Патриотизм19
Когда-то я воспринимал себя человеком мира. Верил, что патриотизм — это лишь выгодная игра политиков, чтобы гнать людей на убой. А я — особенный, умный и свободный, мне в любой стране было бы хорошо. И у меня больше общего с американцем или немцем, которые увлечены аниме, играют в настолки и читают книги, чем с соседом Васяном, чья мечта — лишь напиться и посмотреть футбольчик или камеди.
И в целом было примерно так: всё казалось правильным. Но это справедливо только в отношении русских и некоторых выходцев из стран СНГ и социалистического блока. Западный мир думает иначе.
Римляне называли рабов сервами. А у англичан, немцев, французов славянин — это уже синоним раба. У всех у них было рабство, и за рабами они иногда посылали свои экспедиции на Восток. Во все века европейцы рассматривали жителей Руси, Российской империи, СССР и, наконец, России — как дикарей, людей второго сорта.
Белый европеец, куда бы он ни прибыл, не создавал своей цивилизации, а строил инфраструктуру, которая позволяла ему в метрополии жить хорошо, а в колониях — хоть траву не расти. Британцы отыкрыто продавали наркотики в Китае, а когда китайские власти воспротивились распространению опиума, устроили там революцию и кровавую гражданскую войну, унесшую миллионы жизней.
Французы заставили африканские колонии работать и продавать ресурсы за бесценок. Сейчас у Макрона полыхает, потому что русские прогнали французских наемников из ряда африканских стран, и те начали продавать ресурсы по рыночным ценам, а не за корку хлеба.
Колонизация Северной Америки закончилась чудовищным геноцидом. В противоположность этому — Латинская Америка, где колонисты смешались с местным населением и жили в относительном мире. Итог — многоцветное, смешанное население, огромные территории принадлежат индейцам. В США и Канаде индейцы загнаны в резервации, а их численность снизилась до ничтожной по сравнению с прошлым, когда их было больше, чем белых.
А что же о Руси, Российской империи, Советском Союзе и современной России?
Независимо от завоеваний, мы относились к аборигенам как к равным, интегрировали их, привлекали к власти и постоянно повышали уровень жизни.
До России не могло идти речь о Финляндии: шведы считали финнов дикарями и людьми второго сорта. То же касалось всей Прибалтики. Поляки сами призвали Екатерину II навести порядок, когда король Стасик пошел в разнос, поддавшись французским кураторам за мзду. И при "гнёте" российской монархии Польша расцвела.
Про Украину я вообще молчу.
А на Кавказе мы буквально превращали дикие земли в цивилизованные города, принеся туда медицину, образование, инфраструктуру и саму цивилизацию. Грузинские цари считали за честь поклясться в верности российской короне.
Русский человек видит мир по-иному. Для нас все народы равны. Для них — всё иначе.
Недавно Кая Каллас заявила, что для россиян посещение Евросоюза — не право, а привилегия, — фактически отметив нас, как людей второго сорта. Вскоре, наверное, она достанет линейку для измерения черепов.
Именно потому патриотизм так важен. Потому что я — за Русский мир, где нет фашистов, нет людей второго сорта, где жизнь в метрополии и в колониях не отличается кардинально. Где путешествия по миру — это право, а не привилегия. И потому я — патриот России, несмотря ни на что.