Pasteis de nata португальское пирожное

Португальское пирожное, доподлинный рецепт которого не известен всему миру, но по вкусу и виду это очень похоже.

Pasteis de nata - довольно известное португальское пирожное на основе слоеного теста и заварного крема. Его отличительная особенность - сахар, закарамелизовавшийся по краям во время выпекания.

Сразу покажу, что получится в итоге.

Pasteis de nata португальское пирожное Пирожное, Кулинария, Готовим дома, Вкусно, Заварной крем, Слоеное тесто, Длиннопост

Нам понадобятся

600 г. слоеного теста

500 мл. молока

корочка лимона

палочка корицы

60 г. муки

500 г. сахара

250 мл. Воды

7 желтков

щепотка молотой корицы - для украшения

Pasteis de nata португальское пирожное Пирожное, Кулинария, Готовим дома, Вкусно, Заварной крем, Слоеное тесто, Длиннопост

Сначала сделаем крем

В емкость с мукой нужно добавить примерно половину или 1/3 молока и все тщательно размешать, так, чтоб не было комочков. Оставшееся молоко, лимонную кожуру и коричную палочку нужно поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит, нужно влить туда мучно-молочную смесь, перемешать и поставить на огонь.

Pasteis de nata португальское пирожное Пирожное, Кулинария, Готовим дома, Вкусно, Заварной крем, Слоеное тесто, Длиннопост

Нужно постоянно перемешивать смесь, пока она не закипит. После того сразу снять с огня. Консистенция будет примерно как у манной каши, т.е. легко отстает от дна и стенок, и растекается обратно медленно

Pasteis de nata португальское пирожное Пирожное, Кулинария, Готовим дома, Вкусно, Заварной крем, Слоеное тесто, Длиннопост

Далее нужно сделать сироп. Для него смешаем воду и сахар.

Pasteis de nata португальское пирожное Пирожное, Кулинария, Готовим дома, Вкусно, Заварной крем, Слоеное тесто, Длиннопост

Поставим на огонь, доведем до кипения и оставим кипеть еще на три минуты. Когда сироп готов, его нужно тонкой струйкой влить в молочную смесь, необходимо постоянно все перемешивать.

Pasteis de nata португальское пирожное Пирожное, Кулинария, Готовим дома, Вкусно, Заварной крем, Слоеное тесто, Длиннопост

Затем нужно крем процедить через сито от комков, лимонной кожуры и корицы. Ведь руками последних двух никак не достать

Pasteis de nata португальское пирожное Пирожное, Кулинария, Готовим дома, Вкусно, Заварной крем, Слоеное тесто, Длиннопост

Процеженную смесь нужно остудить. Вот на этом этапе начинаем заниматься с тестом.

Пласт теста нужно раскатать в два раза в одну сторону (либо вертикально либо горизонтально)

Pasteis de nata португальское пирожное Пирожное, Кулинария, Готовим дома, Вкусно, Заварной крем, Слоеное тесто, Длиннопост

Скатать в рулеты и нарезать шайбами по 1,5-2 см толщиной. Форму для выпекания смазать сливочным маслом.

Получившиеся шайбы нужно растянуть по формочкам. Для этого нужно надавить на середину и большими пальцами аккуратно растягивать края, постоянно перемещая заготовку в руках. В итоге должна получиться полусфера. Дно должно быть очень тонким, примерно в два раза тоньше краев.

Pasteis de nata португальское пирожное Пирожное, Кулинария, Готовим дома, Вкусно, Заварной крем, Слоеное тесто, Длиннопост

Возвращаемся к остывшему крему и добавляем в него желтки, тщательно вымешиваем и заливаем формы с тестом чуть-чуть не доходя до краев. Можно даже меньше, чем на фото. Иначе крем вытечет слишком сильно и пригорит к форме.

Pasteis de nata португальское пирожное Пирожное, Кулинария, Готовим дома, Вкусно, Заварной крем, Слоеное тесто, Длиннопост

И ставим всё в духовку сначала на среднюю полку на 15-20 минут, а потом на верхнюю еще минут на 10. Температура у меня была самая высокая, какую только можно выжать из духовки, а так, смотрите по состоянию пирожных, на них должны появиться коричневые пятна.

Перед подачей посыпать молотой корицей. Но и без нее они восхитительны.

Я вам могу сказать только одно: это нежно внутри, тянуче снаружи и еще немного хрустит.

Pasteis de nata португальское пирожное Пирожное, Кулинария, Готовим дома, Вкусно, Заварной крем, Слоеное тесто, Длиннопост