Пенсионный фонд и Российская медицина

Данный пост выкладываю с разрешения автора
Ссылка на оригинал https://vk.com/wall13224623_7393

Пока сильно впечатление и эмоции от создавшейся ситуации, очень хочется поделиться этим здесь. Ну и пусть будет как напоминание, что в нашей стране рассчитывать можно только на себя.
Речь пойдет о моей маме, которая отработала 30 лет в медицине, к слову, работает до сих пор фельдшером на скорой помощи в Обнинске. Не хочется уходить в дебри того, что работает практически на износ, сутками и с подработками. Как, впрочем, и 30 лет назад работала на Малоярославецкой скорой. А я была практически "дочь полка", не раз ночевала на скорой после детского сада, так как маме не с кем меня было оставить, до сих пор помню многих, с кем мама работала и их доброе ко мне отношение.
Так вот, положенную по закону пенсию за медицинский стаж она, как оказалось, "не заслужила". Просто проиграла в этой борьбе с огромным бюрократическим аппаратом и могучим ПФР.
Началось все с того, что больше 4 лет назад она начала собирать документы. Пенсия за медицинский стаж положена после 30 лет работы в этой отрасли.
Проблемы начались, когда в 2018 маме отказались записывать в стаж 3 года, которые она трудилась в центре социальной помощи детям, попавшим в трудную ситуацию, "Милосердие" в Обнинске. Просто потому, что должности "медсестра изолятора" не существует. То есть так ей записали в трудовую, по факту мама оказывала необходимую медпомощь детишкам, проживающим в центре, дежурила ночами. Но это не считается. Подали в суд, опять же, это дело не быстрое, потеряли 6-8 месяцев. Но проиграли. Стаж так и не включили, потому что, видите ли, организация социального профиля - не медицинского. Ну и что, что мама по факту работала медработником, кого это волнует.
Кстати, тогда же, в 2018, в решении указано не засчитать месяц работы "разъездным фельдшером" - не предусмотрена такая должность Списком должностей и учреждений. Это, конечно, уже копейки. Но вот вопрос, кто работает в отделах кадров, как они ведут записи в трудовых книжках, если через много лет людям приходится сталкиваться с этим?!
Потом вышел закон продлевающий возраст выхода на пенсию. Коснулся он и льготной пенсии. И тут тоже "повезло". Там получились нестыковки с годами, у нее день рождение в декабре. И из-за того, что в конце года, получилась отсрочка ещё на год.
Потом был ковид. И маме сказали, что работа в условиях пандемии засчитывается в стаж месяц за два. Ну хоть какая-то хорошая новость, подумали мы. Высчитав сроки, мама снова подала документы. Казалось, вроде бы все как надо, в январе она должна была получить первую выплату. Но бюрократическая машина работает исправно. "Ждите, документы рассматриваются", "отправили на проверку", "звоните через месяц" говорили ей по телефону.
И вот на днях пришло письмо - в пенсии отказано. Вы представляете состояние человека после всех этих проволочек и нервотрепок?
Почему? Пошла выяснять. А не засчитали ей 6 лет работы фельдшером на Малоярославецкой скорой. И знаете почему? Абсурд! Потому что дело в названии организации. "Малоярославецкой районное территориальное медицинское объединение..." записано в трудовой книжке, а потом это было реорганизовано в ЦРБ. Я не знаю деталей, но суть в том, что ОНИ это не зачитывают именно из-за названия. Просто нет слов, честно. Есть факт работы, есть дежурство сутками, езда по району и в снег и в дождь, наверняка, спасённые жизни. Но нет, это не медицинский стаж. Не там работала, где надо. Не просиживала штанишки, как некоторые.
А самое интересное, что в прошлый раз в 2018-м, когда ей отказали из-за формулировки "медсестра изолятора", этот стаж на скорой засчитали. Где логика?!
В ПФР ей предложили подать в суд, и есть вероятность, что она выиграет. Но стоит ли это потраченных нервов и времени? Тем более, что пенсию по возрасту мама будет оформлять уже в этом году. Просто морально, конечно, это сильно расстроило человека. Отработать столько лет в такой важной и нужной отрасли - и все, как говорят, "коту под хвост". Не заслужила.
Такое ощущение, что сотрудники ПФР прикладывают все силы и ищут все возможные пути, только бы не назначить человеку положенную ему выплату. Как будто из своего кармана платят.

Пенсионный фонд и Российская медицина ПФР, Медицина, Пенсионная реформа, Длиннопост, Надоело

Пенсионная реформа в России

68 постов187 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Постарайтесь быть тактичными и сдержанными в обсуждении вопросов, связанных с пенсионной реформой в России.

Подробнее