11

Пепел стучит мне в сердце - откуда это?

Пепел стучит мне в сердце - откуда это? Отрывок из книги, Литература, Нидерланды (Голландия), Русский язык, Гифка, Длиннопост

Выражение "Пепел стучит мне в сердце" означает широкий спектр эмоций.

От мести до восстановления праведной справедливости.

Перейдем к этимологии. Выражение взялось из книги "Легенда об Уленшпигеле". В более точном звучании:

Пепел Клааса стучит мне в сердце

Пепел стучит мне в сердце - откуда это? Отрывок из книги, Литература, Нидерланды (Голландия), Русский язык, Гифка, Длиннопост

Её автор – бельгиец Шарль Де Костер.

В чем суть: молодой парень мстит за родного отца.

Теперь еще серьезнее.

Дело было в Нидерландах. Испанцы пытались завоевать свободолюбивых голландцев. У мальчишки Тиля те самые испанские инквизиторы сожгли отца, по имени Клаас на костре.

На следующее утро мама с сыном Тилем собирают прах на месте казни. Тот самый пепел мамиными стараниями оказывается зашит в мешочек на шнурке и вручен Тилю Уленшпигелю.

С матушкиным пожеланием:

Пусть этот пепел, который был сердцем моего мужа, в красном, подобном его крови, и в черном, подобном нашей скорби, будет вечно на твоей груди, как пламя мести его палачам.

Далее Тиль Уленшпигель борется за свободу своей Родины, каждый раз повторяя себе, как напоминание:

Пепел Клааса стучит в мое сердце!

Ведь праведная месть - зачастую сильный мотив восстановления справедливости и добра.

Вот такая история. Благодарю за внимание.

Правила сообщества

Здесь нельзя откровенно хамить и продвигать в комментариях свои ссылки.