13

Перекрестки теней

Народ просил продолжения "Теней Монолита". Вот оно.

Перекрестки теней Сталкер, Приключения, Продолжение следует, Авторский рассказ, Длиннопост

Глава седьмая


Сестра долго рассматривала кристалл в открытой аптечке, лежавшей перед нею на столе. Тронуть его она не пыталась, даже пинцетом. Потом вопросительно посмотрела на меня и я рассказал, каким образом его получил. Выслушав мою недолгую повесть, она кивнула.

- Это не артефакт, ты прав… Артефакты - это проявления флуктуаций пси-поля. Поэтому их и хранят в замкнутом свинцовом объеме. Снаружи, где пси-поле непостоянно, они рано, или поздно выдыхаются, превращаясь в природные объекты.

- Активация… - напомнил я.

- Это то же самое, только разрядка потенциала происходит быстро. Но здесь об этом речи идти не может. Объект по сути находится на открытом воздухе, да еще и побывал под выбросом, но не изменился. Давай проверим кое-что.

Она подняла аптечку и перенесла ее в небольшой стеклянный шкафчик, стоящий на столе, который я сначала принял за аналитические весы. Вверху шкафчика загорелся цифровой индикатор.

- Не меняется… Игорь, если бы у меня хватило наглости попросить поставить рядом с Черным обелиском на АЭС пару сканеров, что бы ты мне ответил?

Она всегда называет меня по имени, если мы наедине.

- Иди, да ставь - лишь бы в радость, - ответил я совершенно безразлично. - Там можно ядерную бомбу взорвать и в кратере после взрыва будет стоять обелиск. Он нематериален, сквозь него пройти можно.

- Такой ответ я и предполагала. Собственно, это уже делалось и не раз. Напряжение пси-поля там громадное, но измеримое и постоянное, то есть это некая физическая константа. Эту открытую мною константу я скромно назвала своим именем. Ее смысл - соотношение энергии, которую может накопить пси-поле и объема трехмерного пространства, в котором эта энергия накапливается. Если энергии мало, то ничего не происходит. Если значение константы достигнуто, то как только допустимый объем обелиска заполняется, происходит явление, которое все называют выбросом. Время накопления энергии каждый раз различно, кроме того выброс можешь спровоцировать ты, по собственному желанию. Так вот, плотность энергии во внутреннем объеме прибора сейчас достаточно точно соответствует величине этой константы. Перед нами Черный обелиск в миниатюре. Он, если так можно выразиться, заряжен и готов к выбросу.

- Что-то вроде этого я и предположил, когда увидел, как он светится.

- Правильно предположил. Твои ощущения в тот момент тоже объяснимы. Два обелиска резонируют и не было большой разницы, находились вы в тот момент на АЭС, или на свалке. Поэтому ты и слышал эмоции окружающих тебя существ. Мыслей там как таковых по-видимому не было, иначе ты услышал бы и их. Так же, как слышишь мои, если я хочу этого.

Да, ее мысли я слышать могу, как и она мои. Это настоящая телепатия, а не короткие импульсы информации, которыми обмениваются монолитовцы в бою.

- То есть такую способность можно развить? Расскажи, как.

- Очень просто! - Сестра усмехнулась. - Достаточно войти в объединенное сознание.

- Легко сказать!

- Данный объект позволяет тебе это сделать. Я столько времени ломала голову, что же такое открыл Лебедев - и вот ты приносишь мне результат его эксперимента, приведшего в итоге к возникновению Зоны! Альфа и омега. Начало пути, который привел его к смерти. Наверное, стоит выпить за это, как ты думаешь?

- Так это тот самый? А почему их два и один большой, а второй маленький?

- Нас было мало. "О-сознание" могло обойтись одним таким… назовем его "модулятором пси-поля". Помнишь те электронные глушители, за которыми вы гонялись по всей Зоне? Это были "демодуляторы", а наш - модулятор. Обратная функция.

- Лесник говорил, что там были генераторы белого шума.

- А это своего рода генератор тишины. Из него Лебедев и создал тот обелиск, который сейчас находится на АЭС. Сам он это сделал, или кристалл обрел собственную волю, я пока не знаю, но это не так уж и важно. Возрождать "О-сознание" я не собираюсь, хотя могла бы сейчас сделать это.

