Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Переработку мусора мощностью в 100 тыс. тонн в год запустили в ХМАО

Предприятие создавалось с июля 2019 года по июнь 2022-го. Общая стоимость строительства составила около 1,5 млрд рублей, в том числе 224,4 млн рублей поступили из регионального бюджета.

Переработку мусора мощностью в 100 тыс. тонн в год запустили в ХМАО Новости, Экология, Россия, Переработка мусора, ХМАО

"В Ханты-Мансийском автономном округе в рамках реализации концессионного соглашения в промышленную эксплуатацию введен комплексный межмуниципальный объект обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Он будет принимать для обработки и размещения твердые коммунальные отходы городов Нефтеюганск и Пыть-Ях, поселений Нефтеюганского района. В год объект сможет обрабатывать 100 тыс. тонн отходов", - заявил генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.


"Ввод в эксплуатацию современного комплекса позволяет достичь Ханты-Мансийскому автономному округу плановых значений результата регионального проекта по вводу в промышленную эксплуатацию мощностей по обработке (сортировке) и размещению ТКО в 2022 году", - добавил заместитель главы РЭО по региональному развитию и инфраструктуре Евгений Карелов.


Кроме того, в округе в ближайшие годы планируется построить пять современных полигонов - в Сургутском, Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском и Октябрьском районах. Их общая мощность составит 590 тыс. тонн отходов в год.


Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, 50% будут отправляться на захоронение. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 объектов обращения с отходами. По состоянию на 1 мая 2022 года доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составила 48,1%, направленных на утилизацию - 11,4%.


https://www.interfax-russia.ru/index.php/ural/main/kompleks-...

https://tass.ru/nacionalnye-proekty/15550257

Новости

27.1K поста25.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.