Переориентация IT-сектора

(Дополнено)

Знаете, что происходит в IT сфере?

Парк высоких технологий, который создан в Беларуси, в будущем станет перед выбором, который не связан с политикой белорусских властей. Этот выбор будет обусловлен геополитическими процессами.

Деление мира на макрорегионы исключит возможность в будущем производить IT-продукт, особенно высокотехнологичный и стратегический, в одном макрорегионе и продавать его в другом. Это просто будет запрещено по соображениям безопасности.

А это значит, что та часть IT-сектора Беларуси, которая работает на американский рынок, должна будет переориентироваться на наш рынок либо уехать. Почему? Потому что работать из Беларуси на американский рынок через 5 лет будет просто невозможно. И более того, запрещать будет не белорусское, а американское правительство. Айтишники должны четко понять: либо они находят нишу здесь и начинают работать на собственную промышленность и экономику, либо пакуют чемоданы и переезжают ближе к месту своих заказчиков и потребителей. Это как раз таки не политическая, а экономическая реальность.

Подробнее в лекции ответы на вопросы айтишников на таймкоде 2 часа 30 минут

https://youtu.be/N1w7jlpi30k?t=9033

Дополнено.

В социальных сетях было бурное обсуждение статьи.

Медиа выдернули одну фразу и таким образом немного поменяли смысл. А смыл как раз и заключался в следующем: если мы разделимся на макрорегионы, то мы будем делиться и на технологические платформы. Если этот процесс будет происходить (речь шла только о стратегических и серьезных разработках, там были эти слова), то будет очень тщательно контролироваться источник программного обеспечения. И только к серьезным и важным разработкам (которые в том числе будут отвечать за функционирование отраслей экономики, больших предприятий) доступ для программистов или фирм из других стран будет закрыт.

Почему? Технологическая база макрорегионов предполагает создание регионального разделения труда. И если этот процесс дойдет до определенной максимы, то НЕ МЫ будем закрываться, а там будут закрываться. Это главная мысль, которую я высказал.

Вторая мысль, которую я пытался донести до достаточно взбудораженного, скажем так, сообщества, заключалась в том, что я считаю очень правильным, что мы в свое время создали Парк высоких технологий. Даже пусть со всеми его недостатками, даже с пониманием, что аутсорсинг (оффшорное программирование) - это самая простая вещь, которая может быть в этой сфере.

Важнее создавать собственные продукты, но поскольку рынка нет, то понятно, что мы здесь ограниченны.

Великолепно, что мы создали 60 - 70 тысяч человек с новыми компетенциями, которые в состоянии реализовывать интересные проекты. И понятно, что это тоже уязвимо.

Я писал несколько раз. Но, по-моему, меня не очень слышали. Мы до последнего будем поддерживать ПВТ и стараться его развивать с тем, чтобы они могли заработать эти же деньги для страны. Другой вопрос, что с той стороны "рубанут".

И еще момент. Сектор игр, сектор развлекательных приложений и сектор примитивного программного обеспечения, малый бизнес, не сильно влияющий на структуру общества, (не MS-DOS) - это будет существовать всегда.

Но надо учитывать, что с переходом к шестому цифровому укладу количество программистов резко возрастет. И эти профессии будут гораздо ниже оплачиваться, чем сейчас. Здесь все хорошо будет развиваться и дальше, будет поддержка.

Но опять же ПВТ сам переориентироваться на внутренний спрос не может. И требовать от них это будет нереально. Необходимо, чтобы у нас внутри появился запрос со стороны государства и крупных компаний на внедрение этих цифровых решений на оптимизацию. Но здесь гораздо большая проблема, чем мы думаем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"Знаете, что происходит в IT сфере?"

Я то знаю, а вот лектор нет, поэтому, в топку его. Если он думает, что словесным бредом можно запугать людей и заставить их работать на условном Интеграле, он ошибается.

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку