Переехал с семьей пожить в Евпаторию и теперь не хочется уезжать

В октябре 2022-го мы с женой решились, а в ноябре уже переехали. Постоянное место жительства у нас в Симферополе, поэтому решение было не очень сложное . План был именно пожить до лета, чтобы понять какой город в несезона. Большой плюс этого плана в том, что квартиру можно выбрать хорошую и по нормальному чеку. Тогда думал, что, если захотим, останемся на лето. Сейчас в принципе так и думаю сделать, но посмотрим.

Переехал с семьей пожить в Евпаторию и теперь не хочется уезжать Переезд, Миграция, Города России, Эмиграция, Длиннопост

В октябре 2022-го мы с женой решились, а в ноябре уже переехали. Постоянное место жительства у нас в Симферополе, поэтому решение было не очень сложное . План был именно пожить до лета, чтобы понять какой город в несезона. Большой плюс этого плана в том, что квартиру можно выбрать хорошую и по нормальному чеку. Тогда думал, что, если захотим, останемся на лето. Сейчас в принципе так и думаю сделать, но посмотрим.

Каждый раз, когда мы приезжали в Евпаторию погулять или покупаться - приговаривали: «вот бы тут пожить». И вот, прошло уже полгода, пожили. Могу сделать первые выводы. А с переездами человек я уже опытный: успел пожить в трёх крупных российских городах, не считая мой родной город Кишинёв. Это Волжский (4 месяца), город-спутник Волгограда; Краснодар – 1 год, Симферополь – 7 лет.


Искал квартиру около месяца, сначала присматривался просто, а когда уже решили, то звонил, общался, переписывался. Нашёл в центре нового города. Район крутой, особенно если у вас дети. Хозяйка максимально адекватная, даже уступила пару тысяч от арендной платы. Сняли трёхкомнатную на 9-м этаже, море видно с обеих сторон.

Что нравится. Плюсы.

Рядом детский батутный центр, через дорогу, куда ходит моя старшая дочь. Кстати, я только узнал, что это не просто «попрыгать на батутах» – а олимпийский вид спорта. В пяти минутах ходьбы - частная художественная школа, в неё мы тоже ходим. А до государственной художественной школы 10 минут пешком, там берут детей с 6 лет, нам ещё рано.

Десять минут пешком (два квартала) до детского парка Шевченко, в нём несколько детских площадок, дельфинарий, «парк динозавров», выход к морю и миллион кафешек, половина которых закрыта. Нам очень нравится это место. И не только нам, сюда люди едут погулять со всего города и со всего западного и центрального Крыма.


Город «спортивный». Много разных секций, кружков. Как для детей, так и для взрослых. Я перед выездом попросил у своего тренера по боксу, контакт тренера в Евпатории. В понедельник был на тренировке у себя в Симферополе, в среду уже в новой секции и в новом городе. Странные такие ощущения были: вот, ты ходил несколько лет в одну школу, раз-два и уже на новом месте. Новые люди, но похожие на старых, такие же мужики, ценящие потраченное здоровье, те же подростки с ветром в голове, похожие разговоры – всё то же самое, только на новом месте. Такое же чувство, когда едешь на автобусе межгород, ночью, проезжаешь города, а в них дома, а в них горит свет, виднеются люстры, картины, холодильники, иногда люди – и всё как в твоём родном городе. Банальность вроде, ну ладно, отвлекся...

Евпатории две с половиной тысячи лет. Город неоднородный: есть старый город, есть новый, где всё похоже на сотню-другую постсоветских городов. Старый город немного сказочный: архитектура, улочки, туристический маршрут «малый Иерусалим», Храм Николая Чудотворца, караимские Кенасы, кафешки, таблички на домах с датами и именами известных людей, которые жили здесь, бывали, снимались в кино. Высоцкий, Ахматова, Николай II и много других.

Море. Из парка выйти к морю – это реально круто, идём с дочками и женой на пляж, кормить птиц, копаться в песке. Что тут добавить. Я с детства, когда мама нас с братьями привозила в Крым, мечтал жить у моря, помню с братом, стояли на пирсе в Мисхоре, в 98-м году и с завистью смотрели на местную шпану, которая ловко ныряла в море, стояли, думали: вот бы нам тут жить. И как-то сложилось, что мы переехали сюда, хотя уже планировали жить в Краснодаре. К тому это, что я ценю, что живу именно здесь, и может, некоторые аспекты, которые не понравятся другим, мне будут норм.

В Евпатории много школ, много детских садов – как частных, так и государственных. Я люблю когда много школ и садиков. Многое есть в этом городе, но и много чего нет. Давайте по порядку.

Минусы.

Ветер. Ветра не сильные, но частые, большинство дней, из которых мы живем в Евпатории, дует ветер, и это надоедает со временем.

Нет хотя бы одного большого торгового центра, чтобы в зимний период, когда дуют ветра или идет дождь провести там время всей семьёй. Приходится ехать в магазин, потом куда-то в кафе, где есть детская зона, чтобы дети выпустили пар.

Нет уличной сети канализаций. Когда идет дождь, как, например, прямо сейчас, когда я пишу этот абзац — то город «плывёт». Дороги, тротуары – я просто не видел ни одного люка, ни одной решётки сливной. Не самый большой минус, но неудобно бывает.

Ещё один минус — отсутствие большого количества высокооплачиваемой работы. Город-курорт всё-таки, мало работы, если не считать подготовку к сезону и сам летний сезон, тогда да - работы много. Но какой работы, большинство вакансий завязаны на сервисе и обслуживании – не всем это подходит. Мы с женой работаем в маркетинге, удалённо, поэтому не так чувствуем этот минус, по крайней мере, пока.

И минус, субъективный – это как, мне кажется, большое количество людей, которые ночью любят накатить во дворе и поорать. Может, потому, что дом наш находится в центре и тут много алкомагазинов и от этого так кажется, что больше чем в других городах. Не знаю. Но в прибрежных городках, всё-таки есть пласт людей, которые провели летний сезон в работе, а потом можно и «отдохнуть».


Ещё много собачников, которые выгуливают собак в «собачьей» одежде. Мне кажется, это какая-то болезнь общества. Раньше это было большой редкостью, а сейчас, и особенно я заметил это по Евпатории – завал собачников и костюмчиков.

Ещё много собачников, которые выгуливают собак в «собачьей» одежде. Мне кажется, это какая-то болезнь общества. Раньше это было большой редкостью, а сейчас, и особенно я заметил это по Евпатории – завал собачников и костюмчиков.

Это тихий умиротворенный уклад жизни. Мне это очень зашло. Днём, казалось бы, в будний день, идёшь по городу, особенно в старом центре или возле парков, и так хорошо, так мирно и спокойно. Пробок почти нет, машины едут намного реже, чем я привык в Симферополе (о Краснодаре вообще молчу). В городе проживает 107 000 человек по википедии (в сезон живет до полумиллиона человек) и этого достаточно, чтобы в этом городе было если не всё, то многое, для нормальной жизни.

Моя отметка городу Евпатория - 9 из 10.


Для полноты понимания города нужно ещё пожить и летом, конечно. Я об этом думаю. Но придётся снимать другое жильё, так как нашу квартиру хозяйка будет сдавать посуточно и задорого. Опять переезды. Подумаю.


А теперь напишите, кто бывал в Евпатории. Думаю, летом многие были и у вас есть своё впечатление об этом древнем курортном городке. Хороших вам переездов и добрых вам перемен.
---

мой телеграм