161

Пчелы против меда или должник за повышение квартплаты)

Добрый вечер всем.
У нас в доме пару лет назад было создано ОСМД (Общество совладельцев многоквартирного дома). В России тоже есть аналог, называется ТСЖ (Товарищество собственников жилья).
Кто не в курсе как это работает (а такие бывают, кто не особо интересуется темой ЖКХ), поясню (на примере Украины, но и в РФ мало чем отличается эта штука).
В большинстве домов обслуживанием занимается жилищная компания (в Украине, к примеру, ЖЭК). Но при этом он имеет недостаток, поскольку контора коммунальная, она неспособна следить за множеством домов. Поэтому люди, которые хотят жить в лучших условиях, создают ОСМД, он отличается тем, что только жители дома решают судьбу дома. Это некоммерческая организация, все решения принимаются общим собранием жильцов, типа где делать ремонт, менять ли трубы и т.д. У организации есть правление, которое является исполнителем решений общего собрания и есть глава - председатель ОСМД, у которого печать, и который может нанимать/увольнять тех же слесарей, дворников и т.д.
Так вот, логично, что ОСМД пополняется за счет взносов жильцов (каждый платит за количество принадлежащих ему квадратных метров жилья и/или нежилых помещений). И спустя полгода выяснилось, что квартплата, которая была установлена при создании ОСМД явно недостаточна для содержания дома. Было решено поднять квартплату на 50%. Поскольку у нас голосование открытое поименное, то результаты его не секретные.
И тут выясняется, что процентов 30 голосовавших за поднятие квартплаты - злостные должники, некоторые даже ничего не заплатили с момента основания ОСМД. Казалось бы, странная ситуация, раз должник, то зачем голосуешь за поднятие, если раньше платить не мог, то и после не сможешь.
При разговоре с одним из таких выяснилась их логика. Все просто: "Я как не платил, так и не буду платить, судитесь до посинения со мной. Но председатель на собрании очень аргументированно пояснила для чего нужно поднимать квартплату, поэтому я голосовал ЗА, т.к. хочу жить в нормальном доме, где ничего не течет и убирается".
Занавес ...