Переезд и жизнь в Норвегии ч.2
Привет пикабушники! Образовались несколько подписчиков, для них и для всех остальных напишу конкретно о моем случае переезда, смены работ и рожа деятельности.
Снова прошу прощения за орфографию, но постараюсь не делать больше множества пробелом между знаками препинания.
Напомню 7 лет назад я попал в эту страну на 2 недели в качестве переводчика. Устного.
Через год мы с женой приехали ещё раз, и через год ещё раз. Примерно в это время мы стали искать способ легально сюда переехать. Страна нас устраивала практически по всем показателям ( даже не смотря на видео в ютубе о ювенальной юстиции). Кстати это был один из первых вопросов который я задавал раньше каждому новому знакомому в Норвегии « как ты относишься к Барневерну?». Услышав мнение - всегда рассказывал страшилки из ютуба и у людей на лоб лезли глаза от удивления. Близко такого нету.
Изучив варианты я понял, что вариантов не сильно уж и много … но мы обнаружили возможность сделать себе второе гражданство, всеми любимой Румынии. Легально и официально. Если кого интересует. Ждали мы 2.5 года решения от румынского правительства, потом ещё несколько месяцев я оформлял бумаги на себя. Мы не могли себе позволить сразу делать на жену и сына ибо дорого. Каждый документ 125 евро. А каждому надо по 4.
Итак 22 сентября 2019 года я получил паспорт ииии на следующий день я нашёл работу в Норвегии для себя и друга, на 2 месяца с октября по декабрь. Смена шин у авто в сезон. Мы решили поехать и уже через неделю летели в Норвегию. Нам помогли найти жильё, и возили на работу и с работы, и это чудо ! Тут без машины если ты не в городе живешь и работаешь - бывает сложно.
Проработав 2 месяца, подняв бабла без азино777, слава Богу. Мы вернулись к семьям. Планировалось, что в апреле мы снова на шины поедем, но уже семьями и дальше будем искать работу по месту. Но, случилось то, что случилось, в марте любимая всеми пандемия-Санта-Лучия. И мы остались за границами Европы. Без работы но хоть с деньгами.
В июне 2021 года мы купили старенький Форд Гэлэкси и загрузив туда вещей, поехали работать на рыбную фабрику, это был наш билет в Норвегию, так как пускали сюда только работников.
Быстро поняли что жить на острове с семьей ( а мы хотели перевести семьи), вариант так себе. Мы собрали вещи и переехали в Тронхейм.
Где начали трудится на стройке.
Я скажу так, Норвегия это такая страна, как бы для ленивых. Ты можешь делать что угодно , работать кем хочешь и ты все равно будешь получать достаточно денег для комфортного проживания. Это страна где уборщица, через 5 лет работы может взять ипотеку собрав первый взнос. И библиотекарь и тем более учитель. Другой вопрос в мотивации. Поэтому я решил пробовать всё, что предлагает рынок труда и куда возьмут без языка. Сейчас я работаю плотником, и на пол ставки в ресторане поваром. Хочу открыть своё заведение. Опыт есть, желание есть, над возможностью как раз работаю.
Подытожив я скажу так - боятся не стоит, стоит пробовать. Не попытаешься, не узнаешь. Конечно, мне проще с паспортом ЕС. Но я знаю тут успешных белоруссов и русских, которые приехали и нашли себя.
Надо продолжение? Постараюсь написать если нужно, и если есть темы которые интересуют могу подробнее останавливаться.
Эмиграция, адаптация, жизнь
847 постов6.9K подписчика
Правила сообщества
Уведомления о постах могут отправляться в тг каналhttps://t.me/pimmigration . В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.