Переезд во Вьетнам: первые впечатления
Предисловие.
Мы с мужем познакомились чуть больше двух лет назад и почти сразу сошлись в том, что хотели бы пожить где-то еще, познакомиться с разными культурами и получить этот интересный мультикультурный опыт. Мы думали о разных странах, смотрели разные программы и путешественнические шоу, сделали большую таблицу с разными критериями, чтобы определиться, а какие страны мы вообще хотим рассматривать. Предельно ясным стало только то, что надо накопить много денег. Нет, не так, ОЧЕНЬ МНОГО денег на переезд. Так что мы обозначили сумму в 10к долларов минимум (в идеале - 20к), которую нам нужно накопить, для того чтобы переезд куда бы то ни было стал осуществим. Мы думали что у нас для этого есть 4-5 лет, но вмешались всем известные события. Накопить удалось ну процентов 20-25% от нашего минимума, мы предпринимали попытки переехать в Эстонию, но они в связи с теми же известными событиями не удались.
Предупреждение.
Просто напоминаю, что все фломастеры на вкус разные, поэтому когда я пишу о том, что мне что-то не нравится, не вкусно, или кажется странным (или наоборот нравится, вкусно и интересно), это исключительно о моем субъективном мнении. Поэтому не спешу давать тут никаких рекомендаций, просто делюсь впечатлениями.
Вьетнамский вариант.
В конце сентября мы нашли новый вариант — преподавание во Вьетнаме английского языка и решили, что раз вариантов все равно особо нет, почему бы и не согласиться? Первое время я немного переживала, конечно, за сохранность своих внутренних органов и тд, но потом почитала, повникала и поняла, что все окей и можно ехать.
Ну и как отказаться от возможности легализовать для себя фразу про вьетнамские флешбеки?
Пока наши агенты искали вакансию, мы находились в Казахстане, но, поняв, что в целом вакансия скоро будет найдена и неплохо было бы приехать во Вьетнам. Тем более, что жить и ждать тут еще дешевле должно быть, чем в Казахстане. Так что мы нашли подходящий рейс, чтобы это было не слишком разорительно для нас и спустя еще небольшое ожидание отправились в путь. За время ожидания кстати как раз нашлась вакансия, но мне еще не успели оформить все документы.
Добраться до Вьетнама.
Долетев до Сеула и проведя там немного времени, мы пересели на вьетнамские авиалинии, и уже столкнулись с национальным колоритом. Начиная с того, что форма для девушек это традиционные платья со штанами:
И заканчивая тем, что Вьетнам сделал самый креативный ролик на тему авиа безопасности (больше я с таким нигде не сталкивалась):
Вместо курица-рыба в меню были говядина и осьминог, что в целом тоже отлично создало ощущение, что теперь мы в Азии!
Дальше по прилету ставится виза — так как я пока жду оформления от работодателя, то въехала по обычной туристической визе на 15 дней, и потом просто сделаю виза-ран в какую-нибудь ближайшую страну. В целом для туристических поездок вариантов несколько: россияне имеют безвиз на 15 дней (ничего не надо делать, просто штамп в паспорт по прилету), либо визу на 30 дней (подается электронно, примерно 4 дня делается, стоит 25 долларов, но(!) надо суметь ее оплатить, если у вас нет заграничных карт). Потом можно делать продления тут, сейчас появилось продление из-за войны (для россиян бесплатно, а для украинцев и беларусов стоит примерно 10$).
Жилье.
Как уже второй месяц странствующие путешественники с очень маленьким запасом денег за плечами мы поселились на самой окраине Хошимина в надежде, что все будет хорошо. На самом деле говорят, что Вьетнам очень безопасный, максимум, с чем тут можно столкнуться - это карманники, и то по большей части на одной туристической улице в центре, так что в целом нужно просто уметь следить за вещами.
Маленький отель на две недели - 3 095 000 вьетнамских донг (или 7,5 к рублей или 125 $). Сам отель отличный — наш маленький оплот рая во вьетнамской окраине. Тут чисто, есть кондиционер и вентилятор в номере, владелец хорошо говорит по-английски. Мы можем пользоваться кухней (договорилась заранее), есть стирка (цены планируем узнать), что тут очень важно, потому что одной футболки хватает максимум на полдня, если не на полчаса. Была в начале небольшая проблема с муравьями, но в целом это Азия и это ок, ну и нам дали ядерный дихлофос, так что больше у нас нет проблем с муравьями. Так же можно купить холодные напитки на ресепшн или арендовать байк.
Отличительная особенность вьетнамского жилья или отелей — тут может не быть окон! (проверяйте, если для вас это важно) При заселении владелец гордо сказал, что у нас конечно был забронен номер без окна, но СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НАС он выделил номер с окном.
Наше окно:
Немного фотографий из нашей окраины:
В нашем районе мы уже знаменитости. С другого конца улицы нам кричат ХЭЛЛОУ, как и с каждого байка, как только видят. Особый уровень признания — это когда слегка пьяный вьетнамец, поющий в караоке (а это святое!) встраивает в своею вьетнамскую песню ХЭЛЛОУ не прерывая своей песни. Иногда вьетнамцы выдают весь максимум своего словарного запаса тебя за раз словами ХЭЛЛОУ ФЭНКЬЮ. Но у нас в целом почти такой же словарный запас, так что мы смело можем отвечать своими СИН СЯО, КАМ ОН(!).
Это, конечно, окраина и быстрее всего мы тут научились выявлять проститутошные. Когда идешь по улице в 9 вечера — все уже закрыто, за исключением домиков, перед которым стоит пальма, увитая новогодней гирляндой, а у открытой двери сидит уставшая якобы красиво накрашенная женщина. Иногда еще видно, что внутри там тоже какие-то гирляндочки, благовония и гамачок. Ну в общем суть бизнеса улавливается быстро и предельно ясно.
Про вьетнамский язык.
В целом изучение языка страны переезда кажется мне обязательным культурным жестом для ассимиляции и в целом проявления уважения к культуре, в которой ты живешь. Благодаря родителям, путешествия в моей жизни с детства и Вьетнам сейчас стал моей 16 страной в списке. Так что с самого детства мама приучила меня научиться говорить хотя бы такие слова как "спасибо", "добрый день" или "привет", "пожалуйста". Несмотря на то, что моя мама сама не очень ладит с языками, по приезду в каждую страну она обязательно брала разговорник от гида и учила с нами слова вежливости. Мне кажется, это крутой опыт.
Безусловно, для жизни во Вьетнаме мы тоже готовились изучать вьетнамский. Пока он кажется мне самым сложным языком из всех, что я знаю или учу. Мозг видит латинский алфавит, но совершенно ничего не понимает. Эстонский, который часто включают в топ-10 сложнейших языков мира теперь кажется просто детским лепетом! Мне кажется, эти топы составляют люди, которые никогда не видели вьетнамский.
Вьетнамский тональный язык, как и многие азиатские языки, и я боюсь, что никогда не научусь произносить тональности. Пока цель научиться читать и писать, это уже хорошо поможет изъясняться с местными жителями. У каждой гласной во Вьетнамском благодаря разным диакритическим знакам от 5 до 18 вариантов написания. В целом часто звуки звучат совсем не так, как мы бы их прочитали, владея вьетнамским алфавитом. Из-за всего этого освоение языка идет супер медленно, к сожалению, но я очень стараюсь.
Когда официантка в кафе в первый же день поняла мой вьетнамский, когда я попросила счет, счастью моему не было предела! Так что сейчас я медленно, но верно стараюсь успешно оперировать всеми 6 фразами, которые есть в моем арсенале: Здраствуйте, спасибо, извините, можно счет пожалуйста, помогите, и самая важная на экстренный случай "туалет".
Про транспорт.
Естественно, тут все в основном передвигаются на байках, потому что это легко и дешево. Машину тут имеют только обеспеченные люди и в целом это ощутимо отражается на ценах на такси. Поездки в примерно 20 км обходятся нам в 300к донг (750 рублей или 12$, что в целом не супер дешево, на мой взгляд). Байк-такси на тоже расстояние — примерно 100к донг (250 рублей // 4$).
Для того, чтобы ездить на байке россиянам нужны водительские права на мотоцикл (категория мопеда не подойдет и полицейские вполне легально могут до них докопаться). Я училась водить мотоциклы несколько лет назад в России, но права так и не собралась получить, как-то поняла что это не сильно мое и меня пугает невозможность пристегнуться. Тут россияне могут получить права как на туристическое время (говорят, это довольно легко), так и на год-два пока длится внж. Я планирую получить права и начать учиться водить байк, когда переедем в маленький город на севере, пока реки байков на улице меня пугают, пусть они и двигаются с относительно небольшой скоростью 30-40 км/ч.
Поэтому мы передвигаемся на автобусе. Билет стоит 7к донг (17 рублей // 0.28$). Автобусы из нашей окраины полупустые, с кондиционерами и хорошо защищают от дождя, в отличии от байка (а сейчас как раз еще длится сезон дождей), поэтому поездками наслаждаться довольно легко. В пробках автобусы тоже сильно не стоят. Они, конечно, не таки маневренные как байки, но в целом по городу есть выделенные полосы для автобусов, и как будто бы нет таких мертвых пробок, просто бывает медленное движение.
Единственный минус: наш автобус рано заканчивает ходить, поэтому если мы не успеваем на автобус в районе 18.45-19.00, то вместо 14к придется платить 300к за такси.
Питание.
В нашей вьетнамской окраине в кафешках не говорят по-английски и меню на английском тоже нет. Пользуемся фото-переводчиком (не помогает), либо просто гуглим название блюда (помогает). Обязательно переводим как будет "не острый" по-вьетнамски и показываем всем сотрудникам (немного помогает, но все равно островато).
Вот скрин меню из переводчика:
Что очень радует — тут всегда сезон фруктов. Так что легко начинаем день с фруктов или фруктового коктейля и заканчиваем день тоже фруктами. Планирую в будущем сделать пост про разные фрукты, может быть в несколько частей. В целом тут как будто больше хочется пить, чем есть, так что перекусов фруктами и одного полноценного блюда хватает на весь день.
2 фруктовых смузи и тарелка охлажденной фруктовой нарезки — в районе 100-150 к (то есть 350 рублей или 6$ максимум). В маленьких стаканчиках — зеленый чай со льдом. В большинстве заведений его подают сразу, как ты пришел, и не берут за это никаких денег.
К фруктам подали вот такую смесь: соль с острыми специями. В другом "местном" кафе подавали точно такую же к говядине с курицей. Я попробовала с этой розовой солью и перцем яблоко - интересно и вкусно, но в целом фрукты хороши сами по себе и не нуждаются в дополнениях.
В целом про первые впечатления о еде могу сказать, что мне пока немного не хватает вкусной еды. Как будто бы мы еще не нашли вкусного-вкусного места, где готовая еда будет по-настоящему вкусной для меня.
Сегодня ходили в какую-то премиум пиццерию, разрекламированную знакомыми как "лучшее место Вьетнама о боже почему мы нашли его так поздно мы ведь сегодня улетаем", но меня особо не впечатлило. Но тут оказывается есть местная Додо-пицца, и в отличии от Эстонии, ассортимент сильно отличается. Так что будем дегустировать!
P.S.
Для первого поста о впечатлениях от Вьетнама и так получилось довольно много. Впереди у нас переезд на север, начало жизни во вьетнамском жилье и еще много чего. Планирую писать посты про местную кухню и продукты, булочки бань-бао и фрукты, свои сложности и легкости адаптации и жизни во Вьетнаме. Чуть позже расскажу о своих буднях училки, если будет интересно. Может, в комментариях укажете какие-то темы, которые стоит осветить. Рассказать про впечатления от Сеула? Или месяц жизни в Астане и Алмате?
P.P.S.
За ошибки извините. Я старалась вычитать, но вьетнамский начинает вытеснять русский по-немногу) Вчера вот написала в инсте, что попробовала "Фкусные фрукты", но кроме мужа вроде никто не придрался : )
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.