- Зародыш? - спросил я.

Сестра молча уставилась на меня, потом щелкнула пальцами и сказала:

- Правильный термин. Именно зародыш. Слушай, Игорь! Ты никогда не думал, что обелиск на самом деле живое существо?

- Подозревал что-то такое, но не придавал особого значения. Всегда считал его чем-то нейрона, связанного с другими в единую сеть через пси-поле.

- Живая клетка. Жизнь эта конечно на нашу совсем не похожа, но что такое жизнь? Это всего лишь система, направленная на уменьшение собственной энтропии и способная к самовоспроизведению. Противоположное состояние, при котором система достигает максимальной энтропии и при этом продолжает существовать, ты называешь тривиальным бытовым термином: "Мертвая Зона". Помнишь, как ты пытался мне на пальцах объяснить устройство мира, когда я вернулась сюда из-за периметра? Сейчас мы можем привести наши знания к общему знаменателю. Обелиск, как мы видим, способен воспроизводиться и менять окружающий мир. Подтверждение этому - так называемый “Первый закон Зоны”, который здесь выполняется неукоснительно, а в Мертвой Зоне не действует совсем.

- "Когда ты меняешь Зону, Зона меняет тебя"...

- В тривиальных терминах это так и звучит. Четкое философское определение тебе не так уж и нужно, верно? Вывод: Обелиск живой, а перед нами - будущий новый Обелиск.

Ну вот, приехали! Что мне теперь с этим знанием делать? Закопать кристалл в землю, как семечко и ждать, пока из него что-нибудь прорастет?

- Забери его и не отдавай мне, - сказала Сестра, протягивая мне оранжевую коробочку.

- Чего-то опасаешься?

- Да. Сегодня я не хочу возрождать “О-сознание”, но завтра могу и передумать. У тебя я его отобрать не сумею.

Пожав плечами, я снова запихнул этот нехитрый предмет в карман разгрузки.

- Теперь еще одна важная для тебя информация, - сказала она. - Вчера сообщили, что на одной из военных баз в Европе месяц назад произошел взрыв. Сначала рассказывали о взрыве боеприпасов, но последствия совершенно не те, что должны быть в таком случае. Судя по некоторым признакам, на испытаниях взорвалась та гаусс-пушка, которую вы продали через Раджу. Хочу тебя обрадовать: параметры поля на периметре постепенно входят в норму, а между двумя последними выбросами прошел почти месяц.

- Вот и хорошо. А новая Зона образовалась?

- В том-то и дело, что нет.

- Тогда логично предположить, что вот этот камешек…

- Да! Вероятнее всего, зародыш образовался вместо нее.

Мда-а-а, разочарование… Я-то старался, проводника готовил для новой Зоны, а взамен получаем вот такой "полуфабрикат"! С другой стороны: главная цель достигнута и частота выбросов снижается - это очень хорошая новость. Поглядим, что будет дальше.


* * *


Что теперь делать, мы так и не решили. У меня просто не было никаких мыслей по этому поводу, а Сестра не хотела торопиться с активными действиями. Поэтому я решил заняться насущными делами и решил постирать верхний чехол комбеза, который после недельного рейда лоснился от грязи.

Прачечная у "Свободы" организована просто: стоит самая обычная стиральная машина. Задняя крышка у нее снята, а к шкиву приделана кривая ручка. Кидаешь внутрь снарягу, сыплешь стирального порошка от души (советский “Лотос”), заливаешь полтора ведра дождевой воды и крутишь за ручку, пока не вспотеешь. Потом повторяешь процесс без порошка пару раз, чтобы прополоскать - и идешь развешивать свое барахло на натянутых здесь же веревках. Если ты решил быть совсем уж чистым (например свидание у тебя, или еще что-то), то можешь воду подогреть. Дрова, разумеется, таскаешь сам. Кустов для этих целей вокруг базы хватает.

Долговцев я оставил в своей комнате (да, в Темной долине у меня есть свой личный “кабинет”, на двери которого кто-то прибил табличку “Не влезай, убьет”). Комнат пустых здесь вообще-то полно и каждый на базе может жить в отдельной, но отопить большое здание дровами, понятное дело, нереально, поэтому свободовцы утеплили всего один большой зал и туда стащили все имеющиеся в округе кровати, организовав казарму. Все, кто остается на базе зимой (таких обычно человек десять), живут там, а сталкеры, приходящие на лето, располагаются, где скажет комендант.

