Переезд в Израиль, часть первая

Не буду объяснять, почему мы приняли решение уехать из России. Скажу только, что не жалею об этом хотя бы потому, что сейчас вижу, сколько ненависти внутри бывших соотечественников к уехавшим (и не только к ним). Раньше не особо это замечал, со стороны открылось во всей красе. Уверен, что и в комментах к этому посту будет немало злобы и иррациональной обиды.

Все, что буду писать об Израиле, будет максимально правдиво, только реальные факты, с которым сталкивался сам. Впечатления, понятное дело, будут субъективными, но приукрашивать их не буду. Любые мои удачи или неудачи буду описывать как есть, не оглядываясь на то, какое злорадство по этому поводу будут испытывать некоторые комментаторы. Цели набрать подписчиков нету, я не пикабушник, и вести тут постоянный блог не осилю.

Итак, отъезд...

Уезжали из Питера 31 октября, ночным поездом в Минск. Там около 12 часов провели в каком-то неплохом отеле (правда, с конскими ценами на обеды). Из такси Минск показался довольно красивым городом, вокруг отеля местность была ухоженная, везде чисто, холодно и скучно. Цены в магазинах вполне годные, ассортимент привычный. В целом понравилось, но как туристы в Минск не поехали бы, слишком похоже на Россию, нет ощущения, что в другой стране.

Из Минска вылетали в Батуми. Жена нервничала, что могут завернуть, я был спокоен, наверное, был бы очень удивлен, если бы нас не выпустили. Все прошло максимально быстро, и ночью мы прилетели в Грузию. Там мой чемодан показался подозрительным, и меня отвели к кабине специального сканирования, но хватило объяснений, что внутри, поэтому быстро отпустили. Пограничница несколько минут сомневалась, впускать нас в страну или нет (или делала вид), но потом посмотрела на нашу дочь, утомленную полетом, и махнула рукой.

На такси доехали к отелю, вокруг которого носилась стая бродячих собак, так что дочь пришлось переносить на руках до фойе. Оказалось, что мы не забронировали номер (точнее, там была более сложная история), но после некоторых переговоров на английском с администратором, нам дали комнату. Правда, оказалось, что она была не убрана, пришлось потребовать другой номер, там все было уже нормально. После Минска Батуми произвел впечатление некоторой разрухи, однако я люблю грузинскую культуру, да и грузины мне симпатичны, так что мы с удовольствием гуляли весь день, который там провели. В Батуми очень крутые детские площадки, чистые и оформлены с фантазией. Какие-то средневековые замки, пиратские корабли, лианы, всего уже и не упомню. Зато побережье испорчено огромными глыбами отелей, которые строят почти вплотную друг к другу торцами к морю, чтобы больше влезло. Среди них куча недостроенных, и все напоминают дома-корабли с тысячами окон. Поэтому обычный вид из номера это окна в 30-40 метрах напротив.

Погода была великолепная, мы отогрелись на солнце и передохнули. Город был увешан украинскими флагами, видели много машин с украинской символикой. Обедали в ресторане «Украиночка» (без особого умысла, рядом с отелем больше ничего достойного не было). Несмотря на нашу русскую речь, приняли нас там с необычайным радушием, еда была вкусная и обильная (хотя и дорогая). Пока обедали, никакого негатива со стороны посетителей не видели, хотя вокруг звучала одна мова. От грузин тоже плохого не замечали, в магазинах продавцы переходили с грузинского на русский и были радушны, в одном месте даже что-то подарили к покупке. Цены на все показались довольно низкими, полно турецкой еды и привычного русского жорева с родными этикетками.

Улетали ранним утром, самолет до Бен-Гуриона задержали на час, чтобы в одном рейсе совместить два, наполовину заполненных. Публика состояла в основном из израильтян, был даже один ортодоксальный еврей с женой, человек невероятных размеров с пудовыми кулаками. Пока ждали посадки, слушали, как несколько пожилых женщин с крайне прокуренными голосами хрипло талдычили под ухом на иврите, а потом устроили перебранку с крайне веселым мужчиком, распевающим песни. В самолете он тоже не унимался, но люди почти не реагировали.

Летели пару часов. В аэропорту бурлили десятки национальностей, как на восточном базаре. Арабы, евреи, китайцы, какие-то европейцы, йеменцы, эфиопы, русские, украинцы, и еще мной неопознанные. Мы не проходили паспортный контроль, а сразу направились к отделению натива для экстренных репатриантов, где нас довольно быстро приняли и проверили документы, подтверждающие мои еврейские корни. Документы были в порядке, поэтому нас по специальному коридору пропустили к сотрудникам, выдавшим медстраховку на всю семью и сим-карты. Затем мы около часа ожидали, пока бесплатное такси не отвезет нас по адресу, который мы указали при оформлении. Первое время мы собирались пожить у бывшего коллеги жены, который уехал в Израиль еще пять лет назад, так что машина повезла нас в маленький городок Явне к югу от Тель-Авива. Попали мы туда уже поздней ночью, так что пока никаких значимых впечатлений от Израиля не нам не перепало. В следующем посте расскажу, что было дальше.

Фотки пока не разобрался, как вставлять, да и во время пути особо не снимал. В следующем посте запилю.

Эмиграция, адаптация, жизнь

563 поста6.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.