающимися игрушками. Начиная с возраста двух лет мальчикам также нравится угрожать другим, они чаще встревают в конфликты, ждут своего хода и меньше делятся игрушками, чем девочки. Типичные девочки же не любят драк, они просто перестанут играть. Элеанор Маккоби заметила, что как только девочек начинают обижать мальчики, которые просто веселятся на свой лад, то те уходят в другое место играть одни, без этих суматошных мальчишек.



Исследования показывают, что девочки будут ждать своего хода в 20 раз чаще, чем мальчики, и их игры в основном завязаны на общение, воспитание и заботы («дочки-матери»). Типичное развитие женского мозга подчеркивает это поведение. На повестке дня у девочек – формирование близких отношений один на один, выраженное через игры и определенное развитием её мозга. Игры мальчиков же, напротив, не о создании отношений, а о самой игре или игрушке, а также о социальном статусе, власти, защите территории и физической силе.



В 2005м году в Англии было проведено исследование, которое сравнивало четырехлетних мальчиков и девочек на качество их социальных взаимоотношений. Это сравнение включало в себя шкалу популярности, по которой каждый мог увидеть, сколько других детей хотели бы играть с ним. Девочки выиграли с отрывом. До этого у этих же детей были произведены замеры уровня Тестостерона в то время, когда они были еще в зародышевом состоянии в возрасте между 12 и 18 недель, пока их мозг еще только развивался в женскую или мужскую модель. У тех детей, у которых был низкий уровень Тестостерона в период замеров, имели наилучшее качество социальных взаимоотношений в возрасте 4х лет. И это были девочки.



Другие исследования, на этот раз на приматах женского пола, также дают понять, что эти половые различия являются врожденными и нуждаются в соответствующих акциях гормональной затравочной активности. Когда ученые блокировали Эстроген в приматах-девочках во время их детского полового созревания, то те в конечном итоге не вырабатывали интерес к детям, как это обычно бывает. Кроме того, когда ученые вводили Тестостерон в зародыши (девочек-приматов), то «зараженные Тестостероном» девочки вырастали с интересом к грубым играм, нежели чем обычные девочки-приматы. Это также видно и в людях. Хотя мы не ставим таких экспериментов на маленьких девочках и не впрыскиваем Тестостерон в зародыши детей, мы можем видеть этот эффект Тестостерона в работе в редкой болезни дефицита фермента ВГН (врожденная гиперплазия надпочечников), которая проявляется в одном случае из десяти тысяч.



Эмма не хотела играть с куклами, ей нравились грузовики, веревочные «лазилки» и наборы конструкторов. Если бы вы спросили эту двухсполовинной летнюю девочку кто она – мальчик или девочка – то она ответила бы, что она мальчик и ударила бы вас. Она бы разбежалась, эдакий маленький полузащитник американского футбола (так её называла мама), и сбивала бы каждого, кто вошел бы в комнату. Она играл в «бросалки» чучелами животных, но их было тяжело ловить, так сильно она их бросала. Она была грубой, и девочки дошкольного возраста совершенно не хотели играть с ней. Её мама Линн – заядлая велосипедистка, атлет и учитель естествознания – интересовалась на приёме в моем кабинете, не повлияло ли на её дочку то, что она (Линн) была мужланкой? В большинстве случаев девочка как Эмма была бы той одной девчонкой-сорванцом, которые встречаются на каждый десяток. Но в нашем случае, у Эммы была ВГН.



Врожденная Гиперплазия Надпочечников заставляет надпочечные железы зародыша производить большие объемы Тестерона, гормона секса и агрессии, в возрасте примерно 8 недель с момента зачатия, в тот самый момент, когда формируется мужская или женская модель мозга. Если посмотреть на девочек, подвергшимся такому воздействию Тестостерона и, предположительно, с такой структурой мозга, то явно заметно, что их поведение соответствует скорее мужскому. Почему «предположительно»? А вы можете представить ребенка двух с половиной лет, сидящим смирно в МРТ сканнере без погружения в сон? Поэтому мы можем только выводить заключения, хоть и достаточно обширные.



Изучение ВГН дает доказательство тому, что Тестостерон разрушает обычно стойкие структуры мозга девочек. В возрасте одного года девочки с ВГН устанавливают гораздо меньше визуального контакта, нежели чем другие девочки этого возраста. При взрослении девочки с этим заболеванием более предрасположены к стычкам, дурачеству и играм в супергероев или монстров, чем к играм в куклы или нарядам принцесс. Они также показывают лучшие результаты в тестах на пространственные отношения, схожие с результатами мальчиков, но хуже в тестах на вербальное поведение, сопереживание, заботу и тесную связь – то есть, на качества типично присущие женщине. Отсюда можно сделать выводы, что «прошивка» женских и мужских мозгов значительно зависит не от ген, а от количества Тестостерона, проникшего в мозг зародыша. Линн была счастлива узнать, что нашлось научное объяснение некоторых аспектов поведения дочери, так как никто до этого момента не объяснил ей, что же происходит с мозгом с ВГН.



