Печально известный «испанский сапог» — правда о средневековой пытке

Мрачное Средневековье оставило нам в наследство чудовищные истории о пытках Инквизиции, от которых кровь стынет в жилах. Большую известность в Европе приобрела в те времена пытка под названием «испанский сапог».



Несмотря на географическое указание в своём названии, это орудие пыток широко и очень умело использовали палачи не только Испании, но и Франции, и Британии, и Германии, и даже России.


«Испанский сапог»: сущность орудия


«Испанский сапог» отдалённо всё-таки напоминает обувь: каждый из таких «сапог» представлял собой две деревянные доски (или железные пластины), между которыми помещали ноги допрашиваемого.

Печально известный «испанский сапог» — правда о средневековой пытке Испанский сапог, Средневековье, Инквизиция, Видео, Длиннопост, Пытки

В основу работы этого орудия пыток положен принцип тисков. Под действием специальных механизмов, в качестве которых выступали винты или клинья, доски (пластины) постепенно начинали сближаться, дробя, расплющивая и ломая кости ног. Естественно, что при этом кожа и мышцы превращались в кровавое месиво.



Только человек с низким болевым порогом мог выдержать это издевательство. Как правило, как только кости ног начинали хрустеть, допрашиваемый либо сознавался во всём (и даже в том, чего он никогда не совершал), либо просто терял сознание. Если после «испанского сапога» подсудимого не приговаривали к смертной казни, он умирал от заражения крови и гангрены или навсегда оставался инвалидом.



Именно знаменитый «испанский сапожок» был излюбленным орудием пыток Бенкендорфа, который возглавлял III Отделение Тайной полиции Российской империи в XIX веке, и именно его использовали фашисты в своих пыточных камерах.


История создания «испанского сапога»


Нетрудно догадаться, что впервые такой «сапожок» был изготовлен именно в Испании во времена буйства святой и праведной Инквизиции. Святые отцы были неистощимы на выдумки всё новых и новых орудий пыток, чтобы насильно вырвать у допрашиваемых даже такие показания, в которых человек просто не мог быть повинен. История умалчивает имя того изобретателя, чей извращённый ум придумал это орудие, но оно надолго вошло в историю многих стран. Постепенно его усовершенствовали, и появилось несколько разновидностей «испанского сапога».


Металлический «испанский сапог»


Это и есть то самое первое орудие пыток, которое появилось в застенках испанской Инквизиции, которая была учреждена в самом начале XIII века. Железные обручи и пластины плотно обхватывали колено, голень и ступню допрашиваемого. Кривошипный механизм приводил в действие пластины, они сжимались, и ноги превращались в крошево костей и мяса. Иногда испанская инквизиция шла дальше в своих мучениях и надевала на ноги осуждённого раскалённые пластины, от которых уже до пытки получались сильнейшие ожоги.



Классический деревянный «испанский сапог»


Придворные интриги и религиозные войны, охватившие в скором времени Британию и Францию, заставили правителей этих стран перенять у испанцев это чудовищное орудие пыток. Однако здесь более был распространён деревянный «сапожок», который стал классическим вариантом этой пытки. Две деревянные доски обхватывали каждую ногу с двух сторон, а палач вбивал между ногами специальные деревянные колья, каждый из которых заставлял эти доски сближаться. При каждом таком сближении кости ломались, расплющивались и дробились.



«Железный башмак»


Это тоже разновидность «испанского сапога», когда палач работал исключительно со стопой истязуемого. Тиски одевали на стопу и постепенно сжимали их под воздействием винтов или клиньев. Естественно, что после такого человек уже никогда не мог самостоятельно ни ходить, ни даже стоять на ногах. Даже на эшафот после «железного башмака» человека затаскивали на носилках.


Русский «испанский сапог»

Тайная полиция Бенкендорфа в своих ужасных застенках также не гнушалась знаменитым «итальянским сапожком». Но русские мастера существенно упростили этот процесс и смешали элементы металлического и деревянного орудий. Это были железные обручи, которые приводились в действие не хитроумными винтами, а деревянными клиньями, вбиваемыми между ног. Причём каждый последующий вбиваемый клин был толще предыдущего. По историческим сведениям, никто не выдерживал больше восьмого клина, так как после него нога превращалась в кожаный мешок с дроблёными костями, а допрашиваемый лишался чувств или умирал.