Вошел, осмотрелся. Народ расслаблялся после рейда. На небольшом столике с нарисованной на нем от скуки шахматной доской стояла бутылка "Казаков", пара банок с тушенкой, а зачем на нем коробка с советской мелочью, они и без подсказок поняли. Шашки, конечно. Сейчас двадцатикопеечные монеты Толстого успешно теснили трехкопеечные Мелкого.

Все повернули головы, когда сняв с вешалки комбез, я начал стаскивать с него маскировочный чехол.

- Постираться хочу! - сказал я, предупреждая их вопросы. - Показать вам местную прачечную?

Они закивали и начали выбирать одежду для стирки. Я терпеливо ждал, пока Длинному накидают одежды, потом сказал:

- Те два рюкзака не забудьте, которые мы у Янова нашли.

Рюкзаки легли сверху и Длинный пошел за мной, держа в охапке кучу одежды.

- Ого! А это они недавно придумали. Первый раз вижу.

К стиралке был присобачен велотренажер, цепь от которого тянулась к звездочке, закрепленной на оси бака. Изящное решение. Почему только раньше никто до такого не додумался?

Мы утрамбовали барахло в бак, залили воду и Длинный начал крутить педали.

- А эта, с которой ты разговаривать ходил… Сестра то есть… Она вообще кто? - спросил он.

Я задумался, как бы ему и ситуацию объяснить, и не слишком загрузить при этом. Наконец сказал:

- Она в Зоне была еще до войны группировок.

- Ого! И до выбросов?

- Да.

- Тогда, говорят, здесь почти никого из сталкеров не осталось…

- Правильно говорят. Кто привык под землю прятаться при первых же признаках шухера, те конечно уцелели но всяких бандитов почти всех снесло, да и военных тоже почти никого не осталось. Раньше-то в Зоне много блокпостов у вояк было, как-то они пытались держать Зону под контролем, но после выброса всё конечно побросали. Почти вся техника, что по дорогам стоит - она с того времени. Аномалий стало гораздо больше, теперь на колесах не разъездишься. А когда-то от Кордона до Темной долины можно было на "уазике" по асфальту прокатиться.

- У вояк что, своих сталкеров нет?

- Нет. И не будет никогда.

- Почему это?

- Потому, что сталкер по чужому приказу не работает. Он сам выбирает, куда идти.

- Фигасе! Тут ты не прав. Если мне Череп прикажет чего-то, то отказаться - совсем не вариант.

- Череп - сам сталкер, - возразил я. - Он тебя не пошлет туда, куда сам не может пойти. В крайнем случае пойдет с тобой, объяснит всё, покажет, что делать. А в армии тебе совершенно посторонний человек приказы отдает. Если ты на задании сдохнешь, то ему от этого не холодно и не жарко. Поэтому у них люди просто не успевают опыта набраться. Вот вас, к примеру, Череп послал со мной. Вам не отказаться, да! И дорогу до Темной долины вы не знали. Однако с вами я, так что риск умеренный и Череп это прекрасно понимает.

- А-а-а! Понятно. А Сестра в какой группировке до войны группировок была?

Попытка увести разговор в сторону не удалась. Ладно. Все равно им придется объяснять, что к чему.

- Слышал когда-нибудь про "О-сознание"? - спросил я.

- Не-а! Это что, группировка?

- Вроде того. Давай я про это расскажу, когда со стиркой закончим.


Начало:

[1]: Перекрестки теней

[2]: Перекрестки теней

[3]: Перекрестки теней

[4]: Перекрестки теней

[5]: Перекрестки теней

[6]: Перекрестки теней

Основной цикл: https://litnet.com/ru/reader/teni-monolita-b373576?c=3922983

Этой повести там в читалке пока нет, потому что я не знаю, допилю ли ее.


Список моих книг в паблике ВК:

https://vk.com/@-214049269-ssylki-na-knigi

Имеет смысл подписаться.

Перекрестки теней Сталкер, Приключения, Продолжение следует, Авторский рассказ, Длиннопост

S.T.A.L.K.E.R.

3K поста11.4K подписчика

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;


- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);


- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;