Перекрестки теней
Глава девятая
- Да-а-а, натворили делов, - пробормотал старик, дымя самокруткой, когда Шакал закончил свой короткий рассказ. - Не каждый так сумеет. До сих пор эхо по миру идет.
Непонятно было, кому он это сказал: Сестре, Шакалу, или слепому псу. Кот, переставший пушиться и шипеть, слез с сарая и запрыгнул Леснику на колени, не обращая внимания на автомат. Замурлыкал, впивая когти в шерстяный брюки. Хозяин почесал ему голову.
- Что, опять жрать просишь? - спросил он. - Куда в тебя столько лезет? И ведь ты не станешь есть сосиску из сухпая. Тебе рыбу подавай. Совсем зажрался, вон какой загривок отрастил…
- Что с ним? - спросил Шакал, имея в виду Стрелка. - В прошлый раз он таким во время выброса был. Сейчас вообще на ровном месте прихватило.
Лесник посмотрел в сторону сарая и пожал плечами. Вместо него ответила Сестра:
- Срабатывает его программа. У него на руке есть татуировка?
- Буквы латинские с точками между ними? - уточнил Шакал. - Есть.
- Так и думала. Он один из тех, кто подвергался обработке по усовершенствованной методике, позволяющей сразу вшивать в сознание людей действующие на уровне инстинктов императивы. Методика не была доработана, ее создатель погиб. Поэтому получилось то, что получилось. А у него, судя по всему, она еще и установилась как-то криво.
- Вылечить его можно?
- Нет. Оборудование уничтожено, причем это как раз он его и уничтожил. Полежит немного - придет в себя. Лучше всего ему было бы уйти из Зоны.
- Нельзя ему за периметр.
- Так это он, получается, тот черный камешек нашел? - спросил вдруг Лесник.
- Стрелок мне так рассказывал.
- Рассказывал, значит… Ладно. А ко мне зачем пришли?
- У него провалы в памяти. Мы подумали, что ты можешь знать, где может сейчас быть Доктор. Тот помог ему в прошлый раз.
Лесник покачал головой и выпустил очередной клуб вонючего дыма.
- Доктор такие болезни не лечит. Да это и не болезнь на самом деле. Друг твой помнил дорогу ко мне, значит память эта в нем осталась. Он сам не хочет вспоминать прошлое. Забыть хочет. Как ее - он ткнул пальцем в Сестру - увидел, так его и закачало сразу. Это потому, что он ее вспомнил.
- Он никогда меня не видел, - сказала женщина.
- Однако узнал! Но дело не в этом, а в том, зачем его сюда понесло.
- Зачем же? - спросил сталкер.
- Та вещица, за которой Стрелок этот ваш гнался и которая сейчас у Проводника… Ты правильно подумал, что это ключ. Только ключ не к исполнителю желаний, а к себе самому. Человек о таких вещах обычно не думает. Желание загадать - это конечно проще, чем в себе самом разобраться.
- При чем тут это? - спросила Сестра. - Лебедев сделал научное открытие. Нашел новый путь развития.
Лесник усмехнулся в бороду.
- Путь-то он нашел. Вот только его ли это был путь? Мы все можем у других людей мысли слышать, если вокруг тихо. Но он вместо того, чтобы научиться слышать и понимать других людей, принялся менять их. Делать такими же, как он сам. Копии свои штамповать. Я тогда еще говорил, что неладное дело он затеял, да кто меня слушает?
- Значит, это и правда ключ? - спросил Шакал. - Ключ к другим людям?
- В точку! - Лесник опять улыбнулся. - Наконец-то с умным человеком судьба свела… Именно, что к другим людям. Но и к себе тоже, потому что рычаг в обе стороны работает. А если ты сам себя не понимаешь, то других тоже не поймешь и что тогда у тебя получится? То, что и получилось: много одинаковых людей. Раз людей стало много, то и ключ понадобился побольше. Дали им ключ побольше, получилась Зона. Тогда эти люди начали пытаться менять друг друга. Чем кончилось - вы все знаете.
- Остались только "говорящие одинаково". "Монолит", - сказала Сестра.
