Патологическая ревность. Как избавиться?

Мы женаты больше 10 лет. Мне 34, мужу 38. Муж все время брака муж работал на одной и той же работе, там 90% мужчины. У него есть пара друзей, но они никуда не ходят особо, в гости только друг к другу.

Пол года назад муж устроился на работу, там много женщин, причем молодых и красивых, как он сказал. Как то раз по пьяни сказал, что ему нравятся две женщины и он бы с ними закрутил роман, если бы у него не было жены и детей. А так как он женат, то это совершенно неприемлемо. С тех пор у меня внутри это неприятное чувство ревности. Я начала рытья в его телефоне, смотреть соцсети этих женщин. Головой понимаю, что это совершенно ненормально. Но ничего не могу поделать с этим чувством, какая-то злоба, горесть и разочарование. Не думаю, что он мне изменяет, но сам это факт, что они ему нравятся, неприятен. А если это взаимно? Может и дальше зайти. Разговаривала с мужем на эту тему, но он только посмеялся, и сказал, что больше ничего не будет мне рассказать, раз я такая ревнивая.

Как себя вести и как избавиться от этого дурацкого чувства?

Лига разбитых сердец

4.7K поста14.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрите, как с этим работать.

Ревность – это чувство. Чувства и эмоции сигнализируют о какой-то нашей потребности.

Допустим, у вас есть потребность в воде. Когда она становится актуальной, напряженной, она становится желанием. Если желание удовлетворить, появляется позитивная эмоция. Если желание долго не удовлетворять, то эмоция будет негативной.

Чувства бывают простыми и сложными. Самая простая классификация выглядит так:

- простые чувства, аутентичные, с которыми мы рождаемся, это злость, страх, грусть и радость – и их градации. Простые чувства испытывать и отреагировать можно, они здоровые и полезные. Единственное, что в детстве мы их отреагируем там же, где они нас застали, а со временем учимся их сдерживать и устраивать истерики не на совещании с начальником, а доносить до более уместных обстоятельств места и времени;

- сложные, рэкетные чувства состоят из смеси простых, обычно мы им учимся в возрасте от 3 лет и у них есть неприятное свойство: сложные чувства используются для манипуляций партнером: "мама, я на тебя обиделся, потому что ты мне не даешь мороженку перед обедом".

Манипуляция – это когда в коммуникации с партнером есть какая-то скрытая цель, то, что мы хотим получить от партнера, демонстрируя ему сложные чувства или пытаясь их вызвать у него, но прямо не просим.

Проблема появления сложных чувств обычно в том, что вы по какой-то причине не можете прямо попросить партнера о том, что вам нужно.

Теперь смотрим на ваше чувство: это ревность, чувство сложное, состоит из смеси простых чувств. Каких именно? Надо подумать и поискать простые чувства под ревностью.

Радость, вероятно, отпадает в полуфинале.

Допустим, для вас это будет страх: я боюсь, что он меня бросит, уйдет к другой женщине.

И грусть: мне грустно, что я не так красива, как другие, а я уверена, что мужа в меня привлекают только внешние данные.

Или злость: он обещал мне быть верным, а сейчас нарушает свои обещания, я не чувствую себя в безопасности.

Когда чувства опознали, надо сделать следующее:

1. Отреагировать простые чувства. Грусть – плакать, радость – смеяться, страх – усиливать и проходить насквозь, злость использовать как движок для изменения ситуации.

2. Найти потребность под каждым чувством и способы ее удовлетворить. Лучше, если эти способы будут зависеть от вас. Допустим "меня расстраивает моя ревность, потому что у меня низкая самооценка, я чувствую себя недостаточно качественной" – очевидно, в первую очередь надо работать над самооценкой, самой или со специалистом. Как вариант, удовлетворение потребности зависит от мужа, но тогда надо прямо словами через рот ему это сказать: "я поняла, что не чувствую себя любимой, когда у нас с тобой мало тактильного контакта, мне будет приятно, если ты будешь чаще ко мне прикасаться" – и поощрять его за каждую попытку идти вам навстречу.

Если вы не знаете, какие бывают потребности, то посмотрите хотя бы пирамиду Маслоу, там есть примеры.

Обычно после такой проработки:

- сложное чувство исчезает само по себе;

- простые чувства больше не давят и не снижают настроение;

- у вас есть хорошее осознание своих потребностей;

- у вас есть более одного способа эти потребности удовлетворить, и не обязательно с мужем. Допустим, если вам не хватает общения, когда вы домохозяйка с маленькими детьми, то общение можно добрать не только с мужем, это легитимно. По большому счету, в браке только два жестких запрета – секс с другими людьми и дети от других людей. Остальное не эксклюзивно.

Как только потребность будет удовлетворена, поводов для ревности не останется, это чувство возвращаться больше не будет.

Все. Дел-то на один вечер рефлексии или одну консультацию с психологом.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю правы Вы или нет, но мне метод очень понравился и я его возьму на заметку. Главное всё благополучно не забыть, когда в следующий раз набежит червь самокопаний

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я предложила принципиальную схему работы с эмоцией (чувством). Ее можно применять не только в моменте, но и к тем ситуациям, которые уже случились. Не обязательно здесь и сейчас испытывать эмоцию, можно работать с прошлым опытом.

Если схему применить, то вы получите один из результатов:

- у вас все получится и тогда, вероятно, схема годная и вам подходит;

- у вас не получится, и можно будет подумать, верно ли вы применили схему: даже самые тщательно расписанные техники люди умудряются делать неверно, если делают самостоятельно;

- у вас не получится, если схема вам не подходит, и тогда вы можете поискать другие схемы. Психологов в сети прорва, книг прорва, где-то обязательно найдется подходящая для вас схема;

- схема неверная. Тогда об этом можно с кем-нибудь подискутировать (не со мной, мне достаточно того, что она работает у меня и у моих клиентов второе десятилетие как) или просто отбросить ее как негодную.

Удачи вам.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку