Pasteis de nata португальское пирожное
Португальское пирожное, доподлинный рецепт которого не известен всему миру, но по вкусу и виду это очень похоже.
Pasteis de nata - довольно известное португальское пирожное на основе слоеного теста и заварного крема. Его отличительная особенность - сахар, закарамелизовавшийся по краям во время выпекания.
Сразу покажу, что получится в итоге.
Нам понадобятся
600 г. слоеного теста
500 мл. молока
корочка лимона
палочка корицы
60 г. муки
500 г. сахара
250 мл. Воды
7 желтков
щепотка молотой корицы - для украшения
Сначала сделаем крем
В емкость с мукой нужно добавить примерно половину или 1/3 молока и все тщательно размешать, так, чтоб не было комочков. Оставшееся молоко, лимонную кожуру и коричную палочку нужно поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит, нужно влить туда мучно-молочную смесь, перемешать и поставить на огонь.
Нужно постоянно перемешивать смесь, пока она не закипит. После того сразу снять с огня. Консистенция будет примерно как у манной каши, т.е. легко отстает от дна и стенок, и растекается обратно медленно
Далее нужно сделать сироп. Для него смешаем воду и сахар.
Поставим на огонь, доведем до кипения и оставим кипеть еще на три минуты. Когда сироп готов, его нужно тонкой струйкой влить в молочную смесь, необходимо постоянно все перемешивать.
Затем нужно крем процедить через сито от комков, лимонной кожуры и корицы. Ведь руками последних двух никак не достать
Процеженную смесь нужно остудить. Вот на этом этапе начинаем заниматься с тестом.
Пласт теста нужно раскатать в два раза в одну сторону (либо вертикально либо горизонтально)
Скатать в рулеты и нарезать шайбами по 1,5-2 см толщиной. Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
Получившиеся шайбы нужно растянуть по формочкам. Для этого нужно надавить на середину и большими пальцами аккуратно растягивать края, постоянно перемещая заготовку в руках. В итоге должна получиться полусфера. Дно должно быть очень тонким, примерно в два раза тоньше краев.
Возвращаемся к остывшему крему и добавляем в него желтки, тщательно вымешиваем и заливаем формы с тестом чуть-чуть не доходя до краев. Можно даже меньше, чем на фото. Иначе крем вытечет слишком сильно и пригорит к форме.
И ставим всё в духовку сначала на среднюю полку на 15-20 минут, а потом на верхнюю еще минут на 10. Температура у меня была самая высокая, какую только можно выжать из духовки, а так, смотрите по состоянию пирожных, на них должны появиться коричневые пятна.
Перед подачей посыпать молотой корицей. Но и без нее они восхитительны.
Я вам могу сказать только одно: это нежно внутри, тянуче снаружи и еще немного хрустит.