Паши Дурова интервью смотрел?

— Паши Дурова интервью смотрел? Чё думаешь? Я вот теперь думаю: на хрен мне HR? И на хрен девочка продакт-менеджер? Имел я их всех в гробу через подзорную трубу!

— Ты чего завёлся-то?

— Да того. У Паши 30 человек делают приложение, у которого миллиард пользователей. И делает он это без толпы дармоедов. Без продактов и аналитиков…

— И многого он добился?

— В смысле?! Ты охренел? Он, мля, миллиардер.

— Ты мне скажи: кто больше в деньгах весит? Цукерберг или Паша?

— Цукер, ясень пень.

— Воооот, а ты говоришь!.. У Цукерберга трудится без малого 50 тысяч человек. Полсотни тысяч на полтора-два миллиарда пользователей. Так?

— Не проверял.

— Просто поверь мне. И по твоей логике получается, что Цукерберг в тысячу раз менее эффективен, чем Дуров. Но это ведь не так.

— Смотря как считать.

— Да как не считай. Завтра Гуглов с Яблочниковым выпилят телегу из своих магазинов и чего сделает Паша? Будет письма писать Турецкому султану на тему того, как его юродивого обидели? И мы понимаем с тобой, что Паша ходит по лезвию. В любой момент ему крантик перекроют, чтоб сильно не выступал. И усё! Приехали. Цукеру же это не грозит.

— Ага, кто ж его посадит, он же памятник…

— Правильно. Цукер не дурак. Он Вотсап, когда купил, в этом Вотсапе была команда десять человек. И справлялись. И всё работало. Зачем же он штат раздул в тысячу раз?.. Из врожденного идиотизма?..

— Паша же в интервью говорил, что это для акционеров. Чем больше народа в конторе, тем выше стоимость акций.

— Забудь ты об этом несчастном интервью!.. Кто вообще верит тому, что говорят в интервью? Жанр делового интервью придуман для того, чтобы показать, что интервьюируемый — красавчик, а его конкуренты — конченые дегенераты. И ни зачем больше бизнесмены в связи с журналистами не вступают.

— Ладно-ладно. Хорошо, раз ты у нас такой умный, то сам и ответь. Зачем Цукер раздувает штат?

— А я отвечу. На должности он ставит не абы кого, а выходцев из элиты. Самые, скажем так, особо одаренные занимаются дайверсити, насаждают толерантность и тому подобную ерунду. Но даже тем, кто занят вопросами разнообразия, нужны помощники и штат сотрудников…

У Цукера работают уважаемые люди, а также дети, друзья, дети друзей и прочие родственники уважаемых людей. Никакой Гуглов и Яблочников не подумает блокировать приложения Цукера, потому что это значит самих себя лишить работы.

— Ну да, а у Паши никто из этих не работает. Поэтому его можно безболезненно выпилить отовсюду…

— Совершенно верно. И если твой Паша не поменяет кадровую политику и продолжит бахвалиться своей мнимой эффективностью, то ничего хорошего ему не светит… Как и тебе.

— А я-то тут причём?

— Притом. Ты сам говоришь, что от HR никакого толку, только интриги на ровном месте. Так зачем ты на эту должность по объявлению нанимаешь?

— А как ещё-то?

— Про Егорку нашего помнишь?

— Я-то помню. Да он, кажется, забыл… Сто лет его не видел. Высоко взлетел парень.

— Напомнить тебе, как он взлетел? Я напомню. Он на должность руководителя департамента маркетинговых исследований заманил к себе дочку известного тебе мультимиллионера. И эта девочка, когда навещала папеньку, соловьем пела — какая у неё чудесная работа и какой у неё высококреативный босс — наш Егорушка. Она даже отказалась от эмиграции. Сказала, что в России интереснее работать. И года не прошло как папа решил с Егором познакомиться и доверить ему одно небольшое дельце. Дальше ты знаешь…

Николай Мохов
Автор с Тёмной Стороны Бизнеса

P.S. Вообще автор мой друг, так что можно было бы поставить тег мое. Самому ему некогда постить Пикабу, но я вспомнил про этот текст и решил закинуть. Если будет много плюсов, передам ему 😁

Паши Дурова интервью смотрел?

Пофантазировал на тему Павел Дуров за решёткой в тюрьме