Современные «испанские сапоги»


Фашисты усовершенствовали для своих издевательств знаменитый «испанский сапог», расширив его место действия. В своих застенках они надевали подобные механизмы на голову допрашиваемого (железный обруч, который под действием специального механизма начинал сжиматься, ломая кости черепа) и руки.


«Испанский сапог» применение в истории


Это орудие пыток использовалось практически во всех пыточных камерах, существовавших со Средневековья. Однако вы не найдёте подробностей этих пыток, и тем более — конкретные имена допрашиваемых, которые на себе испытали весь ужас этой жуткой пытки. Дело в том, что кровавая история тех времён не любила оставлять следов, и допросы, зафиксированные в ходе пыток на бумаге, уничтожались сразу после казни. Но народу на казни объявляли, что обвиняемый сам во всём признался. Тем не менее, историки могут лишь догадываться, кто стал жертвами, которым пришёлся не по ноге «испанский сапог».


1. Инквизиция: Европа, XIII–XIX века


Ян Гус (XV век) — чешский реформатор;


Жиль де Ре (XV век) — француз, соратник Жанны д’Арк, маршал (ещё неизвестно, какие муки пришлось вынести самой Жанне);


Джордано Бруно (XVII век) — итальянский монах-доминиканец;


Марк Антоний де Доминис (XVII век) — итальянский учёный-иезуит, который так и не вышел из пыточной камеры, скончавшись от невыносимых мук;


Галилео Галилей (XVII век) не был сожжён, но вышел из пыточной камеры ослепшим инвалидом, навряд ли палачи лишили себя удовольствия надеть на Галилео «испанский сапог» — ног они его не лишили, но до конца жизни он остался хромым;


Казимир Лыщинский (XVII век) — польский юрист, подвергнутый пыткам и сожжённый как еретик;


Александр Калиостро (XIX век) — итальянский мистик, умерший в камере якобы от апоплексического удара.


О подробностях пытки «испанским сапогом» во времена Инквизиции при охоте на ведьм можно прочитать в книге Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Если кого-то интересуют придворные интриги при французском дворе XV века, тому можно порекомендовать роман Александра Дюма «Королева Марго», в котором подробно описана технология пытки испанским сапогом. Одна из глав книги имеет одноимённое название. Роман имеет особую ценность, так как основан на реальных событиях французской истории.


2. Опричнина: Россия, XVI век


князь Афанасий Вяземский;


опричник Басманов;


печатник Иван Висковатый;


князь Пётр Серебряный и многие другие.


О пытках при Иване Грозном можно прочесть в «Князе Серебряном», исторической повести Толстого А. К.


3. Тайная полиция Бенкендорфа: Россия, XIX век


Скорее всего, «испанский сапожок» примерили на себя многие декабристы — в частности, князь Оболенский давал показания о том, что пытки, которые устраивали для них, были чисто инквизиторскими, в доказательство тому есть свидетельство, что многие осуждённые под страхом следующих пыток разбивали голову вдребезги об стены, лишь бы не идти на очередной допрос;


судя по описанию Каракозова (который стрелял в Александра II), которого вывели на казнь, словно тряпичную куклу с раздробленными костями, он точно подвергался этой пытке.


У историков есть немало оснований предполагать, что такой пытке могли быть подвергнуты и царевич Алексей, от которого Пётр I пытался добиться признания в измене, и стрельцы, которые устроили бунт в 1698 году и которые были подвергнуты тем же Петром I самым жестоким казням, и Емельян Пугачёв, и многие другие исторические личности.


Испанский сапог: видео


Пример использования пытки с применением «Испанского сапога» можно увидеть в одной из серий сериала «Королева Марго».

Знаменитый «испанский сапог» — лишь малая часть того ужаса, который творился в средневековых пыточных камерах. Но именно он приобрёл печальную известность, благодаря жуткому эффекту, который он производил на тех, кто подвергался пытке. Хотелось бы, чтобы он был лишь страницей прошлого в истории человечества, но по некоторым данным, «испанский сапог» до сих пор используется. Видимо, так извлекают люди уроки из своего славного прошлого.