Гендерное Образование


Природа, конечно, имеет самое сильное влияние в запуске поведений, определяемых полом, но опыт, практика и взаимодействие с другими могут также изменить прошивку нейронов и мозга. Если вы хотите научиться играть на пианино, нужно практиковаться. Каждый раз, когда вы практикуетесь, ваш мозг назначает больше нейронов на данное занятие до того момента, когда наконец-то новые цепи проложены между нужными нейронами, и вы можете спокойно сесть и наиграть мелодию, как будто всегда это умели делать.



Будучи родителями, мы всегда отвечаем на предпочтения наших детей. Мы будем повторять, иногда до тошноты, то, что заставляет малыша хихикать и улыбаться – будь то мамина улыбка или смешной свист деревянного поезда. Это повторение укрепляет нейроны и цепи в мозгу ребенка, который обрабатывает и отвечает на что-либо, захватившее его внимание. Этот цикл повторяется, и таким образом дети запоминают привычки, присущие их полу. Так как маленькая девочка хорошо откликается на лица, то её мама и папа скорей всего будут часто строить ей рожицы, и она станет еще лучше им отвечать. Она будет погружена в действие, которое укрепляет её способность распознавать лица, и её мозг будет назначать всё больше нейронов на это действие. Половое воспитание и биология работают вместе, чтобы сделать нас теми, кто мы есть.



Ожидания взрослых, касающиеся поведения мальчиков и девочек, играют важную роль в формировании их мозговых цепей. В случае с Венди, та могла бы всё испортить относительно своей дочки Саманты, если бы она продолжала заблуждаться о том, что девочки более хрупкие и менее авантюрные, чем мальчики. Венди рассказала мне, что когда Саманта первый раз сама забралась на «лазилки», чтобы спуститься самой вниз с горки, то она немедленно посмотрела на Венди, ища разрешения. Если бы она почувствовала запрет, то она бы остановилась, слезла бы и попросила бы маму ей помочь, как сделало бы 90% девочек. Когда сыну Венди было столько же лет, то его никогда не беспокоили такие мелочи, как запрет мамы на его первый шаг собственной независимости. Саманта была готова сделать этот первый шаг «большой девочки», так что Венди спрятала свой страх и дала дочке нужное одобрение. Венди жалела, что у неё не было камеры, чтобы заснять момент, когда Саманта спустилась с горки до самого низу. Её лицо было полно гордости и возбуждения, и она незамедлительно прибежала к маме и крепко обняла её.



Несомненно, первый принцип организации мозга – это гены и гормоны, но нельзя игнорировать последующие формирования в мозге, которые происходят в результате общения и взаимодействия с другими людьми и окружением. Тон голос родителя, прикосновение и слова могут помочь структурировать мозг ребенка и повлияет на его версию реальности.



Ученые до сих пор не знают, как много реформирования может произойти в мозге, который нам дан от природы. Это может показаться неочевидным, но некоторые исследования показывают, что мозги мужчины и женщины могут иметь разную генетическую восприимчивость к влияниям среды. В любом случае, мы знаем достаточно, чтобы фундаментально ошибочный спор «природа против воспитания» был оставлен – развитие ребенка неразрывно включает в себя оба фактора.



Мозг Командирши


Если вы родитель маленькой девочки, то вы и сами знаете, что она не всегда послушная и хорошая, как нас заставляет верить культура и социум. Ожидания многих родителей были разбиты вдребезги, когда их дочка не получала вдруг того, чего очень хотела.



«Хорошо, папочка, теперь куколки идут обедать, поэтому мы должны поменять им одежду,» - сказала Лейла своему отцу Чарльзу, который послушно поменял их одежду на наряд для вечеринки. «Папочка! Нет,» - воскликнула Лейла. «Не для вечеринок! Одежду для обеда! И они не разговаривают так. Ты должен сказать, как я тебе говорила! Теперь скажи это правильно!»



«Хорошо, Лейла. Я сейчас исправлю. Но скажи мне, почему ты предпочитаешь играть в куклы со мной, а не с мамой?»



«Потому что, папочка, ты правильно играешь, как я тебе говорю,» - Чарльза расстроил этот ответ. Он и Кара были застигнуты врасплох такой дерзостью Лейлы.



Не все из нас полностью спокойны в подростковой фазе. Девочки обычно не выказывают агрессии через ссоры и потасовки, борьбу и тычки, как это делают мальчики. У девочек в среднем лучше социальные способности, сопереживание и эмоциональный интеллект. Но не обольщайтесь, это не означает, что мозги девочки не «прошиты» на использование всего доступного для получения желаемого. Они могут легко превратиться в тирана, чтобы достигнуть своей цели. Что это за цели, которые диктует мозг девочки? Построить связь, создать сообщество, организовать и управлять миром девочки таким образом, чтобы она являлась его центром. Именно тут женская агрессия вступает в игру – она защищает то, что ей важно. И этим всегда и неизменно являются Взаимоотношения. Но чистая агрессия может оттолкнуть других, что, в свою очередь, навредит целям женского мозга. Поэтому девочка идет по тонкой грани между тем, чтобы являться центром мира взаимоотношений, и риском разрушить эти самые отношения.



Помните близнецов, меняющихся одеждой? Когда одна попросила другую одолжить ей розовую футболку в обмен на зеленую, она обставила всё таким образом, что если бы её сестра вдруг ответила «нет», то она оказалась бы врединой. Вместо того, чтобы схватить нужную ей футболку, она использовала свою наилучшую способность – язык - для того, чтобы заполучить желаемое. Она рассчитывала на то, что её сестра не захочет показаться врединой, и действительно, та отдала ей розовую футболку. Она получила, что хотела, не принося в жертву отношения с сестрой. Это агрессия «в розовом». Агрессия означает выживание для обоих полов, и каждый пол имеет свои собственные цепи для нее. Просто в девочках эти цепи более мягкие, что, возможно, отражает уникальность прошивки их мозга.



Социальные и научные мнения о том, что хорошее поведение врождённо у девочек, являются заблуждением и стереотипом, возникшим из-за их контраста с мальчиками. По сравнению с теми, девочки действительно выглядят невиновными. Женщинам не нужно выбивать дух из кого-либо, и поэтому они выглядят менее агрессивными, чем мужчины. По сравнению, мужчины в среднем в 20 раз более агрессивны, и это можно сказать, хотя бы взглянув на популяцию тюрем. Я практически исключила агрессию из этой книги, успокоенная теплым сиянием коммуникативных и социальных цепей женского мозга. Я почти сама себя одурачила женским отвращением к конфликтам, думая, что агрессия просто не входит в женскую спецификацию.



Клара и Чарльз не знали, что им делать со своеволием Лейлы. Оно не закончилось на том, чтобы указывать папе, как играть с куклами. Она кричала, когда её подружка Сюзи рисовала желтого клоуна вместо синего, как Лейла ей сказала. И боже упаси, если Лейлу исключали из дискуссии за столом. Её мозг женщины просто требовал, чтобы она была частью любого общения или связей, которые происходили в её присутствие. Быть забытой – это было слишком для её девочковых цепей. Для её ископаемого мозга (ведь признайте, внутри мы всё еще пещерные люди) быть забытой означает смерть. Я объяснила это Каре и Чарльзу, и те решили просто переждать этот период вместо попыток изменить поведение Лейлы, в рамках допустимого, конечно же.



Я не хотела говорить этим родителям о том, что Лейлины замашки – это ещё цветочки. Её гормоны были спокойны и на низком уровне, а её реальность сравнительно устойчивой. Вот когда гормоны опять заведутся, и её подростковый возраст подойдёт к концу, Кларе и Чарльзу нужно будет совладать не только со своенравным мозгом Лейлы. У её рискового мозга просто откажут тормоза. Он заставит её игнорировать родителей, соблазнить какого-нибудь приятеля, уйти из дома и сделать из себя нечто совершенно отличающееся от сегодняшней девочки. Реальность молодой девушки взорвется, и каждая характерная ей черта, заложенная в детстве – общение, социальная связь, необходимость в одобрении, чтение подсказок из лиц – всё это только усилится. Именно в это время девушка становится наиболее общительной с подружками и формирует узкие социальные группы, чтобы чувствовать себя в защите и безопасности. Но и в этой Эстрогеновой реальности агрессия играет большую роль. Мозг молодой девушки заставит её почувствовать себя сильной, всегда правой и…слепой к последствиям. Без этого драйва она никогда не сможет вырасти, но пройти через него, особенно девушкам, будет совсем непросто. Как только она начинает чувствовать свою «женскую силу» в полную силу, что включает в себя ПМС, сексуальное соперничество и контроль над группами девочек, в те моменты состояния её мозга зачастую делают её реальность немного адской, скажем так.



Конец Первой Части. Если тема интересна, буду выкладывать Вторую.