Патент на коронавирус

Международная гуманитарная организация «Врачи без границ» (MSF) призвала отказаться от патентов на лекарства от коронавируса и не ставить целью получение прибыли от продажи тестов, лекарств или вакцин.

Для проекта «Чувство собственности» вместе с ведущим аналитиком проектного офиса ФИПС (Роспатент) Марией Звягиной решили разобраться: есть ли уже патентные заявки на лекарства от коронавирусной инфекции COVID-19, имеют ли коммерческий потенциал такие патенты и как раньше медицинское сообщество справлялось с прежними версиями коронавируса.


Есть ли уже патенты на лекарства от коронавирусной инфекции COVID -19?


Пока мировая поисковая патентная система показывает лишь несколько заявок на регистрацию лекарственных препаратов против коронавируса от физических лиц из Китая. Мы это видим, так как там короткий срок от подачи заявки до ее публикации, а детальное рассмотрение происходит позже. Это не значит, что у производителей из других стран нет наработок. Просто в мировой базе они становятся доступны через 18 месяцев после даты подачи.


Новый коронавирус, вероятнее всего, вызовет значительный рост патентования, особенно в части лекарственных композиций, вакцин, диагностических средств и методов. По статистике лекарства от такого рода вирусов регистрируют преимущественно в периоды эпидемий.

Много ли заработают на лекарстве фармацевты?

Тут важно отличать обычные болезни и стремительное распространяющиеся вирусы. На эпидемии первыми реагируют научно-исследовательские учреждения с государственной поддержкой. Коммерческие фармацевтические компании скорее всего попадут во вторую волну патентования – с заявками на регистрацию уже конкретных лекарственных препаратов, средств диагностики.


Поскольку вирусы склонны к высокой частоте мутаций, приобретая устойчивость к уже известным лекарственным средствам, невозможно изобрести универсальное лекарство. И, следовательно, коммерческий потенциал таких изобретений невысок.

Как мы боролись с коронавирусом раньше?


Особое внимание к роду коронавирусов «Betacoronavirus» возникло в 2002 году, когда появился коронавирус SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии. Рекорд патентования отмечается в 2003 году, когда усилия международного сообщества по борьбе с эпидемией достигли максимума. Но уже в 2004 году темп патентования начал снижаться, поскольку случаев возникновения заражений вирусом SARS-CoV больше не регистрировалось.

В 2012 году патентование в этой области достигло своего минимума за 17-летний период, когда вновь возникла эпидемия. В 2012 году возбудителем являлся коронавирус MERS-CoV, который также относится к роду коронавирусов «Betacoronavirus». Динамика патентования снова стала положительной. В отличие от предыдущего коронавируса SARS-CoV, MERS-CoV продолжает вызывать новые случаи заболевания, что стимулирует патентную активность в последние 5 лет.

Патент на коронавирус Коронавирус, Патент, Интеллектуальная собственность, Патентное право, Исследования, Видео, Длиннопост

Кто ближе всех к разработке лекарства от COVID-19?


Сейчас в мире 31% патентов по коронавирусам прекратили свое действие, 23% — находятся на рассмотрении, 6% отозваны и лишь 40% являются действующими.


Отмечается прекращение действия до истечения срока патента. Большая часть прекративших действие патентов подана в 2003-2005-х годах после вспышки эпидемии атипичной пневмонии (SARS-CoV). Наиболее частыми причинами возникновения статуса недействующих семейств являются: нарушение критерия патентоспособности «изобретательский уровень» и регистрации международной заявки на национальном уровне.


Патентообладатели из США и Китая аккумулируют основные исследования и разработки. Лидирующие позиции по числу действующих патентов отмечаются у компаний Astrazeneca, 3M, GlaxoSmithKline и Novartis.


В России лишь 219 соответствующих патентных семейств с выданными патентами. Лишь малая часть принадлежит национальным разработчикам. Лидерами среди них являются Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова, ФГБУ НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева, ООО «фарминтерпрайсез» и Центральный научноисследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора.


Как люди пытаются заработать на коронавирусе COVID-19 в 2020 году?


Правительством РФ уже разрешена упрощенная регистрация и вывод на рынок масок, бахил, перчаток, медицинской одежды. То есть сейчас есть возможность выйти с ними на рынок, если должным образом пройти регистрацию в Роспатенте. Сейчас все процедуры по подаче заявок можно пройти онлайн.


Примечательна реакция «селебритиз» на ситуацию. Уже сейчас назревают разбирательства между Яной Рудковской и Беллой Потемкиной по поводу того, кто автор многоразовых дизайнерских масок с цветами (витала ли идея в воздухе, так сказать, или все-таки пришла первой в голову Рудковской перед последним показом дома Chanel).


Ну, и, конечно, классическое упражнение для юристов: подача заявок на регистрацию «хайповых» товарных знаков. Например, ООО «Первый городской ритуал» уже подал заявки на слова «коронавирус», «coronavirus», «COVID-19». Они пока находятся на стадии предварительной экспертизы.


С материалами патентного исследования, основных аспектах сферы интеллектуальной собственности, удачных – и не очень – кейсах можно ознакомиться в телеграм-канале «Бесчувственный».


Взято тут https://vc.ru/flood/116407-patent-na-koronavirus-zarabotayut...