Переезд во Францию. Часть 3
Продолжаю свою историю переезда.
Пост 1
Пост 2
По прилёте в Париж, мы сели на поезд и доехали до города Анже, в котором нам и предстояло жить. При общении с администрацией резиденции я поняла насколько же слабый у меня разговорный французский. Кроме того, на курсах учат скорее академическому французскому, а простые люди говорят куда более упрощённо, нечётко и временами совершенно непонятно. Кое-как мы разобрались с осмотром жилья. Поняли, что у нас совершенно нет посуды, столовых приборов и постельных принадлежностей. И полотенце одно на двоих.
После этого мы поискали магазины поблизости, сходили купили огромную простыню, вроде 240*300, и наволочку (цены показались неимоверно высокими, поэтому решили позже поехать в Икеа). Затем нашли супермаркет и купили лазанью, которую можно разогреть в микроволновке и апельсиновый сок. Это был наш первый ужин.
Спать легли, сложив простыню пополам: одна половина в качестве простыни, а другой накрылись. В наволочку запихнули куртку, чтобы было подобие подушки. К счастью в августе ещё было жарко, так что мы не мёрзли.
Вот такая романтика первой ночи во Франции.
Уточню, что доход у нас был только около 300 евро в месяц в тот период, так что экономили по максимуму, чтобы не растранжирить имеющиеся у нас деньги.
На следующий день я полезла на сайт Икеи, увидела, что ехать до неё на электричке час, а потом ещё до неё надо как-то добраться в Нанте. Но решение нашлось сразу же - мы заказали доставку и в итоге получили весь минимальный набор посуды, постельных принадлежностей и т.д. через пару дней в двух больших коробках. Это было счастье. А уютом в нашей квартирке запахло после первой жарки лука: сразу стало как-то по-домашнему, а не как в отеле.
Сама квартира нам понравилась поначалу, это был двухэтажный дуплекс: кухня, ванная комната, небольшой стол и диван внизу, а два маленьких шкафа для одежды, кровать и письменный стол наверху. При этом второй этаж не был полностью отделён от первого, а был в качестве площадки с перилами, меньше по площади, чем первый этаж. Это была угловая квартира под крышей, так что впоследствии зимой там было холодно, в ванной не было обогревателя, но зато была очень сильная вытяжка, которую нельзя закрыть или отключить. Принимать душ зимой было ужасно холодно. При этом вода нагревалась электрическим водонагревателем и только ночью. Так что на весь день у нас был один баллон горячей воды, которую приходилось экономить. Отопление тоже было электрическим, а обогреватели были самыми дешёвыми и неэффективными. Кстати, первую зиму мы там прожили очень даже неплохо, нас вполне устраивало то, что было. А вот во вторую зиму мы почувствовали все неудобства в первую очередь из-за того, что была изоляция из-за ковида, занятия проводились удалённо, и приходилось сидеть за ноутбуком по 6-8 часов, а временами и дольше из-за совместных проектов. Мы мало двигались, а из-за этого сильнее мёрзли.
Но не подумайте, что я жалуюсь, что с жильём всё так плохо. Это скорее к тому, чтобы те, кто ещё сможет переехать по учёбе или как-то ещё, знали, на что стоит обращать внимание при выборе жилья. Так, лучше избегать квартир на углу дома и на последнем этаже, т.к. в них холоднее. Центральное отопление довольно редкое явление, но всё же лучше избегать конвекционных электрических обогревателей, которые встречаются чаще всего. С газовым отоплением сейчас конечно тоже не известно что будет. А если вы будете снимать квартиру в одиночку, то имеет смысл выбирать небольшую квартиру, которую проще отапливать, либо снимать жильё в colocation (совместная аренда одного жилья несколькими людьми). А, да, для студентов есть вариант съёма жилья через Crous, но так как я ехала с мужем, мне оно не было доступно, так что о нём я ничего не знаю. Кажется, оно гораздо дешевле, чем обычная аренда. Кроме того, будучи студенткой без дохода у меня была возможность получить помощь от государства на оплату жилья. Так, эта помощь покрыла почти 50% аренды, что значительно облегчило нам жизнь на тот момент.
Отдельно упомяну о том, что мы приехали во Францию за 10 дней до начала семестра, за это время нужно было открыть счёт в банке, купить симкарту, записаться в университет и оплатить сборы за обучение. С открытием счёта в банке и с покупкой симкарты был замкнутый круг: для открытия счёта нужен номер телефона, а для покупки постоянной симкарты нужен счёт в банке и номер телефона. В итоге, насколько я помню, банк согласился открыть счёт при условии, что я донесу документы и предоставлю номер телефона позже, а для покупки симкарты я указала номер телефона подруги. Кстати, нельзя просто прийти в банк и открыть счёт. Нужно заранее записаться на приём, мне в этом плане тоже повезло, я пошла в Credit Agricole где было место буквально через пару дней, а некоторые, кто приехал позже, ждали до двух недель в других банках. Дополнительно нужно было оформить страховку на квартиру (обязательно) и заключить контракт с поставщиком электричества, но для этого тоже уже нужно было иметь счёт в банке.
Про учёбу говорить особенно нечего. Первый семестр был очень сложным для меня, я плохо понимала, что происходит. Оказалось, что система образования сильно отличается от нашей. Промежуточные контроли (contrles continus) непосредственно влияют на итоговую оценку. Нет такого, что ты завалишь контроли, а потом сдашь экзамен на отлично и будет у тебя в семестре отлично, как это было в Тимирязевке. То есть учиться нужно постоянно. Также было очень много групповых проектов и презентаций. Пришлось учиться говорить самостоятельно, хотя раньше я делала только несколько презентаций в Тимирязевке, но на них была возможность читать с листа. Учитывая то, что я не умею выступать перед публикой, поначалу у меня был панический страх этих презентаций.
Во время учёбы в первом семестре у меня как-то не было времени задуматься, почему же мне так сложно. Например, многие мои одногруппники изучали до этого молекулярную биологию и понимали преподавателя, а у меня в этом даже базы никакой нет. Я слышала и понимала слова, но совершенно не понимала смысла. Всё сливалось в кашу. Были такие лекции, где презентация была на английском, а само занятие велось на французском, а были и полностью на английском. К такому я вообще готова не была, но к счастью моего знания английского всё же хватило. А ещё, было очень много примеров и отступлений, так что я не понимала, что вообще происходит и о чём вообще в итоге лекция. Помогла запись лекций на диктофон и последующий их повтор с просмотром презентаций (которые большинство преподавателей предоставляли на специальной учебной платформе) с возможностью поставить паузу и подумать. Первый семестр я закрыла с минимальным проходным баллом (10,3 из 20, это примерно нижняя граница отметки "удовлетворительно"), мне было ужасно стыдно. И я наконец проанализировала всю ситуацию в целом иииии поняла, что я ошиблась в выборе магистратуры.
По сути из прикладного бакалавриата в области агрономии я попала в магистратуру научного направления, где нужно очень хорошо знать генетику, органическую химию и молекулярную биологию, возможно мои однокурсники изучали что-то ещё, чего не изучала я. В генетике у меня были только базовые знания, которые я успела подзабыть к тому моменту. Органическую химию я изучала лет за 7 до этого, а в Тимирязевке её у нас почему-то вообще не было, но у меня осталась небольшая база с моих занятий в вечернем химическом лицее в 11 классе и в МИТХТ. Молекулярную биологию я не изучала вообще. И всё же я удержалась в первом семестре. Во втором семестре я смогла подтянуться и получила уже 14 баллов, это "хорошо". Но это было начало ковида, а занятия к концу семестра были дистанционные.
К тому же в декабре 2019 года уже нужно было найти стажировку, которая должна была начаться в середине апреля. Многие искали стажировку в лабораториях или в крупных компаниях, где конкурс выше, поэтому у некоторых были проблемы с поиском. Я же, желая остаться в сельском хозяйстве, случайно нашла предложение по стажировке на небольшой опытной станции закреплённой за научно-техническим институтом в области садоводства Astredhor. Отправила директору станции свои резюме и мотивационное письмо, но буквально на следующий день я получила ответ, что "стажёры уже набраны, но вот на опытной станции недалеко от Орлеана вроде бы ещё искали стажёров, так что я переслал ваше резюме туда".
В тот же день со мной связалась сотрудница этой опытной станции. Оказалось, что темой стажировки у них станет интродукция ягодных кустарников, происходящих из Канады и России. Для меня стало преимуществом то, что я русская, так как я могла искать литературу не только на французском и английском, но ещё и на русском языке, что было огромным плюсом для проекта. В итоге я прошла собеседование удалённо, затем 6 января 2020 года съездила под Орлеан на второе собеседование, и меня приняли! Это ли не везение?
Из-за ковида стажировка началась позже, было много переносов и неясностей. Поэтому ещё до официального начала стажировки я уже начала поиск литературы по своему сюжету. Дополнительно были проблемы с поиском жилья неподалеку от опытной станции, но тут опять повезло, и мы сняли небольшое отдельное жильё в саду частного дома (20 кв.м. с мезанином, то есть с кроватью под потолком). В основном доме хозяйка жилья жила с мужем с ещё одной парой и двумя девушками в colocation, то есть сдавала им свободные комнаты своего дома. Все они были очень милыми и приветливыми, возможность побыть в любое время в саду была просто потрясающей во время ковида. К тому же хозяйка предоставила нам в пользование два велосипеда, один из них мы починили. Так что на опытную станцию я стала ездить на велосипеде, и мы часто выезжали просто покататься по округе, так как там были хорошие велодорожки, в том числе одна из них проходила через поля и уходила в самый центр Орлеана. Конечно пришлось арендовать два жилья параллельно, так что и без того небольшая оплата за стажировку (450-500 евро) ушла полностью на оплату второй квартиры.
Команда опытной станции была разделена на две подгруппы и мы выходили на работу и ели немного в разное время, чтобы снизить вероятность заражения. Поначалу даже носили резиновые перчатки, но позже от них отказались и стали носить обычные прорезиненные рабочие перчатки. В масках было сложно работать, особенно в жару, но всё же мы это пережили. В основном стажёры были дешёвой рабочей силой для посадки, прополки и т.д., но у нас так же были закреплённые за нами проекты, по которым мы вели учёт болезней и вредителей, фенологических фаз растений и т.д. Нам были выделены часы для работы с литературой, да и в целом всё было очень миленько и уютненько в небольшой команде, которая была очень дружной и разнообразной.
Так как мне понравилась команда, а мой проект ожидало продолжение ещё на один год, а я хотела пойти на второй курс магистратуры на альтернанс, то я напрямую спросила директора станции, могу ли я остаться в их команде в качестве apprentie. После очередного собрания, мне сказали, что моя кандидатура принята. Я сообщила об этом в свой университет и мы подписали contrat d'apprentissage.
Отступление: что такое альтернанс? Альтернанс (alternance) - это совмещение работы и учёбы по специальности по трёхстороннему контракту между студентом, работодателем и университетом по заранее определённому университетом календарю. На альтернанс можно поступить только уже находясь во Франции. Есть два типа контрактов: contrat d'apprentissage и contrat de professionnalisation.
С первого сентября 2020 года я приступила к работе по контракту. В моём случае первые две недели обучения я провела на опытной станции, затем было ещё два периода по две недели на работе в октябре и декабре, а затемс середины февраля на период стажировки (для остальных студентов) мы уже полностью переехали в Орлеан в хорошую квартиру с центральным отоплением почти с такой же арендой, что была в Анже, т.к. смысла снимать две квартиры уже не было, а в университет я возвращалась всего три раза на несколько дней.
Во всё время альтернанса (1 год) я получала зарплату равную местному МРОТ (SMIC), независимо от того на учёбе я или на работе. Это позволило немного подкопить и даже съездить в отпуск в Пиренеи, а потом и в Альпы. До этого мы пользовались скидками и акциями региональных электричек и ездили на побережье океана из Анже (La Baule-les-Pins, Le Croisic), в Сомюр, Ренн, Лаваль и в Мон-Сен-Мишель.
Думала сегодня закончить, но придётся написать ещё один пост. Так что, продолжение следует.
Сорян за ошибки, набираю на телефоне, и пишу эту простыню уже часа два. Надоело)
Эмиграция, адаптация, жизнь
848 постов6.9K подписчиков
Правила сообщества
Уведомления о постах могут отправляться в тг каналhttps://t.me/pimmigration . В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.