440

Перестройка деревенского дома: удобства

Для ЛЛ: привожу в порядок деревенский дом, чтобы приезжать сюда на лето с дочкой.

Удобства в деревне, разумеется, находятся во дворе. У нас это был туалет, построенный дедом почти 40 лет назад. К счастью, более «современная» модель — не просто дыра в полу, а с деревянным сиденьем, на котором можно с комфортом было расположиться в часы раздумья. В детстве мы с сестрой ходили туда вдвоем — пока одна делает дела, вторая в это время анекдоты рассказывает.

Годы, конечно, сказались на этом чудесном заведении и оно сильно покосилось. Когда сносили другие постройки, сосед предложил заодно и от туалета избавиться.
- А, простите, куда я буду какать?
- А я тебе новый построю!
- Сначала построй!
- Да ваще не вопрос!

После этого диалога я уехала в город, купила пластиковое ведро-унитаз для нового туалета, шпингалет и петли для двери. В общем, подготовилась. А старых досок и прочего стройматериала у деда в сарае было накоплено достаточно.

Однако, когда приехали в деревню с племянниками, нового туалета так и не было. Оказалось, что местный разнорабочий, которого Сосед планировал отправил строить самое важное здание на участке, ушел в запой. Но это даже не хорошо — вдохновленный моими рассказами старший племянник решил построить туалет сам, по видеоурокам из ютуба (да, я тоже в шоке, что на ютубе есть уроки про то, как построить деревенский туалет). В общем, он вооружился лопатой и принялся копать какашечную яму неподалеку от старого санузла.

Когда яма была готова, разнорабочий вышел из запоя и пришел возводить собственно помещение. Племянник выдал ему петли и ведро и уехал — пришло время возвращаться в город.

По меркам деревенских туалетов, довольно грандиозное сооружение - в нем можно не просто с сестрой, но и всей семьей анекдоты друг другу рассказывать.

По меркам деревенских туалетов, довольно грандиозное сооружение - в нем можно не просто с сестрой, но и всей семьей анекдоты друг другу рассказывать.

Когда строительство подошло к концу, выяснилось, что одну из петель разнорабочий куда-то проебал. Магазинов по близости нет, поэтому оторвали от старого туалета вторую петлю и ура ура, новый туалет готов. Разнорабочий по этому поводу ушел в очередной запой, а я стала думать — что делать со старым туалетом.

Линолеум, оставшийся от ремонта городской квартиры, стелила сама. Никогда еще за сорок лет так собой не гордилась.

Линолеум, оставшийся от ремонта городской квартиры, стелила сама. Никогда еще за сорок лет так собой не гордилась.

Ходила-ходила по участку, смотрела на старый покосившийся туалет, дверь которого висела на одной петле. А потом подумала — ну, а почему бы не попробовать разобрать его самой? Что я теряю? Не получится — да и хрен с ним, работник протрезвеет — разберет. Получится — вообще кайф. В общем, взяла дедушкину старую монтировку и приступила к демонтажу.

До прекрасной идеи самостоятельно демонтировать туалет осталось 3..2...1...

До прекрасной идеи самостоятельно демонтировать туалет осталось 3..2...1...

Не буду растекаться мыслью по древу — процесс демонтажа занял сутки, за которые я вспомнила все матерные слова, придумала парочку новых и прониклась просто нереальным уважением к деду, который соорудил такую нехитрую, но основательную конструкцию. Самое сложное было разобрать крышу, накрытую несколькими слоями листового железа и надежно прибитую к доскам. И пол.

Сосед с женой подсматривали из своего дома и хихикали. Сначала. А потом крепко жали руку и говорили, что не ожидали такой прыти от городской бабы.

В общем, разобрала, вытащила из основательно закаканной ямы несколько мешков мусора (пластиковых и стеклянных бутылок, ржавых банок и тд). Закопала и выровняла землю — как будто ничего и не было:

Честно скажу, это одно из самых приятных воспоминаний 2023 года. В тот момент я почувствовала, будто бы могу ВООБЩЕ ВСЕ! И ничего не страшно больше.

Но удобства, разумеется, это не только туалет. Баня развалилась и ее демонтировали, остался лишь рукомойник на кухне. В жару пряталась в укромный уголок и поливалась из ковшичка. Дочь мыла в тазике, нагрев воды в чайнике.

Воды на участке тоже не было, так как колодец осыпался, а на скважину денег уже не хватило. Опять же спасали соседи — они и в баню к себе пускали, и воду я от них носила ведрами, как исконно русская баба.

Терпения хватило на 3 недели такой жизни, после чего мы уехали обратно в город — отдохнуть от сельской благодати и планировать новые свершения.

Строительство и ремонт

10.5K поста48.1K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)