- Верно. Они никого делать своими копиями, не пытаются и это правильно. И ты не пытайся, ни в коем случае! Вообще вы все смотрите не в ту сторону. Вы думаете: "Зачем нам эта вещь? Что с ней делать?" - а надо спрашивать другое: с кем из нас и что именно она сделать может. Не зря же она здесь оказалась! Это ведь только кажется, что ее сюда принесли, а на самом деле это она ищет кого-то.
- Кого!? - не удержался Шакал.
Старик развел руками.
- Не знаю, - ответил он. - Проводнику она особенно ни к чему. Камешек этот для него вроде дополнительного органа чувств: поначалу интересно, но быстро надоест. Друг твой с нею не будет знать, что делать, даже если в руки возьмет. Никаких его желаний она не исполнит. Остается только один человек. Вернее: одна.
Он посмотрел на Сестру.
- Ты сам сказал, что менять я никого не должна, - возразила та.
- У меня других кандидатов нету. Если бы та девочка, которую ты летом проводила к обелиску, была здесь… Но ее здесь нет.
- Стрела за периметром.
- Вот если бы это она камешек нашла, то поняла, что с ним делать. А ты, раз не понимаешь, спроси совета сама знаешь, у кого. Вот и всё, что я тебе сказать могу.
* * *
Поздно вечером Шакалу не спалось. Мешало присутствие Сестры, сидящей на деревянном ящике напротив печки и смотревшей на огонь. Наконец он прекратил безуспешные попытки заснуть, поднялся, набулькал в котелок воды и поставил его греться.
- Отдыхай, - сказала женщина, когда он сел рядом на корточки и тоже уставился на тлеющие угли. - Я обхожусь без сна, а снаружи спит слепой пес. Лучшего сторожа не существует.
- Я думал, к Леснику ни один мутант не подойдет.
- Мутант - нет. А вот люди могут заглянуть.
- Какие?
- Разные. Пройти сюда трудно, но можно. Вы же с ним прошли.
Она посмотрела на спящего Стрелка, который ближе к вечеру очнулся, но по-прежнему выглядел, как после недельной голодовки и вскоре снова лег отдыхать.
- Лесник тогда про Стрелу говорил? Ну то есть про ту, что с Лисом сюда пришла?
- Да.
- А что не так?
- Долго рассказывать.
- Ну так время есть.
- В конце прошлого года Зону начало лихорадить, - сказала Стрела, помолчав. - Участились выбросы, увеличилось число аномалий и были другие признаки того, что потенциал периметра скоро превысит критический. Предстоял очередной супервыброс. Зона должна была вырасти, причем очень резко, захватив окружающие ее населенные пункты. Потом процесс должен был пойти лавинообразно и охватить всю планету. "Монолиту" совсем не нравилась идея оказаться в окружении огромного количества полуразумных существ, пусть даже подавляющее большинство людей должно было погибнуть. Поэтому появилась идея второй Зоны, изначально гораздо менее враждебной к людям.
- Меньше аномалий? - спросил Шакал.
- Вообще без них. Аномалии и артефакты - это проявления флуктуаций пси-поля, вызванных его взаимодействием с хаотическим пси-полем за пределами периметра. Понимаешь? Миллиарды живых излучателей "глушат" наш, который находится в реакторном зале АЭС. Если бы люди излучали пси-волны более-менее в унисон, то аномалий не было бы. Вообще не образовалось бы Зоны и наш вид просто подключился бы к ноосфере. Но обычный "хомо сапиенс" на такое не способен. До этого человечеству предстояли еще тысячелетия эволюции биологического вида, прежде всего эволюции мозга. Студент любит говорить, что люди для ноосферы находятся где-то между медузами и крысами. На самом деле нет. Мы где-то на уровне кошек и можем взаимодействовать с нею только группами. Например это могут братья "Монолита". Хотя им это не слишком нужно.
- В смысле, "не слишком"? Это ведь такие возможности!
Сестра рассмеялась.
- Возможности!? У тебя они тоже есть. Ты умеешь читать, у тебя есть все базовые знания, чтобы приступить к серьезному изучению теории относительности. Скажи, ты когда в последний раз был в библиотеке? Вот то-то! Слишком много сил отнимает выживание. Идея как раз и заключалась в том, чтобы вид мог эволюционировать быстро, за несколько поколений, вместо сотен веков. Дать возможность достаточно быстро подготовиться, принять изменения, в идеале приняв императивы "Монолита". Был найден проводник для второй Зоны, но… вместо нее получился маленький черный камешек. А Лис и Стрела к тому времени уже были за периметром. Найти их там крайне сложно даже для государственных спецслужб. Даже если договориться со сталкерами и послать их на поиски, то Лис просто решит, что это просто очередная попытка заставить его вернуться в Зону.
