1

Переехать из России в провинциальный город на Западе? Вы серьезно?

За последние 12 лет - а это вся моя взрослая жизнь - я пожила в семи городах. В счёт идут только те города, где я искала работу, снимала жилье, заводила друзей и думала над тем, не остаться ли там навсегда. Ульм в Баден-Вюртемберге стал восьмым. И знаете, туда очень не хотелось ехать. И вот почему.


Глобальные тенденции миграции в последние 50-60 лет остаются неизменными: с Юга - на Север, из деревни - в город. Из российской глубинки мало кто едет в американскую, французскую или новозеландскую провинцию, по крайней мере по собственной воле или в первые годы миграции. Для многих миграция - это важная веха, и поворот должен быть неизменно к лучшему. А лучшее на сегодня - в городах. Все стремятся в Москву, Лондон, Берлин, - словом, туда, где сосредоточены основные ресурсы: финансовые, трудовые, человеческие. В мегаполисах можно найти не только работу и крутые развлечения, но и свою культурную общину и консульскую поддержку. К тому же, в любой стране провинция более консервативна, и жить в ней мигрантам некомфортно, а иногда и вовсе небезопасно. Не в последнюю очередь стоит помнить о том, что в странах, где уровень жизни ниже, добровольная миграция в страны, где он выше, является ещё и демонстрацией своего статуса. На тех, кто уехал на заработки или навсегда, смотрят как на удачливых и успешных. Если мигрант пригодился в большом городе да ещё и на хорошем месте, то это лишь повышает его статус в глазах друзей и родственников, которых он оставил в своей родной стране. (Пыль в глаза тем, кто остался "позади", - это отдельная тема, о которой мы поговорим в будущем).


И вот мужу предложили место в Ульме. Я в принципе считаю, что средние по населению и площади города крайне удобны для жизни. Но тут нам пришлось три раза увеличить Гугл-карты, чтобы разглядеть Ульм среди зеленых пятен ландшафта. Население 125 000 человек. По российским меркам, это Кисловодск, Орехово-Зуево или Батайск. Мы никогда не жили в таком маленьком городе. Два часа до Штутгарта и столько же до Мюнхена. Мы никогда не добирались до аэропорта больше часа. У Ульма вообще есть своя идентичность? И кто такие эти швабы, населяющие Ульм? Со всеми типичными тревогами и с новыми вопросами мы высадились из поезда в Ульме.

Переехать из России в провинциальный город на Западе? Вы серьезно? Ульм, Эмиграция, Россия vs германия, Германия

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.