Павлик Морозов жив или немного из истории, детства и революции.

Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии.

Павлик Морозов жив или немного из истории, детства и революции. История, Павлик Морозов, Павлик морозов жив, Революция, Кулаки, Убийство, Длиннопост

С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все читатели "демократической" прессы вдруг узнали, что многие герои вовсе не герои, а вовсе даже наоборот, Особенно остервенело разоблачали Павлика Морозова, Его фактически сделали символом доносительства. Только ленивый не полоскал его имя, не проклинал за то, что он предал отца и т. д. Так давайте же разберемся, как было на самом деле.


Сразу скажу, что единственное, в чем все солидарны все источники, это то, что родился он 14 ноября 1918 года а был убит 3 сентября 1932 года. Все остальное очень сильно разнится, они даже одни и те же события интерпретируются с противоположных точек зрения.


Итак, все дело происходило в с. Герасимовка нынешней Свердловской области. Эта была деревня, основанная столыпинскими переселенцами, которых крайняя нужда заставила покинуть Белоруссию и отправиться искать лучшую жизнь на Урал. Но и там жизнь если и была лучше, то ненамного. Вот как описывает жизнь в с. Герасимовка учительница Павлика Лариса Павловна Исакова: " радио, электричестве мы тогда и понятия не имели, вечерами сидели при лучине, керосин берегли. Чернил и то не было, писали свекольным соком. Бедность вообще была ужасающая. Когда мы, учителя, начали ходить по домам, записывать детей в школу, выяснилось, что у многих никакой одежонки нет. Дети на полатях сидели голые, укрывались кое-каким тряпьем. Малыши залезали в печь и там грелись в золе".


Естественно, не все жили в таких условиях. В селе были и люди зажиточные. Зажиточным был Сергей Сергеевич Морозов. По некоторым сведениям,был он надзирателем в тюрьме, а потом то ли жандармом, то ли городовым, Именно в тюрьме он встретил девушку Ксению, осужденную за конокрадство. У них родились дети, одним из которых был Трофим Сергеевич Морозов, который женился на Татьяне Семеновне Морозовой (урожденной Байдаковой). У них родилось пятеро детей, один из которых и был Павлик Морозов. (По некоторым данным, Павликом Морозова при жизни не называли, а называли просто Пашей).


По словам очевидцев "Татьяна Семеновна была простая деревенская женщина, лицом пригожая и очень добрая". А Вот папаша.... Папаша, сын полицая и конокрадки, оказался. мягко говоря с гнильцой... Когда его в 1931 году избрали председателем сельсовета он занялся, говоря современным языком, "коррупционной деятельностью". Отбирал у ссыльных раскулаченных имущество, спекулировал справками, выдаваемыми спецпоселенцам... Именно спекулировал, а не раздавал, чтобы якобы спасти от ссылки. " с переселенцев за бланки с печатями три шкуры драл. Последнее ему отдавали: деньги, сало и мясо" Да и дома вел себя не лучшим образом. Приходил домой пьяным, избивал жену, детей, а потом вообще ушел из семьи, бросив жену с 4 малолетними детьми. Впрочем,дед с бабкой тоже особой любви к семье сына не испытывали. По свидетельству брата П. Морозова "Дед с бабкой тоже для нас давно были чужими. Никогда ничем не угостили, не приветили. Внука своего, Данилку, дед в школу не пускал, мы только и слышали: «Без грамоты обойдешься, хозяином будешь, а щенки Татьяны у тебя батраками». Вт такая семейная "идиллия"....


Теперь я перехожу к тому, о чем и ломаются копья, а именно, доносил ли Павлик Морозов на отца или нет. Сразу замечу, никаких следов доносов, какие П.Морозов якобы писал на отца, я не обнаружил. Я не знаю, может быть в материалах дела, которые закрыты до сих пор, они есть, но я их не видел. Поэтому для меня, как историка, их нет и не будет, пока я их не увижу. Точка. Впрочем, есть свидетели, которые указывают на то, что Павлик участвовал в агитации за коллективизацию, обличал кулаков, прячущих хлеб, но всегда делал это открыто. Согласитесь, что писать доносы и открыто называть вещи своими именами - не одно и тоже.


