5

Переезд в Литву. Документы и подготовка

Для начала - почему Литва?
Потому что мой проект предложил работу тут или в Польше. Вернуться я могу в любой момент, главное не нарушать визовый режим и сроки нахождения в стране. Уехать в другую страну тоже могу, но желательно через год и найти там работу заранее.

Переехать можно по учебе, работе и воссоединившись с семьей/родиной. У всех стран Европы есть свои особенности , но в целом условия примерно одинаковые.

Я переезжаю по визе D (рабочая) с оформлением Blue card (Это типа вида на жительство с разрешением работать в стране)

Для неё вам нужна собственно работа с хорошей зарплатой (узнавайте сумму в посольстве той страны в которую едете), загранпаспорт и высшее образование.
Если нет вышки - вы можете подтвердить ваш минимум пятилетний опыт работы по профессии на которую устраиваетесь, собрав документы с нынешнего и прошлых мест работы со списком ваших обязанностей и достижений - список доков могу дать отдельно.
Все эти доки нужно будет перевести на литовский (внимание, в Ереване переводчиков с нотариальным заверением нет!)
Апостиль мне не понадобился, но если соберётесь - делать его минимум месяц, займитесь этим заранее.

Берёте значит всю эту пачку, заполняете анкеты на сайте, делаете фотки на визу и едете в Армению/Грузию/Казахстан, так как в рф визовые центры закрыты. Визовый сбор платите в местной валюте. После сдачи отпечатков я ждала 12 дней до окончательного получения визы.
Заранее советую снять и обменять деньги или сделать карту той страны где вы находитесь - проще будет с расчётами.

После получения визы можно ехать в Литву и уже заниматься бытовыми вопросами. В первую очередь - Blue card. Работать официально вы сможете только когда получите ее (или чуть раньше, как договоритесь)

Мой работодатель сам подал мои доки, в визовый центр сдавать отпечатки я пришла уже когда пришло предварительное одобрение от консула по моей анкете. Знаю что так делают многие организации - с процессом вам помогут.

Если нужно взять с собой семью (супруга и детей) то на визу подаётся каждый член семьи, внж потом все получают после вас, на основании вашей Blue card. Работать могут, пока работаете вы.

В целом весь процесс занял около 2 месяцев, блюшку сейчас будут делать ещё около месяца, там похожий процесс, о нем отдельно напишу.

В конце - отвечу на вопрос который мне задают все последние месяцы все люди, особенно смотрящие тв.
- Там же русофобия!?
На нас всем насрать, ребята. Всем. Вообще.

Сейчас у меня друзья и коллеги так же как и я переехали в следующие страны: Армения, Грузия, Турция, Сербия, Литва, Нидерланды, Англия, Швейцария, Германия, Польша, Венгрия и Бали/Тайланд/Вьетнам. Так вот - проблемы с тем что у тебя российский паспорт были у людей в Грузии и Венгрии. И то в феврале. В Польше знаю есть напряженность, но! Этого всего легко избежать! Просто не ходите с триколором в руках и в «смешных» футболках с Россией и другими странами в пикантных позах!) не ввязывайтесь в конфликты)

Начните разговор на английском - человек поймёт что вы адекватный и сам перейдёт на русский в 80% случаев!
Поймите вы, везде есть неадекваты, даже в России! Везде где я вдруг напряженность - я веду себя адекватно и не чувствую никакой русофобии! Пожалуй единственное что меня напрямую затрагивает - невозможность оплаты картой и снятия тут рублей. Всё.
Претензии тут к определенному кругу людей, в который вы врятли входите, не слушайте вы страшилки!

Черт, получилось дофига, но это прям боль)
Спасибо что прочитали!

Первый пост Переезд в Литву

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну теперь нужно заполнить пост про жизнь и цены в Литве. Я бы почитал.
раскрыть ветку (5)
0

Именно про Литву не скажу, но из опыта жизни в Словакии вынес следующее. В Европе другая структура расходов, с которой нужно обязательно считаться. Если кратко, услуги (в том числе ваши) стоят дорого, т.е. "минималка" высокая как следствие. Она позволяет полностью покрывать все расходы на жизнь, включая съем жилья. Также дорогая недвижимость, прям сильно дорого по нашим меркам. Но стабильность экономики, низкий процент по ипотеке (временами меньше 1%) и высокая "минималка" делают жилье относительно доступным. Остальное на уровне российских цен часто даже дешевле. Если в среднем брать то жизнь в России даже как бы дороже жизни в Европе. По крайней мере на примере Словакии. Но в других странах ожидаю примерно то же самое +/-.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

чуть испорчу ваше представлениео Литве. Услуги стоят дорого, это да. Вызывая сантехника, электрика и т.д. придётся хорошенько заплатить. Если человек работает на себя, то получает хорошо тогда, если на фирму, то тогда не так всё радужно, но довольно хорошо. Минималка в Литве на руки это 518 евро. Про съём квартиры, комунальные и другие расходы, этой суммы уж точно не хватит, тем более сейчас. И минималку редко где платят - студенты в начале карьеры , стажеры. Платят чуть больше минималкии (простой кассир в магазине там 650-700 на руки) . Недвижимость не дорогая , а просто аху....но дорогая в Вильнюсе. За последние несколько лет цены взлетели на недвижку. Одна из причин помимо инфляции , это то что эмигранты вернулись с деньгами и раздули рынок. Поэтому за 2х комнатную квартиру в Вильнюсе без ремонта советской постройки в спальном районе будет 85к евро. Процентная ставка да, довольно таки низкая - в предели пару процентов плюс EURIBOR (который долгое время был отрицательным а сейчас вроде поднялся чуть). Цены на продукты можно увидеть на сайте barbora.lt . Ето крупнешая по выручке торговая сеть в Литве.

раскрыть ветку (2)
1

Ни чуть не испортили. Все именно как я ожидал. Вы смотрите по столице, но в стране еще 100 других городов. Платят чуть больше минималки, согласен. Если вы семейная пара то зарплаты супруга/супруги при некоторой изворотливости хватит на все семейные нужды. Зарплата другой половинки идет в копилку и/или на путешествия и всякие крупные покупки. 85к евро на 10 лет ипотеки значит около 700 евро платежей в месяц, вполне доступно в таком сценарии, особенно с учетом что ипотека дается обычно на больший срок.

У меня коллега живет в частном доме который он построил за счет ипотечного кредита и он платит в месяц меньшую сумму чем я отдаю просто за съем жилья. Если бы у меня была уверенность в политической и социальной стабильности для меня как для эмигранта, я бы без долгих раздумий взял бы ипотетку и не парился. Но сейчас, увы, все не так просто, поэтому снимаю жилье. Но для местных жителей это не должно быть особой проблемой по моим прикидкам. Да, они не очень рады ценам на стройматериалы и т.п., но в целом все решаемо.

раскрыть ветку (1)
Учитывая что снять квартиру за те же 700 евро сейчас сложно - платёж выходит вполне себе подъёмный
Чуть позже, собираю инфу)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку