Паук арохнофоба

Паук арохнофоба Паук, Милота, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие без процесса

Почему каждый пятый человек на земле панически их боится?

Боязнь пауков или арахнофобия – самая распространенная в мире фобия, связанная с животными. Панические атаки, учащенное сердцебиение, потливость, обмороки – все это может появиться даже при упоминании пауков, не обязательно увидеть само животное, можно наткнуться на паутину или картинку в интернете и запаниковать.

Об истоках этого страха рассуждал еще Фрейд. Он считал, что арахнофобия – это выражение страха перед гневной матерью, которая испытывает агрессию к своему ребенку, за то что он полностью подчиняет ее себе. А она в ответ опутывает его чувством вины, как паутиной. Однако эта теория не имела дальнейшего развития.

Три фактора, которые могут обуславливать страх перед пауками: культурный фон, лично-биографический и эволюционный.
Культурный

В некоторых странах, таких как Камбоджа, пауки – это вкусный обед. Как результат, арахнофобия редко встречается в этих местах, а вот в Европе пауки традиционно изображаются как дьявольские создания.

Личный опыт

Отличный способ заработать фобию – это сильный испуг, испытанный в глубоком детстве. Само событие человек при этом на чисто забывает, но продолжает испытывать на подсознательном уровне страх.

Эволюционный

Самый главный, генетический фактор. Большинство ученых считает, что страх перед пауками давал нашим предкам эволюционное преимущество. Ведь по всему миру много пауков, которые очень ядовиты.

В 2017 году было проведено исследование, в котором шестнадцати шестимесячным младенцам показывали картинки разных животных, выполненных в одном стиле. Именно при виде пауков и змей у младенцев сильно расширялись зрачки, что говорит об активации норадренергической системы в мозге, которая отвечает за стрессовые реакции и вырабатывает норадреналин. Гормон, который участвует в реакции тела на страх. Например, повышает скорость человека, чтобы он мог убежать от опасности. А также принимает участие в процессах запоминания и обучения.

Шестимесячные младенцы не обладают никаким визуальным опытом: изображения пауков ничего не говорят детям. Однако они уже способны идентифицировать пауков и змей – значит реакция врожденная. При этом реакции на носорогов и медведей у младенцев не было. Это обусловлено тем, что с пауками мы живем на планете около 40 миллионов лет. Гораздо дольше, чем с современными млекопитающими.

К счастью, от бесполезной для современного человека боязни пауков легко избавляют с помощью конфронтационной терапии, когда человека сталкивают лицом к лицу с его страхами (только не делайте этого самостоятельно). Последнее время для этого используется игровая компьютерная симуляция, так как здесь более высокий уровень безопасности и контроля.

Материалы:искусственный мех, наполнитель холофайбер, акриловые краски для ткани

Рукодельники

52.9K постов58.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.