Ну а со временем папаша получил возможность убедиться убедиться в правоте старинной русской поговорки: "Сколько веревочке не виться - а конец все равно будет!" Для него этот конец наступил тогда, когда бывшего председателя сельсовета Трофим Морозов попал под суд за выдачу поддельных справок раскулаченным, благодаря чему они могли покинуть место ссылки. Тут возникает вопрос:"А что это за справки такие, из-за которых весь этот сыр-бор?" Отвечаю: " В то время крестьянам, если вы помните, паспорта не выдавались, и эти справки, выдаваемые сельсоветом, являлись, по сути дела, основным документом, удостоверяющим личность". Таким образом, то что делал этот субъект (выдача поддельных документов, удостоверяющих личность) является преступлением и по современным меркам. А если учесть, что по некоторым данным он выдавал справки не только раскулаченным, но и членам кулацких банд, которые терроризировали крестьян, то вырисовывается очень наглядная картина того, что мы называем"бандитизмом".


Именно к этому моменту относится единственный доказанный эпизод того, как П. Морозов выступил против своего отца.Он дал показания на суде. Эти показания не были решающими, т. к. у органов уже были неопровержимые сведения про эти справки и о том, кто эти справки выдавал. Итог: 10 лет за то, что «будучи председателем сельсовета, дружил с кулаками, укрывал их хозяйства от обложения, а по выходе из состава сельсовета способствовал бегству спецпереселенцев путём продажи документов». Однако осужденный попал на строительство Беломорско-балтийского канала и вернулся через 3 года с орденом за ударный труд. (Товарищи либерасты,рассказывающие про горы трупов, погибших при строительстве Беломоро-балтийского канала где вы, ау-ууу!)



А вот это та самая, единственная прижизненная фотография Павлика Морозова

(он стоит в первом ряду ряду, отмечен стрелкой рядом, стоит со знаменем брат - Данила Морозов, фото 1930 года)

Павлик Морозов жив или немного из истории, детства и революции. История, Павлик Морозов, Павлик морозов жив, Революция, Кулаки, Убийство, Длиннопост

То, что произошло потом, после суда, лучше всего расскажут документы и воспоминания очевидцев. Потому что нет слов, которые могут рассказать об этом ужасе лучше, чем документы.


3 сентября Павлик вместе с братом Федором ушел в лес собирать ягоды (в отсутствии матери, уехавшей в Тайду продавать теленка). Из леса они так и не вернулись, а 6 сентября были найдены их трупы.


Вот какие показания дала их мать: "Второго сентября я уехала в Тавду, а 3-го Павел и Федор пошли в лес за ягодами. Вернулась я 5-го и узнала, что Паша и Федя из лесу не вернулись. Я стала беспокоиться и обратилась к милиционеру, который собрал народ и люди пошли в лес искать моих детей. Вскоре их нашли зарезанными. Мой средний сын Алексей, ему 11 лет, рассказал, что 3-го сентября он видел, как Данила очень быстро шел из леса, и за ним бежала наша собака. Алексей спросил, не видел ли он Павла и Федора, на что Данила ничего не ответил и только засмеялся. Одет он был в самотканые штаны и черную рубаху — это Алексей хорошо запомнил. Именно эти штаны и рубаху нашли у Сергея Сергеевича Морозова во время обыска. Не могу не отметить и того, что 6-го сентября, когда моих зарезанных детей привезли из леса, бабка Аксинья встретила меня на улице и с усмешкой сказала: «Татьяна, мы тебе наделали мяса, а ты теперь его ешь!»


А вот протокол, составленный участковым милиционером Яковом Титовым: "Морозов Павел лежал от дороги на расстоянии 10 метров, головою в восточную сторону. На голове надет красный мешок. Павлу был нанесён смертельный удар в брюхо. Второй удар нанесён в грудь около сердца, под каковым находились рассыпанные ягоды клюквы. Около Павла стояла одна корзина, другая отброшена в сторону. Рубашка его в двух местах прорвана, на спине кровяное багровое пятно. Цвет волос — русый, лицо белое, глаза голубые, открыты, рот закрыт. В ногах две берёзы (…) Труп Федора Морозова находился в пятнадцати метрах от Павла в болотине и мелком осиннике. Федору был нанесён удар в левый висок палкой, правая щека испачкана кровью. Ножом нанесён смертельный удар в брюхо выше пупка, куда вышли кишки, а также разрезана рука ножом до кости. (т. е. 8-летний мальчик до последнего сопротивлялся, пытался защитится от ножевого ранения)".

Следствие продолжалось недолго. Учитывая все подозрения показания свидетелей, основными подозреваемыми стали родственники отца убитых. Был проведен обыск, который все подтвердил. В семье Сергей и Ксении Морозовых была найдена окровавленная одежда и окровавленный нож.


