7

Перекрестки теней

Перекрестки теней Сталкер, Продолжение следует, Авторский рассказ, Приключения, Длиннопост

Глава десятая

- Я за последние три месяца ни разу не стрелял. Как-то не складывалось. Не было необходимости.

Шакал и Стрелок играли в шахматы. Приятно было снова расслабиться после очередного рейда, тем более в лаборатории Сестры. Сейчас тут кроме нее был всего один сотрудник, так что к ним никто не лез, а сама Сестра уже второй день писала какие-то отчеты и от вопросов отмахивалась: “Не до вас сейчас. Успеется, займемся!”

Оставалось читать, благо книг тут было навалом и сталкер даже подумывал, что жалко будет оставлять недочитанным шеститомник Агаты Кристи. На книгах, кстати, сохранился штамп чернобыльской городской библиотеки, так что понятно было, откуда ее приволокли.

- Да и я сжег всего несколько патронов, - кивнул Стрелок. - Даже странно. Помню, сколько раз стрелял, а вот в кого… Одно слово: продукт неудачного эксперимента.

- А она правду сказала, что ты не хочешь вспоминать, что с тобой было.

- Возможно. Ну и что?

- Ничего.

- Интересно, что она за таблетки мне дает? И на прибор этот свой один раз сводила - вот и все исследования. Чего-то она ждет…

В следующий момент стало ясно, чего. В их отсек вошел Студент с дробовиком, висящим на плече, но без бронежилета. Он кивнул Шакалу, внимательно посмотрел на Стрелка и вдруг бросил ему аптечку, самую обычную старую АИ-2.

- Держи!

Стрелок поймал оранжевую коробочку и открыл ее. Внутри не было медикаментов, зато в одном из гнезд лежал черный кристалл. Студент спросил:

- Это он?

- Кажется да, - ответил Стрелок. - С виду похож…

- Прикоснись к нему. Не бойся, он не радиоактивен.

Сталкер осторожно прикоснулся к матово-черной поверхности кончиками пальцев, потом убрал руку.

- Ничего особенного.

Студент сделал озадаченное лицо и крикнул в коридор:

- Прав был Лесник. Ни к чему он ему.

Потом снова повернулся к ним и спросил:

- Может, желание загадаешь, для очистки совести?

Пожав плечами, Стрелок сказал:

- Хочу миллион долларов. Американских. Вот сюда, на столик.

Они подождали. Ничего, разумеется, не произошло. Он закрыл коробочку и вернул Студенту. Тот сунул ее в карман и вышел.

- Вот кого ждали, - сказал Шакал и сделал ход пешкой.

Слышно было, как Студент о чем-то спорит с Сестрой, называя ее Ингой. Стрелок не прислушивался. Думал над ходом и видно было, что разговор этот ему совершенно безразличен. Шакалу это безразличие не нравилось, но что тут можно сделать, он не знал.

Заглянула хозяйка лаборатории, принесла очередной стаканчик с таблетками. Стрелок равнодушно забросил их в рот, даже не запивая.

- Есть новости? - спросил Шакал.

- Есть, - ответила Сестра, забирая стаканчик. - Виновата не заложенная в сознание программа. Она, как уже упоминалось, работает нестабильно. Я обсудила вопрос с коллегами и они считают, что имело место использование каких-то технических средств. Проще говоря: имплантов. Скажи, ты хорошо помнишь свое пребывание в этом институте?

- Что!? - сейчас Стрелок удивился всерьез. - Мне что-то запихнули в череп? Ты это что, серьезно!?

- Звучит фантастически, да. Но на самом деле электрод, уходящий внутрь черепа - это уже не фантастика.

- Вот почему твой приборчик на тебе тогда не сработал, - заметил Шакал. - Помнишь земснаряд? Ах, да, ты же забыл! А ведь он был рабочим, ты на нем проверял пеленгатор. Если у тебя в голове электроды, то ничего удивительного, что на тебя так действует выброс.

Сестра внимательно посмотрела на него.

- Приборчик?

- Да. У него была защита от выброса.

- Знакомая вещь… Возможно, что еще и она ощущений добавила. В общем, ничего удивительного. Вмешательство в сознание мог заметить любой квалифицированный психиатр. Этим заинтересовались, тебя обследовали и в процессе нашу программу частично заблокировали. Вероятно, даже не поняв, что сделали. А чтобы два раза не ходить, имплантировали электроды. Ты этого не помнишь, наверняка находился под наркотиками.

Стрелок нахмурился и спросил:

- То есть это что же? Неужели сейчас можно любые воспоминания человеку в память записать?

- Мозг не магнитофон. Прямая запись - это действительно фантастика. Зато можно стимулировать его так, что человек становится абсолютно доверчивым и верит всему, что ему говорят. Если во время такой стимуляции ему читают Толкина, то он будет всерьез считать, что гномы и эльфы - реальность.

- Значит, ложные воспоминания…

- Проблема была в том, эти ложные воспоминания легли сверху на программу "О-сознания", которая сыграла роль своеобразного "тормоза". Тебе говорили одно, программа твердила другое и похоже, что истинные воспоминания при этом могли сохраниться. Вынужденное использование "блокады" стало последней каплей. Мозг полностью перестал отличать ложные воспоминания от истинных и начал забывать всё подряд. Ты сейчас можешь вспомнить, как вы нашли этот кристалл?

Потерев лоб, Стрелок ответил:

- Очень смутно. Был какой-то взрыв, мы куда-то лезли… Потом я гнался за кем-то…

- В общем, это не очень важно. Шакалу ты успел всё рассказать, а у него-то с памятью проблем нет. Вся эта история практически наверняка и есть ложная память. Тебя ввели во внушаемое состояние, изложили эту версию, ты ее принял и запомнил. Точно так же было внушены желание вернуться в Зону и воспоминания о дороге к ней.

- Постой! - вмешался Шакал. - Но как тогда получилось, что "ключ" всё-таки попал в Зону? Вот же он, в коробочке!

- "Ключ" реален, он существует и действительно обладает определенными необычными свойствами. Взрыв "гаусса" на самом деле произошел, он вызвал образование второй Зоны, которая затем коллапсировала в него. Это тоже реальность. Но Стрелок этот "ключ" не находил. Его лишь послали вернуть его. Вероятно, никого опытнее не нашлось, а решение пришлось принимать очень быстро, поэтому и было выбрано достаточно детское обоснование: якобы Исполнитель желаний существует.

Стрелок прищурившись слушал женщину. Потом спросил:

- Значит, электроды? Но их ведь тогда можно найти. Где они, в каких местах?

- У меня нет рентгеновского кабинета, - ответила Сестра. - Ни у кого здесь его нет. А окончания скорее всего скрыты под кожей, их не нащупать и они скорее всего даже не металлические, так что и металлодетектор ничего не найдет.

- То есть доказательств никаких…

- Доказательством было бы возвращение твоих истинных воспоминаний. Но с моим нынешним техническим оснащением я ничего больше сделать не могу, а оборудование лаборатории Лебедева уничтожено. Тобой уничтожено, между прочим.

Стрелок промолчал. Зато удивился Шакал:

- Лабораторию Лебедева на базе "Чистого неба"? Когда это ты успел? - спросил он Стрелка.

В воздухе повисло молчание. Все глядели на Шакала так, будто тот только что сморозил с умным видом дичайшую ересь. Сталкер растерянно посмотрел на Сестру.

- У Лебедева ведь там лаборатория была. Вы не знали?

- На болотах?

- Ну, да! Под столовкой ихней. Сверху тоже какое-то барахло электронное стояло. Мне там часто бывать приходилось в свой второй сезон. Об этом все знали, никто секрета не делал. Вы что, правда не знали? Они в ней что-то исследовать пытались и Кочерга еще там постоянно возился с артефактами…

Вошел Студент с большой кружкой. Запахло кофе. Сестра потерла лоб ладонью и посмотрела на него.

- Слышал? У Лебедева была еще одна лаборатория.

- Слышал. Очевидные вещи сложнее всего заметить.

- Именно так! Говорили мне, что я умом не отличаюсь, но доказать это у кого-то получилось в первый раз… Твои долговцы вернулись с тобой?

- Да. Но дай хотя бы отдохнуть ребятам! Мы же второй раз круг с болот на затон сделали, а теперь опять туда шлепать? Конвой к Кордону выходит через два дня - вот с ним и пойдем. И ты же не думаешь, что ты туда пришла и там все лампочками мигает? Наверняка что-то неисправно, а что-то не работает. Сколько времени уйдет на проверку и настройку? Если там были компьютеры, они скорее всего давно вышли из строя.

- Ты прав… Может быть, там уже всё давно вывезено и продано. Нужно связаться с Берлогой. Он мне не откажет.

Студент помотал головой.

- Не получится. У них рация накрылась. Детали для нее из-за периметра заказали, ждут. И может быть, имеет смысл вывезти всё, что там найдется, сюда? Трактор по болотам не проедет, но можно использовать для переноски "грави". И лабораторию с атомной станции тоже наверняка придется сюда перетаскивать. На всю зиму работы хватит.

- Не увидим - не узнаем. Ты как хочешь, но я иду туда завтра же.

Начало:

[1.1]: Перекрестки теней

[1.2]: Перекрестки теней

[1.3]: Перекрестки теней

[1.4]: Перекрестки теней

[1.5]: Перекрестки теней

[1.6]: Перекрестки теней

[1.7]: Перекрестки теней

[1.8]: Перекрестки теней

[2.1]: Перекрестки теней

[2.2]: Перекрестки теней

[2.3]: Перекрестки теней

[2.4]: Перекрестки теней

[2.5]: Перекрестки теней

[2.6]: Перекрестки теней

[2.7]: Перекрестки теней

[2.8]: Перекрестки теней

[2.9]: Перекрестки теней

Основной цикл: https://litnet.com/ru/reader/teni-monolita-b373576?c=3922983

Начало этой повести на ЛитНет: https://litnet.com/ru/reader/teni-monolita-b373576?c=4401180

Список моих книг в паблике ВК:

https://vk.com/@-214049269-ssylki-na-knigi

S.T.A.L.K.E.R.

3K поста11.4K подписчика

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;