- Можно ведь попробовать. Давайте, я схожу. Меня там уже никто не ищет, да и внешность изменить можно.
- Это будет означать, что выживание вида зависит от существа, которое стоит на эволюционной лестнице ниже. Извини, но вся вселенная после этого будет над нами смеяться, если не хуже. Более того: попытка "О-сознания" использовать людей, как инструменты, кончилась гибелью его верхушки. Нет, мы должны справиться сами. Слышал про два закона Зоны?
- Это какие?
- Ты же долго ходил со Студентом, а он любит про них болтать и называет законами кармы. Неужели не говорил? Первый: "Если ты меняешь Зону, то Зона меняет тебя." Второй: "Всё, что ты сделал, вернется к тебе же." Неужели он не рассказывал?
- Нет.
- Опять эти принципы братьев… "Человек должен понять всё сам, иначе он перестанет быть свободным!" В общем, эти законы действуют и на весь биологический вид, а "Монолит" - это новый биологический вид и есть. За периметром, где людей очень много и взаимоотношения хаотичны, их действие размывается, но здесь, в Зоне, они работают быстро.
- Каждый отвечает за себя, да?
- Конечно. Вид, который не в силах решить проблему выживания, слаб по определению. Вот я и сижу. Думаю, как эту проблему решать.
- А что делать Стрелку? Куда идти?
- Стрелку? - Сестра задумалась. - Лучше всего уйти за периметр. Там он - нормальный человек.
- Нельзя. Ищут его. Из института прислали группу наемников и возможно не одну.
- Если останется здесь, то у него есть шанс превратиться в зомби во время любого выброса.
- Это точно, - согласился Шакал. - Имел возможность видеть это. Но "блокада" помогла.
- В один прекрасный день она может и не помочь. Впрочем, клин клином вышибают. В мощном, но постоянном пси-поле человеческий мозг испытывает постоянную перегрузку нейронов. Есть данные, что зомбированные приходили в себя рядом с разломом, который расположен рядом с мостом Александрова. и вероятно, программу можно сбить, если он побудет какое-то время в саркофаге на АЭС. Но столь же вероятно, что он превратится в растение.
Так рисковать Шакалу не хотелось. Впрочем, Стрелок мог и согласиться на это. Терять ему особо нечего. Днем раньше рискнуть, или днем позже - какая разница?
- ...или он может вернуться со мной в Темную долину. У меня в лаборатории есть оборудование для снятия электроэнцефалограммы. Обследую его, а там подумаем с коллегами. У меня уже был один похожий пациент. Кличка: Скар. Тоже страдал провалами в памяти. Я у него только ЭЭГ тогда снять и успела.
- Я пойду с тобой, - сказал вдруг Стрелок, не открывая глаз. - Хоть какой-то шанс.
Начало:
[1.1]: Перекрестки теней
[1.2]: Перекрестки теней
[1.3]: Перекрестки теней
[1.4]: Перекрестки теней
[1.5]: Перекрестки теней
[1.6]: Перекрестки теней
[1.7]: Перекрестки теней
[1.8]: Перекрестки теней
[2.1]: Перекрестки теней
[2.2]: Перекрестки теней
[2.3]: Перекрестки теней
[2.4]: Перекрестки теней
[2.5]: Перекрестки теней
[2.6]: Перекрестки теней
[2.7]: Перекрестки теней
[2.8]: Перекрестки теней
Основной цикл: https://litnet.com/ru/reader/teni-monolita-b373576?c=3922983
Начало этой повести на ЛитНет: https://litnet.com/ru/reader/teni-monolita-b373576?c=4401180
Список моих книг в паблике ВК:
S.T.A.L.K.E.R.
3K поста11.4K подписчика
Правила сообщества
- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;
- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);
- Видишь шелопунь - зови@Jumper3run , а сам сбоку заходи!;
- Ты волыной не свети, нехрен!;