Перенервничали: что такое психосоматика

«В здоровом теле здоровый дух» - отличное крылатое выражение Ювенала. Вот только часто мы теряем из виду, что крепкий дух – нередко гарант сильного тела, о чем говорит нам и психосоматика. Это раздел медицинской психологии, изучающий влияние психического состояния и душевных травм на здоровье физическое. От стресса у вас начинает кружиться голова, а во время аврала на работе учащаются боли в спине? Теперь вам известно о неразрывной связи «психо» и «сомато»!

Перенервничали: что такое психосоматика Психология, Здоровье, Внутренний диалог, Психосоматика, Длиннопост

Психосоматические заболевания – это не что-то из серии эзотерики или космических энергий. Совсем наоборот – это дело доказательной медицины и науки. Это та область, где встречаются психологи и профильные врачи, когда душевные травмы переносятся на физиологическую ситуацию. Занятно, что при этом область, в которой психосоматические заболевания проявляются, у каждого человека индивидуальны и определяются генетической предрасположенностью: практически нет таких болезней, которые обуславливаются только низкой стрессоустойчивостью и другими психологическими причинами. От этого и сложность диагностики таких проблем: врач должен быть максимально включен в пациента и не торопиться в попытке достичь высоких KPI в выдаче рецептов на лекарства; кроме того, порой должно пройти время между всеми обследованиями – не всегда получается сразу подтвердить отсутствие органических предпосылок плохого самочувствия.


Природа психосоматических заболеваний носит комплексный характер: это пошатнувшаяся стрессоустойчивость, хронический дистресс, психологические причины; это некая наследственная предрасположенность в какой-то системе организма; это и ряд внешних факторов – образ жизни в целом, чистота потребляемых воды, еды – и информации (да, инфошум и загруженное инфополе тоже оказывают большое влияние). По данным Всемирной организации здравоохранения, более трети диагностируемых расстройств – это психосоматические заболевания! При этом существует два подхода: психоцентрированный, который подразумевает, что катализирует физиологическую предрасположенность именно душевное беспокойство; и телесно-ориентированный – по нему поврежденная соматика влияет на психику, т.е. травма физическая влияет на состояние психическое.


Источник – обнаружен, а что же делать с самой проблемой? Ответ прост: психосоматические заболевания лечатся психотерапией. Поскольку триггером для таких расстройств становятся именно эмоции и разного рода психологические причины, работают с этим психотерапевты – с постоянным стрессом и сниженной стрессоустойчивостью, с душевными травмами, негативными блоками и установками, страхом. В терапии вы можете сфокусироваться на конкретной проблемной ситуации или на разных аспектах вашей идентичности в целом – здесь выбор за вами, вашим комфортом и за психологом, которого вы выберете для этого совместного путешествия.


Занятно, что психотерапия хотя и всегда полезна, но не всегда обязательна в борьбе с психосоматическими расстройствами – порой нас куда сильнее пугает неизвестный характер болей или симптомов. Если при посещении врача разрывается эта пугающая связь и выясняется, что все кроется в голове – порой становится легче, и симптомы со временем покидают пациента совсем. Это тоже психологическая причина, но разрешить ее удается иногда и самостоятельно.


Психосоматические заболевания – это серьезный вопрос, но и на него есть ответ. Повышение стрессоустойчивости, проработка накопившегося груза негатива, старого опыта и душевных травм, контроль за своим организмом и создание благоприятной среды (рабочей и бытовой) для самого себя – это уже первые шаги к здоровым и телу, и духу.