Обвинения рассматривались показательным процессом. Версия обвинения и суда была следующая.  3 сентября «кулак» Арсений Кулуканов, узнав об уходе мальчиков за ягодами, сговорился с пришедшим к нему в дом Данилой Морозовым (двоюродным братом Павлика ) убить Павла, дав ему 30 рублей и попросив пригласить для убийства также Сергея Морозова, «с которым Кулуканов раньше имел сговор». Вернувшись от Кулуканова и закончив бороньбу (то есть боронование, рыхление почвы), Данила отправился домой и передал разговор деду Сергею. Последний, видя, что Данила берёт нож, ни слова не говоря вышел из дому и отправился вместе с Данилой, сказав ему: «Идём убивать, смотри не бойси». Найдя детей, Данила не говоря ни слова, вынул нож и ударил Павла; Федя кинулся бежать, но был задержан Сергеем и также зарезан Данилой. «Убедившись, что Федя мёртв, Данила вернулся к Павлу и ещё несколько раз ударил его ножом».


Решением Уральского областного суда в убийстве Павла Морозова и его брата Фёдора признаны виновными их собственный дед Сергей (отец Трофима Морозова) и 19-летний двоюродный брат Данила, а также бабушка Ксения (как соучастница) и крёстный отец Павла — Арсений Кулуканов, приходившийся ему дядей (в качестве деревенского «кулака» — как инициатор и организатор убийства). После суда Арсений Кулуканов и Данила Морозов были расстреляны, восьмидесятилетние Сергей и Ксения Морозовы умерли в тюрьме. В соучастии в убийстве был обвинён и другой дядя Павлика, Арсений Силин, однако в ходе суда он был оправдан.


Казалось бы - вот и все. Кара настигла убийц. Но прошли годы и с началом т. н. "перестройки, плавно переходящей в перестрелку" началось очернение всего советского и всех героев советского времени. "Продвинутые" журналисты и публицисты объясняли всем встречным-поперечным, что ни Александр Матросов, ни Зоя Космодемьянская никакими героями не были, что это проклятая сталинская пропаганда, никакой Отечественной войны не было, а была схватка меду кровавыми диктаторами Гитлером и Сталиным и т. д. В этих потоках лжи и издевательства над историей появились "исследования", посвященные и Павлику Морозову. Просто не могли не появиться....


В 1987 году писатель-эмигрант Ю. И. Дружников в Великобритании издает книгу: "Агент 001, или Вознесение Павлика Морозова". С тех пор все самые гадкие и безобразные инсинуации, касающиеся Павлика Морозова берут начало именно с этой книги. Основная мысль данного с позволения сказать, "произведения" состоит в том, что Павлик Морозов чуть ли не малолетний преступник, которого ненавидела вся деревня, и вообще его убили агенты НКВД с целью организовать террор против крестьянства и т. д. Все это стало кочевать из книги в книгу из статьи в статью. Эта была организованная травля, которую не смогли остановить даже письма учительницы Павлика Морозова и его брата Алексея в журнал "Человек и закон"


Этот крик души читать спокойно невозможно. Мне до сих пор непонятно, как может спокойно жить, спать, есть. преподавать в Калифорнийском университете Альперович (это его настоящая фамилия, Дружников - литературный псевдоним), после той низости, которую он организовал. Ну чтож, и у этой породы людей совесть напрочь отсутствует, даже в виде рудиментарного признака...


И, наконец, последнее.. Весной 1999 года была предпринята попытка реабилитировать убийц Павлика Морозова. Однако Генеральная Прокуратура отказала. Она пришла к следующему выводу:


Приговор Уральского областного суда от 28 ноября 1932 года и определение судебно-кассационной коллегии Верховного Суда РСФСР от 28 февраля 1933 года в отношении Кулуканова Арсения Игнатьевича и Морозовой Ксении Ильиничны изменить: переквалифицировать их действия со ст. 58-8 УК РСФСР на ст. ст. 17 и 58-8 УК РСФСР, оставив прежнюю меру наказания. Признать Морозова Сергея Сергеевича и Морозова Даниила Ивановича обоснованно осужденными по настоящему делу за совершение контрреволюционного преступления и не подлежащими реабилитации.


Все... Конец....

Павлик Морозов жив или немного из истории, детства и революции. История, Павлик Морозов, Павлик морозов жив, Революция, Кулаки, Убийство, Длиннопост

СПЕРТО ТУТ